Top.Mail.Ru

Борьба за семейные ценности: В России предложили запретить пропаганду одиночества

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта.
Также депутаты считают, что необходимо запретить пропаганду разводов.

В России инициировали законопроект, направленный на запрет пропаганды одиночества и разводов. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец обратилась с этой инициативой к вице-спикеру Госдумы Анне Кузнецовой, подчеркивая необходимость защиты традиционных семейных ценностей.

По данным ТАСС, Волынец выразила обеспокоенность ростом пропаганды одиночества (синглтон) и отказа от семейных устоев. Она отметила, что подобные тенденции особенно опасны для детей, которые формируют свои представления о мире и семье под влиянием окружающей среды.

Волынец подчеркнула, что статистика 2024 года тревожна: число рождений снизилось на 2,1%, а количество разводов на 3,5% превысило число заключенных браков (271 тыс. разводов против 260 тыс. новых браков).

Она указала на важность пропаганды здоровых и крепких семейных отношений для гармоничного развития детей и подростков, подчеркнув, что разводы наносят вред не только супругам, но и детям, негативно влияя на их психическое и эмоциональное состояние.

«Принимая во внимание неутешительную статистику, обращаюсь к вам с инициативой о запрете пропаганды разводов и синглтона в Российской Федерации», – говорится в обращении Волынец.

Что именно предлагают

Проект закона, предложенный Волынец, включает запрет на рекламу и публичные кампании, продвигающие плюсы разрыва брака или одинокой жизни. Она также предлагает разработку программ по обучению для пар, консультации и поддержку организаций, стремящихся помочь семьям в кризисе.

Волынец считает, что нужно распространять материалы, способствующие укреплению отношений между партнёрами, и если не бороться с «пропагандой разводов», то увеличится количество детей, растущих в неполных семьях, а у молодёжи снизится уровень ответственности и желание создавать семью.

Этот шаг может стать важным инструментом в борьбе за укрепление семейных устоев и стабильности в обществе. Подобные меры могут способствовать снижению уровня разводов и улучшению эмоционального благополучия детей, что, в свою очередь, повлияет на будущее поколение россиян.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта.

Одиночество или любовь

Исследования психотерапевтов показали, что среди 20 мужчин, родившихся в период с 1983 по 1993 годы, почти все хотят получить любовь, но часто не умеют ее дарить.

Многие мужчины выросли в дисфункциональных семьях. В таких семьях либо оба родителя постоянно конфликтовали, либо члены семьи жили отдельно, не уделяя внимания ребенку. Более того, нередко родители запрещали говорить о чувствах, предпочитая решать проблемы молчанием. В результате дети вырастали эмоционально беспомощными и равнодушными к проблемам как окружающих, так и своим собственным.

«Любовь за деньги»

Как отмечает психотерапевт Мария Швец, не все мужчины привыкли выражать свою любовь через действия и заботу. Многие воспринимают просьбы о подарках и романтических сюрпризах как попытку их обобрать. Такие мужчины часто заявляют: «Я не покупаю любовь», видя в подарках угрозу своему финансовому благополучию.

«Личные травмы»

Ранние любовные неудачи оставляют в мужчинах чувство горечи и недоверия к женщинам. Такие мужчины начинают верить, что женщины злые, хитрые или коварные. В результате они предпочитают избегать сложных отношений, выбирая «покупную любовь», т.е. обращаясь к женщинам легкого поведения.

«Поколение потребления»

Современные технологии и культура потребления также играют свою роль. Финансовая свобода, достигнутая благодаря технологическому прогрессу, часто приводит к тому, что мужчины становятся рабами материальных удовольствий. В обществе культивируется идея, что лишь обладание дорогими вещами может приносить истинное удовольствие, заменяя радость от близких отношений.

Что это значит?

Статистика также показывает, что состояние одиночества может приводить к различным заболеваниям, поскольку гнев отравляет организм. Мужчины либо уходят в зависимости, чтобы сбежать от реальности, либо рискуют потерять рассудок.

Эти выводы подчеркивают важность эмоционального воспитания и необходимости создания здоровой семейной среды, где чувства не подавляются, а выражаются и обсуждаются открыто.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта.

Экспертное мнение

«Общая газета Ленинградской области» задала вопрос члену комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлане Бессараб о том, как отразится такой закон на формировании семейных ценностей, а также насколько велика вероятность его принятия:

«Вероятность принятия такого законопроекта стремится к нулю, потому что сегодня слишком много предложений поступает, которые носят чисто публицистический характер. Запретить действительно рекламировать движение Child Free – это правильно. Но именно рекламировать.

Если кто-то высказывает свою точку зрения, что по каким-то причинам, может быть, по причинам здоровья или личного одиночества, иного состояния, может быть, какие-то аутоиммунные заболевания, человек боится их передавать или так далее, если он делится своей бедой, то это не реклама. Рассмотреть это, оценить это достаточно сложно.

Другое дело, что, конечно, необходимо запретить такие мероприятия, как, допустим, именно какие-то митинги, какие-то семинары в поддержку такого движения. Вот это запретить можно. Однако нужно как можно больше избегать запретов. И как можно больше просто транслировать информацию о тех ценностях, которые есть.

Вот Санкт-Петербург, например, выплачивает достаточно весомую премию семьям, у кого со дня свадьбы исполнился юбилей, 50-60-летний. И вот это и личное поздравление главы региона или государства, как и соответствующее благодарственное письмо от органа исполнительной власти, наравне с торжественной обстановкой, куда приглашается вся семья многопоколенная – такие мероприятия, они способны, в принципе, укрепить наши традиционные семейные ценности.

Запреты, да, они нужны в отдельных случаях, когда это носит явно пропагандистский характер. В остальных случаях, согласитесь, что это дело каждого».

Теги: Мнения и аналитика