Top.Mail.Ru

Кто такие коллекторы и стоит ли их бояться?

© freepik.com
Коллекторам закон не писан? «Общая газета Ленинградской области» отвечает на вопрос, как защититься от агрессивных сборщиков денег.

Понятие «коллекторское агентство» пришло в русский язык недавно из США, где банковский бизнес очень широко пользуется услугами частных компаний по сбору просроченных задолженностей. Сейчас эта деятельность по проблемных заемов весьма востребована во всем мире.

У многих россиян упоминание коллекторов вызывает ужас, так как всем знакомы случаи, когда сборщики задолженности приходили посреди ночи, оскорбляли, угрожали и портили имущество. Последние годы закон о коллекторах совершенствовался, чтобы исключить возможность работы «черных» взыскателей.

Стоит ли сейчас опасаться коллекторов? Бывают ли коллекторские агентства, действующие исключительно в рамках правового поля, смог ли закон справиться с агрессией взыскателей? «Общая газета Ленинградской области» попыталась разобраться в этом вопросе с помощью экспертов.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Живой пример

В недавнем материале мы писали про жительницу Мурино, которую терроризировали коллекторы из-за долга подруги. Ей ночью звонили с дагестанских номеров, а затем приехали несколько мужчин, которые бились в двери, угрожали и отказывались уходить.

Полиция почему-то не приехала на вызов, поэтому девушка на следующий день пошла писать заявление в оперативный отдел, потому что хотела не только наказать нарушителей спокойствия, но и обезопасить других людей, к которым они могут приехать.

Однако в отделении полиции девушке пришлось прождать около 4 часов, а затем сотрудники составили заявление из трех предложений: «ко мне пришли, стучали в дверь, потом ушли», не прикрепив при этом ни одного скрина с угрозами.

Как выяснилось, микрофинансовая организация перепродала долг ее подруги в 12 тысяч рублей некой «юридической фирме», которая и решила выбивать деньги через знакомых, но у уже затребовав в 2,5 раза больше. Девушку ни о чем не предупреждали и никакие дополнительные договоры не подписывали, поэтому она даже не знала о случившемся.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Новые правила игры

Раньше коллекторы ассоциировались с жестокостью, надписями на стенах и терроризированием должников. 1 февраля 2024 года был введен закон о коллекторах, который предусматривает строгие требования к работе агентств, контроль со стороны государства, а также возможность обжаловать действия кредиторов в судебном порядке.

Это, вероятно, должно было обезопасить граждан от подобного обращения, как с нашей героиней из Мурино, но что-то явно пошло не так. Подробнее о том, какие права и обязанности имеют сборщики долгов, согласно новому закону, расскажем в материале «Общей газеты Ленинградской области».

Напомним, что в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до 10 лет за применение насилия или угрозу его применения со стороны коллекторов. Нововведения также ограничили круг лиц, имеющих право заниматься взысканием задолженностей, и определили четкий порядок их взаимодействия с должниками.

Согласно новому закону, в Уголовный кодекс внесена статья 172.4. Она предусматривает ответственность за незаконные методы взыскания долгов. Если коллекторы прибегнут к насилию, угрозам или будут распространять ложную информацию, они могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Возможны и другие меры: штраф в размере дохода за 1-3 года, принудительные работы до 5 лет или тюремное заключение на аналогичный срок. Кроме того, суд может запретить занимать определенные должности.

Если подобные действия были совершены группой лиц по предварительному сговору, то данное преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Виновного могут дополнительно оштрафовать на 500 тыс. – 1 млн руб. или на сумму зарплаты или иного дохода за период от двух до четырех лет, а также лишить права занимать определенные должности или заниматься той или иной деятельностью.

Суть работы коллекторов и их «юридических агентств»

Коллекторы – это эксперты по взысканию задолженностей, которые просрочены. Их агентства профессионально помогают вернуть долги, и к их услугам обращаются кредиторы, когда должник задерживает выплаты или вовсе не платит.

Важно знать, что ваш банк может передать долг коллекторам без вашего уведомления. Это происходит через договор цессии, когда старый кредитор передает права новому. После этого банк больше не может требовать с вас деньги.

Помните, вы не обязаны общаться с коллекторами по телефону, если не получили копию договора о переуступке долга или официальное письмо от банка. Также новый кредитор должен быть зарегистрированным коллектором или банком.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Правила, обязательные к выполнению

Для представителей коллекторских организаций с 2019 года действуют ограничения по деятельности:

Они могут беспокоить должника в будние дни только с 8:00 до 22:00, а в выходные и праздники – с 9:00 до 20:00. Закон устанавливает, что коллекторы могут совершать не более двух звонков в неделю и восьми в месяц.

Также сборщикам долгов нельзя превышать допустимое количество текстовых и голосовых сообщений: не более двух в стуки, четырех в неделю и 16 в месяц. Гражданин может отправить в офис организации письменное заявление на запрет телефонных переговоров и личных встреч.

После этого сборщики долгов будут вправе уведомлять клиента о задолженности в письменной форме.

Коллекторы не имеют права общаться с должниками, которые признаны банкротами или их долги находятся в процессе реструктуризации. Данное правило касается также инвалидов I группы, недееспособных лиц и людей, находящихся на лечении в стационаре.

Как действуют коллекторы: могут ли они звонить родственникам, приходить домой, подавать в суд

Согласно обновлённому закону № 230-ФЗ, коллекторам нельзя оскорблять должников или использовать физическую силу. Также им запрещено заходить в дом и общаться с родственниками без разрешения того, кто задолжал. Нарушение этих правил может стоить коллекторам штрафа или лишения лицензии.

Но если у вас есть долги, коллекторы всё же могут связаться с вашими близкими или друзьями, чтобы попытаться воздействовать на вас. Для этого нужно ваше письменное согласие и разрешение тех, с кем они захотят поговорить.

Если дело доходит до суда, коллекторы могут требовать взыскание долга. Это происходит, когда они получают права кредитора. Судебный приказ выдаётся при долге свыше 500 тыс. рублей и основывается на кредитном договоре и выписке по счету. Документ выносится на основании кредитного договора и выписки по счету.

Ответчик может оспорить это решение в течение 10 рабочих дней с даты, когда стало известно о приказе. Заемщик также может оспорить сумму, попросить о снижении неустойки или заявить о пропуске срока исковой давности.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Экспертное мнение

«Общая газета Ленинградской области» проконсультировалась с адвокатом Янисом Юкшей, который рассказал, как граждане могли бы защитить себя и как поступать после таких ситуаций.

«Любые граждане России, как бы они себя не называли, включая коллекторов, должны следовать законам страны, в том числе закону о коллекторской деятельности. Если к вам приходят коллекторы, это может означать, что у них есть судебное решение или они получили право требовать возврата тех или иных долгов и передачи того или иного имущества, в том числе и недвижимых помещений.

Поэтому, во-первых, когда стучатся коллекторы, если они ведут себя агрессивно, не стесняйтесь вызвать полицию для проверки их полномочий, насколько эти люди законно действуют, обладают статусом коллекторов или они просто бандиты с улицы.

И, во-вторых, если все происходит цивилизованно, выясните, что именно они хотят, и решите, согласны ли вы с их требованиями. Помните, у вас всегда есть право обратиться в правоохранительные органы, надзорные органы РФ, чтобы подать жалобу.

Каждый гражданин России имеет право на жалобу, так что не ищите «волшебных слов» – они не работают. Будьте спокойны, корректны и пытайтесь разобраться в ситуации.

Если перед вами какие-то непонятные бандитские образования, которые чего-то хотят, они должны быть изгнаны с позором, с помощью в том числе и правоохранительных органов, которые надо незамедлительно вызвать. А вообще лучше не открывать дверь без таковых.

Можно указать, что какие-то люди из хулиганских побуждений или каких-то иных, пытаются пройти к вам в помещение, нарушая ваше право на жилище. Разговор пойдет более системно и будет легче пояснить все спорные моменты».

Также мы уточнили у эксперта, как следует поступать человеку, если коллекторская организация пришла не к самому должнику, а пошла в обход через родственников или знакомых, которые не является поручителем по заему:

«Ну, это абсолютно незаконно, поэтому человек должен сказать: «прочь, хулиганы. Будете приставать, сейчас вызову полицию». Ну, собственно говоря, приходят к родственникам. Кто вообще такие? Я вас не знаю, знать не хочу. Всем спасибо, всем до свидания.

Если они переходят к неким хулиганским действиям, то это будет либо уголовное преследование, либо административка, мелкое хулиганство. На 15 суток можно съездить, немножко отдохнуть и поправить свое самочувствие в специально отведенных для этого местах.

Когда кто-то приходит к вашим близким, особенно к пожилым, это может быть пугающе. Не все гости приходят с добрыми намерениями, и не каждый из них обладает дипломом МГУ и может общаться на нормальном человеческом языке. К сожалению, хамы и бандиты – реальность, с которой мы сталкиваемся.

Если на вас совершается нападение, то нужно вызвать полицию, сказать, что на вас нападают. Полицейские не имеют права отказываться. Есть вызов через 112. Они могут халатно подойти к решению вопроса и не приехать. Но не открывайте дверь неизвестным людям, пока они не приехали.

Вот что-то в этом роде. Если происходит проникновение в жилище, еще раз говорю, это другая уже история. Это уже будет нарушение уголовного права».

Теги: