Top.Mail.Ru

Увеличение товарооборота, обмен рабочей силой и развитие туризма: новые приоритеты сотрудничества Ленобласти и Белоруссии

Итоги официального визита делегации Ленобласти в Белоруссию.

Делегация от Ленинградской области во главе с губернатором региона Александром Дрозденко посетила республику Беларусь с официальным визитом. Сегодня глава Ленобласти выступает на заключительно мероприятии – XI Форуме регионов Беларуси и России.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко за время белорусского турне успел провести много встреч, а именно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске, послом Российской Федерации в Республике Беларусь, а также с председателем Витебского областного исполнительного комитета Александром Субботиным и руководителями ряда белорусских предприятий.

Президент Белоруссии отметил эффективность таких встреч. Александр Лукашенко также подчеркнул, что главная цель сотрудничества – идти вперед вместе, наращивая промышленный и научный потенциал, укрепляя технологический суверенитет.

© Пресс-служба президента Белоруссии

Что обсуждали

После встречи с Лукашенко стало известно, что Белоруссия направит в Ленинградскую область строителей для помощи на объектах региона. Речь идет об участии белорусских специалистов в строительстве газохимических комплексов, новых блоков АЭС, второй очереди зернового терминала Высоцкий и других крупных стройках.

Как уточнил Дрозденко, региону сейчас «не хватает 50 тыс. рабочих рук в сфере строительства, из них квалифицированных – примерно 10-12 тыс».

О газификации

Регион скоро начнёт тесно сотрудничать с белорусскими компаниями в области газификации. Уже на следующем Петербургском международном газовом форуме ожидается подписание важного соглашения между Ленобластью и белорусскими предприятиями. Это касается не только подключения газа к жилым домам и котельным, но и строительства газопроводов для международного сотрудничества.

Губернатор поделился примером успешной работы гомельских котельных на природном газе, отметив их выгодное соотношение цены и качества. Именно поэтому Ленобласть заинтересована в покупке этих котельных. Следите за новостями, чтобы узнать больше о развитии этого сотрудничества!

Президент Белоруссии поделился планами о помощи в строительстве дорог: «Мы в вашем распоряжении от техники до накопленного опыта».

© ТГ-канал Александра Дрозденко

О поставках техники

В сфере машиностроения Белоруссия готова заменить ушедших западных партнеров и укрепить связи с Ленинградской областью. Губернатор Дрозденко подтвердил, что каждая встреча с белорусским лидером приносит новые планы и развитие.

Цель на 2023 год – товарооборот в $1 млрд. Уже почти достигли, с приростом более 23% за пять месяцев.

«Понятно, что эта цифра будет преодолена. Мы реально видим, как прирастают темпы. И что абсолютно правильно – мы все время расширяем линейку сотрудничества», – заявил Александр Дрозденко.

Ленинградская область активно закупает белорусскую технику, предоставляя субсидии до 50% стоимости, равные условия для всех поставщиков.

Изменения в структуре покупки техники видны: если в прошлом году белорусская техника составляла 21% от общего объема, то теперь – 33%.

«Условия нормальные и стабильные», – подытожил губернатор.

Об инвестиционных проектах

Белорусские компании готовы крупно вложиться в стройпроекты Ленинградской области, особенно в строительство и материалы. Лукашенко высоко оценил совместный проект – Высоцкий зерновой терминал, который скоро достигнет полной мощности.

В переговорах с «Северным управлением строительства» обсуждались поставки стройматериалов для АЭС-2. Президент обещал заняться вопросом уникальных строителей.

«Все, о чем договариваемся, реализуется», – отметил Лукашенко.

© ТГ-канал Александра Дрозденко

О туризме

Дрозденко выразил благодарность всем, кто помог организовать поездки детей участников СВО из Ленобласти по памятным местам Белоруссии. Он отметил, что поездка была профинансирована через Фонд «Ленинградский рубеж» и прошла очень душевно и по-семейному, с теплыми встречами на границе.

Как рассказал глава Ленинградской области, несколько десятков семей участников СВО из 47-го региона побывали в Белоруссии. Родители и дети посетили Минск, Брест, Хатынь и были очень тронуты радушным приёмом.

«Мы хотим, чтобы вот такие целевые группы обязательно приезжали в Республику, потому что вот той душевности, искренности, остроты чувств, которую мы здесь испытываем, сегодня сложно где-то найти», – подчеркнул Александр Юрьевич.

© ТГ-канал Александра Дрозденко

О патриотизме

Как заявила вице-губернатор по внутренней политике Анна Данилюк, визит делегации в братскую республику открыл новые горизонты в патриотическом воспитании молодежи. Она отметила, что вдохновлена музеями, где детям прививают любовь к Родине.

Данилюк заметила сходство полевого госпиталя времен Великой Отечественной войны с современным, построенным 47-м регионом и фондом «Ленинградский рубеж» в зоне СВО: «Мы сейчас тоже открывали полевой госпиталь на передовой в Харьковской области. Я смотрю, что, в принципе, всё то же самое: те же бревна, те же медицинские инструменты».

Вице-губернатор подчеркнула важность исторических музеев и фактов для сохранения памяти и правды: «Патриотизм сам по себе, как слово, непонятен для молодежи, поэтому воспитание подрастающего поколения через историю, через идеологию, подвиг бойцов Красной армии, через их самоотверженность, дух и желание идти до конца к победе над фашизмом крайне важно».

© ЛенТВ24

О форум регионов

27 июня начал работу ХI Форум регионов Беларуси и России. В нём с российской стороны участвуют глава Совфеда Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, 14 губернаторов, 25 сенаторов, 6 замминистра. Всего – более 700 делегатов из обеих стран.

На мероприятии Дрозденко поделился результатами своего визита, заявив, что он прошел успешно, а также отметил, что сотрудничество между регионами укрепляет экономику союзного государства.

Губернатор подчеркнул, что в условиях давления со стороны Запада, стремящегося поддерживать привычный порядок вещей, важно защищать право на самостоятельный выбор пути развития и опираться на внутренние ресурсы.

Сотрудничество с Белоруссией позволило наладить производство товаров, которые пользуются спросом, расширить бизнес-возможности, создать новые логистические и торговые связи. Примеры такого сотрудничества включают покупку оборудования для водоочистки и договоренности о газификации Ленинградской области на выгодных условиях.

В рамках масштабной программы белорусские компании также получат свою долю. Уже подписан контракт с «Ленавтодором» на поставку 250 единиц спецтехники. Кроме того, белорусским партнерам предоставят помещения в городах Ленобласти для открытия магазина «Да дому», который придет на смену покинувшей рынок IKEA.

Теги: