Top.Mail.Ru

«Саммит мира» расколол Запад: почему конференция в Швейцарии закончилась для Киева ничем

© REUTERS
Киеву серьезно стоит задуматься о мирных предложениях президента Владимира Путина.

«Мирная конференция по Украине», которая прошла в швейцарском Бюргенштоке на этих выходных, ожидаемо не принесла никаких плодов. Также это мероприятие показало, что даже в рядах европейских политиков есть разногласия.

В конференции приняла участие 101 делегация (представители государств и международных организаций) из 160 приглашенных. Россию на конференцию не пригласили, чтобы она ее не сорвала, объяснял украинский псевдопрезидент Владимир Зеленский. Он пообещал передать Москве наработки по итогам мероприятия, чтобы уже на втором саммите зафиксировать конец военного конфликта.

Не прислали свои делегации большинство стран- членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствовали делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.

Итоговый документ поддержали не все: Армения, Бразилия, Бахрейн, Ватикан, Ирак, Иордания, Индия, Индонезия, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд, ЮАР, а также ООН не стали его подписывать. В списке поддержавших, в частности, Швейцария, Турция, страны ЕС, США, Япония, Грузия, Молдавия, Венгрия и Сербия.

© Reuters

Итоговое коммюнике: главные тезисы

В коммюнике по итогам конференции указаны три главные пункта «формулы мира», требуется передача Запорожской АЭС под контроль Украины, обеспечение доступа Киева к портам в Черном и Азовском морях, а также полный обмен пленными. Более развернуто:

  • Все военные, попавшие в плен в ходе конфликта на Украине, должны быть освобождены;
  • Украинские атомные станции, в том числе Запорожская АЭС, должны работать под контролем Украины и наблюдением МАГАТЭ. Любая угроза или использование ядерного оружия недопустимы;
  • Украинская сельхозпродукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам. Должен быть восстановлен доступ к морским портам на Черном и Азовском морях;
  • Атаки на суда и порты «являются неприемлемыми»;
  • Путь к миру должен базироваться на международном праве и Уставе ООН;
  • Необходимо вернуть на Украину всех детей и гражданских лиц, которые «были депортированы, незаконно перемещены и задержаны».
  • Кроме того, в декларации есть пункт о том, что стороны договорились привлечь к переговорам и Россию, хотя само название страны там не упоминается.

Российские власти считают неприемлемыми условия, выдвигаемые Украиной, а среди собственных условий называют полный вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, признание этих регионов российскими на международных уровнях, а также отмену западных санкций.

© Reuters

Точки зрения

В коммюнике говорится, что для достижения мира необходим диалог всех сторон конфликта. Ради этого в будущем планируется проведение новых конференций, возможно, даже с участием России. При этом в документе отсутствуют призыв к немедленному выводу российских войск и иные «спорные» вопросы. Отмечается, что некоторые пункты были исключены из итоговой версии документа по инициативе некоторых стран Азии и Ближнего Востока.

Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что страна готова принять и следующие встречи по мирному урегулированию конфликта на Украине, но «остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в процесс?»

«Если мы хотим мира, то в определенный момент России будет нужно принять участие в переговорном процессе. Это совершенно ясно», – сообщила президент.

С такой точкой зрения согласился и канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а министр иностранных дел Турции Хакан Фидан отметил, что саммит в Бюргенштоке удался бы и в этот раз, если бы Москва была частью процесса.

Глава турецкого МИД добавил, что Анкара активно работает над урегулированием украинского кризиса. Министр предупредил, что, по его мнению, есть риск эскалации конфликта и распространения военных действий за пределы Украины.

Перед своим отъездом в Берлин после первого дня конференции Шольц заявил, что Россия должна быть представлена на будущих встречах по Украине, цель саммита в Бюргенштоке – заложить основы для этого. Затем канцлер отправился в столицу ФРГ для спасение тонущего корабля своей коалиции после проигранных выборов в Европарламент.

© Reuters

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что невозможно добиться достижения мира за один шаг, «это будет длинный путь». Она призвала Россию «прислушаться к посланию сообщества» и присоединится к усилиям «всеобъемлющего, честного и долгосрочного мира, который основывается на международном праве, включая Устав ООН».

Глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд подчеркнул, что любой заслуживающий доверия мирный процесс, направленный на урегулирование конфликта на Украине, требует участия России. Он также указал на необходимость компромиссов.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что страны должны сохранять каналы связи с Россией для решения проблем, связанных с конфликтом на Украине. И предложил услуги Венгрии в качестве посредника между ЕС и Москвой.

Кстати, Ватикан не подписал итоговый документ, так как старается «сохранить свой статус наблюдателя». Святой престол на саммите представлял государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Перед мирной конференцией папа римский Франциск заявил, что встреча по урегулированию украинского кризиса не имеет смысла без участия России.

Украинская сторона, в лице главы МИД республики Дмитрия Кулебы, также отметила необходимость присутствия России на конференциях. По словам министра, «идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением» конфликта.

Кулеба подтвердил, что точки зрения Запада и Глобального Юга на завершение конфликта не совпадают. Министр рассказал, что на конференции в Швейцарии страны Глобального Юга говорили о необходимости для Киева пойти на «сложные компромиссы».

«Это не тот язык, который мы слышим от западных партнеров», – сказал Кулеба.

© Reuters

Поведение США

Вице-президент США Камала Харрис покинула конференцию после первого дня, то есть до ее официального завершения, это было понятно из ее расписания, у нее оказались в воскресенье более важные дела.

Перед вылетом Харрис назвала тот огрызок конференции, на котором соизволила побывать «хорошим, очень хорошим». За первый день она успела провести переговоры с нелегитимным украинским президентом Владимиром Зеленским и пообещать ему еще $1,5 млрд на гуманитарную поддержку.

Предложения президента России Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине Харрис назвала «требованием капитуляции, а не призывом к диалогу».

Оставшийся на второй день вместо Харрис помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан продолжил поддерживать линию партии и заявил, что «украинские власти будут настроены на переговоры с Россией о мирном урегулировании, только когда добьются наилучшего положения с точки зрения ситуации на поле боя».

«На сегодняшний день процесс (обеспечения Украине наилучшего положения) не завершен», – добавил Салливан. Говоря о проведении конференции, он заявил: «Это важнейший шаг в том процессе, который в итоге может привести к переговорам. Это может привести к тому результату, который может поддержать весь мир».

Журналист Такер Карлсон после всех заявлений и встреч на высшем уровне назвал Харрис некомпетентной и глупой.

«Камалу Харис не просто назначают на должности, для которых ей не достает квалификации. Ей говорят, что она квалифицирована, и, поскольку она глупа, она верит в это», – сказал он, отметив, что, если бы у демократов был «надежный вице-президент, которого бы не ненавидел народ», они бы уже «избавились» от президента Джо Байдена.

По словам Карлсона, Харрис еще менее популярна, чем Байден, а решением проблемы может стать возвращение Дональда Трампа на пост президента после выборов в ноябре.

Тут активизировался и экс-президент США Дональд Трамп. Во время своего выступления в Детройте он пообещал положить конец «бесконечным» многомиллиардным выплатам Украине в случае своей победы на выборах в ноябре.

«Зеленский – это, возможно, величайший торговец среди всех когда-либо живших политиков. Всякий раз, когда он приезжает в нашу страну, он покидает ее с $60 млрд. <...> А потом он возвращается на родину и заявляет, что ему нужны еще $60 млрд. И так без конца. Я разберусь с этим», – сказал он.

© Wolfgang Rattay/Pool Photo via AP

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент Украины Владимир Зеленский – не тот человек, с кем можно фиксировать мирные договоренности, так как они будут нелегитимными.

«Тем не менее, Путин ничего не отвергает. Он не отвергает возможность переговоров, он говорит, что там есть легитимные органы в соответствии с конституцией страны», – добавил Песков, отметив, что «переговоры, как правило, ведут экспертные люди, но фиксируют результаты переговоров легитимные представители».

Как заявил Песков, в случае проведения переговоров с Украиной по новым мирным предложениям РФ предстоит выработать систему гарантий выполнения итоговых договоренностей. По его словам, мирное предложение, озвученное президентом РФ, это не ультиматум – «это именно мирная инициатива, которая сделана с учетом реалий на земле».

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что саммит в Швейцарии, посвященный конфликту на Украине, – сюрреализм и позор.

«Никто из участников «форума мира» не знает, что он там делает и в чем его роль», – написал он. По мнению Медведева, в Швейцарии присутствуют «только проверенные» страны, однако и те делают заявления «невпопад и путаются в заученных формулах».

Что касается дружественных стран, которые поддержали коммюнике прошедшего в Швейцарии саммита по мирному урегулированию между Москвой и Киевом, это Турция, Венгрия и Сербия, как сообщил Дмитрий Песков, отношения со странами не испортятся из-за этого.

«Мы, разумеется, будем принимать во внимание позицию, которую заняли эти страны. Для нас это важно. Мы будем продолжать разъяснять нашу аргументацию», – сказал он.

© Reuters

Экспертное мнение

«Общая газета Ленинградской области» обратилась за комментарием по прошедшему саммиту к эксперту по геополитике, члену-корреспонденту РЕАН Константину Соколову. Он рассказал, насколько реальны и исполнимы требования Киева, а также, почему дружественные России страны поддержали этот документ.

«Было очевидно, что саммит кончится ничем. Все требования, которые представлены в коммюнике не совмещаются ни с какими гарантиями денацификации и демилитаризации Украины. Поэтому эти требования они могут предъявлять сколько угодно. Понятно, что Запорожская АЭС это, как говорится, точка, которая может стать началом ядерной катастрофы. И так просто отдавать контроль Киеву, который к этому стремился, наше руководство не согласится. Что касается доступа к портам Крыма, то есть выход в Черное и Азовское моря, это совершенно неприемлемое требование. Совершенно ясно, что оно противоречит вопросу о сухопутном пути в Крым. Если Азовское море будет не подконтрольно России, а станет международными территориальными водами, то непонятно, как потом все это дело контролировать и разруливать. Поэтому это нереальные требования. Грубо говоря, это сделано для того, чтобы предъявить, что позиция есть, а позиции на самом деле нет. Односторонние требования – это ультиматум. Украина сейчас проигрывает на поле боя, поэтому не в ее власти сейчас выставлять ультиматумы. Понять, почему с этими требованиями согласились Турция, Венгрия и Сербия не сложно. Турция и Венгрия являются членами НАТО, прежде всего, Сербия находится практически в полном окружении со всех стран. На них оказывает давление. И, видимо, давление с западной стороны достаточно высокое. Дело подходит к точке принципиального разрешения конфликта. И, конечно, здесь не скупятся на предъявление требований и на использование всех всяких способов влияния».

Константин Соколов.

Тот факт, что саммит полностью провалился, отрицать трудно, хотя украинские СМИ очень стараются и уже окрестили его «очередной победой Зеленского». Однако эксперты и западные СМИ едины во мнении, что главной целью встречи в Бюргенштоке было завоевать поддержку стран Глобального Юга. И эта миссия тоже полностью провалилась, так как Бразилия, ЮАР, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Таиланд, Мексика, Ватикан, ООН и Армения не подписали итоговое коммюнике, а три страны – Турция, Саудовская Аравия и Кения – заявили о необходимости участия России в подобных конференциях.

Еще одной задачей встречи в Швейцарии, о которой открыто стали говорить незадолго до ее проведения, было назначение второго саммита, но уже с участием России. Принять его может Саудовская Аравия, которую Зеленский совсем недавно безуспешно пытался склонить на свою сторону. Однако, как отметил канцлер Австрии Карл Нехаммер, пока не ясна перспектива подобного мероприятия, а также рано говорить о участии в ней России.

Теги: Мнения и аналитика