Высокая кухня по-ленинградски: что вкусного предлагают туристам в городах Ленобласти
Погружение в новую культуру через вкусовые ощущения – это захватывающее приключение. А ещё лучше, когда вы можете поделиться этими вкусами с друзьями, привезя гастрономические сувениры. И не нужно далеко ездить, ведь в Ленинградской области полно мест, где можно насладиться уникальными блюдами.
От исторических лакомств, таких как выборгский крендель, которые любимы уже 500 лет, до новых хитов, например, цыплят-корнишонов из Волховского района и лужских меренг.
Местные коренные народы, такие как вепсы, води и ижоры, бережно хранят свои кулинарные традиции. Мы расскажем вам, какие уникальные блюда они готовили и какие из них дошли до наших дней. А теперь отправимся во вкусное путешествие по Ленобласти!
Знакомство с вепсами
Этот древний финно-угорский народ упоминается с VI века и известен в русских летописях с IX века как «весью», а позже – «чудь». Сегодня вепсы живут в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях – на стыке Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского и Бокситогорского районов.
Хлеб был основой питания для многих малочисленных народов Ленинградской области, включая вепсов. Из муки готовили калитки, сканцы и рыбники. Калитки, кстати, отличаются по форме в зависимости от района. Так, например, под Тихвином пирожки были квадратными, а в других местах – удлиненными.
Рыба была в изобилии благодаря вепским озерам и рекам. В каждой деревне готовили калакурник, или «рыбник». Для праздничного стола старались приготовить эти пироги из самой лучшей пойманной ими рыбы – с щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем. Мясо встречалось на столах реже, обычно его засаливали в бочках после осенней забойки скота. Кроме этого, один из древних методов заготовки мяса – вяление.
Заглянем в историю кухни народа водь
Впервые этот народ упоминается в Новгородской летописи аж в 1069 году. Сегодня их можно встретить на севере Кингисеппского района Ленобласти, в Петербурге и Эстонии, но их старинных рецептов осталось немного.
Традиционно, води любили хлеб на закваске, похлёбки и каши, а с 19-го века – и картофель. Ржаной хлеб пекли в русской печи, а когда зерна не хватало, добавляли мох или растёртую заболонь.
Пироги из ржаной муки тоже были в чести: открытые ватрушкад и закрытые пиирагад с капустой, творогом, рыбой, грибами, картошкой. Также был особый «рождественский хлеб – чаммэлькакко, и «крестовый» хлеб (c изображением креста) – риссилейпя, его считали магическими и хранили на случай непредвиденных обстоятельств.
Рыбу води ели во всех видах: сушили, солили, вялили, жарили, варили и тушили, как на воде, так и на молоке. Особенно ценилась уха каласуппи, особенно из налима по праздникам. В Луге водилась минога, и она тоже была желанным блюдом.
Картофель с начала XIX века стал настолько популярным, что его иногда готовили на завтрак, обед и ужин. А вот мясо оставали за особыми случаями – воскресеньями, праздниками или перед тяжёлым трудом. Его тоже засаливали в бочках или вялили.
И, конечно, ни один праздник не обходился без капорского чая из особым способом ферментированных листьев иван-чая. Сейчас чайные рецепты оживляют, и они вновь захватывают сердца людей.
История кулинарных шедевров ижоров
Впервые в исторических документах ижоры упоминаются в XII веке. Этот народ жил у реки Луги, а сейчас большинство из них обосновались в основном в Кингисеппском районе в деревнях Сойкинского полуострова и Нижней Луги.
Ижоры всегда ценили ржаной хлеб, который ели с каждым блюдом. Особенно известен каравай лейбя – высокий и из кислого теста, пекли его раз в неделю. Кроме него выпекали особые хлеба: свадебный каравай куппеэлилейбя («купельный хлеб») или ристилейбя («крестовый хлеб»).
Рыба тоже играла большую роль в ижорской кухне. Всё, что давало море, от салаки до плотвы, готовили в глиняных посудинах. Рыбу сушили, солили, варили уху и пекли пироги.
Кстати, в XIX веке ижоры не сразу полюбили картофель, называя его «чертовыми яйцами». Но со временем он стал частью их кухни, превратившись в «земляные яйца» и породил блюда вроде муналохку («картофельный кусок»), картофельное пюре мунавэлли («картофельная каша»), картофель с сухими грибами хаввотту муна («запечённый картофель»).
Сегодня эти традиционные блюда малых народов Ленобласти можно попробовать на кулинарных фестивалях региона. В сохранении культуры помогают и народные праздники, например, фестиваль «Древо жизни», который проходит каждый июнь и где можно отведать блюда, приготовленные по местным рецептам.
Путешествие со вкусом
Сейчас мы с вами окунулись в историю кулинарии населения региона, а теперь давайте заглянем в современные города. В каждом уголке Ленобласти можно найти свои уникальные и традиционные блюда.
Гастрономический туризм в Ленинградской области сейчас очень популярен. Традиционной люди считают блюда из рыбы, дичи и даров леса – грибов, ягод. Власти же выделили символы региональной кухни: выборгский крендель, копорский иван-чай и ладожскую корюшку.
Выборгский крендель – это кулинарный хит Ленинградской области, о котором, наверняка, слышали все! Согласно легенде, его рецепт придумали францисканские монахи прямо в Выборге в средневековье, и его форма - это не «морской узел», а «сложенные руки монахов».
Это лакомство подавали на ассамблеях Петра Великого и выпекали для защитников блокадного Ленинграда. По выборгской традиции, крендель всегда подается с чашечкой ароматного кофе.
Сегодня в Выборге можно отведать крендели на любой вкус: в кафе, кондитерских, а также купить в виде шоколадных сувениров. Есть крендели с разнообразными добавками и в разных размерах, но эталонными считаются крендели из «Лавки Рыжей лапки».
Ивангородская минога – познакомиться с ней можно у берегов Нарвы. Она менее известна, чем корюшка, но не уступает ей во вкусе и пользе. Эта рыбка – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов, и при этом она легко усваивается.
У этой рыбы практически нет костей, так что можно смело наслаждаться ею целиком (кроме головы, конечно). Любители вкусной еды ценят миногу за разнообразие способов приготовления: маринованную, обжаренную в маринаде или копченую на горячем дыму.
Тем, кто едет на дегустацию в Ивангород полезно знать, что «Ивангородская минога» – это не просто название, это запатентованный бренд, поэтому в местных заведениях рассказывают о традициях лова и показывают специальные рыбацкие приспособления.
Иван-чай из села Копорье известный еще с XIII века, к веку XIX прославился своими уникальным свойствам. Вкус этого напитка может сильно варьироваться.
Листья для иван-чая собирают только вручную, машины здесь бессильны. В зависимости от времени сбора, листьев можно получить разные сорта чая: молодые дают зеленый чай, в полном расцвете – черный, а увядающие листья превращаются в напиток, похожий на пуэр, рассказали Юнус Каримов и Лилия Егорова, специализирующиеся на производстве этого чая.
Копорский иван-чай не только утоляет жажду и голод, но и бодрит, поэтому Каримов советует не пить его перед сном. В нем в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и он обладает легким успокаивающим эффектом без риска привыкания.
Чтобы купить настоящий иван-чай стоит посетить Копорскую крепость, Ивангород или, к примеру, Тихвинский монастырь.
Вепские калитки – отдельный интерес для гастрономического туриста представляют восточные районы Ленобласти, где их ждет знакомство с традиционной кухней финно-угорских народов. Самые известные здесь, безусловно, пирожки-калитки.
В деревне Тервеничи, что в Лодейнопольском районе, гостей радушно встречают чаепитием с калитками. Здесь находится женский монастырь и Центр вепсской культуры. А в подпорожских Винницах, которые сейчас являются одним из главных центров проживания этого малочисленного коренного народа.
Ладожская корюшка – настоящая звезда Петербурга и Ленобласти! Каждый год в честь этой рыбки проводят праздники, особенно активно – в начале мая, когда корюшка в сезоне. Первый такой фестиваль прошел еще при Петре Великом в 1708 году, а с 2002 года традицию возродили.
Рестораны соревнуются в кулинарном мастерстве, предлагая гостям свои варианты блюд из корюшки в апреле и мае. Чаще всего выбор падает на «безупречную классику» – корюшку, жареную или в муке, которая никогда не разочаровывает.
Кто еще пытается захватить сердца и желудки туристов?
В последние годы гастрономическая карта региона пополнилась уникальными вкусами: фермерские цыплята-корнишоны из Волховского района, нежные лужские меренги и ароматный твердый сыр.
А еще – напитки, которые стоит попробовать: сок из черноплодной рябины из Лужского района, освежающий тосненский сидр, ароматный выборгский эль, праздничное волховское игристое вино и настоящий копорский кальвадос.
Ленинградская область предлагает кулинарные шедевры, которые «создадут необходимую для путешествия палитру вкусов и помогут запомнить интересные истории, уходящие в глубокую древность».
Отправьтесь в незабываемое гастрономическое путешествие, чтобы попробовать каждое из этих блюд!