Информационный суверенитет в Казахстане: необходимость или пережиток?
В отличие от России и некоторых других стран, в Казахстане нет закона, контролирующего иностранное финансирование НПО, НКО и СМИ. Но каковы шансы на появление такого закона и есть ли потребность в нём на уровне общественного сознания?
Казахстан, как член ОДКБ, также поддерживал совместные заявления против злоупотребления информационными технологиями для распространения ненависти. Однако анализ материалов Sputnik Казахстан показывает интересную картину, отмечает Наталья Старичкова.
Казахстанские эксперты признают, что Запад финансирует деструктивные инициативы. Казахский политолог Данияр Ашимбаев подтвердил, «что задачей является не продвижение демократии и защита прав человека, а конкретная дестабилизация внутриполитической ситуации в стране».
По его словам, казахов пытаются ссорить не только с Россией, но и КНР и Узбекистаном. Он предлагает начать осторожно, например, с мониторинга соцсетей.
Политический обозреватель Газиз Абишев подчеркивает важность прозрачности финансирования, но выступает против закона об иноагентах, считая, что государство и так в курсе всех процессов, кроме, вероятно, заноса взяток наличными.
Политолог Эдуард Полетаев выражает беспокойство по поводу того, как закон об иноагентах может повлиять на международное сотрудничество и научный обмен: «К примеру, специалиста пригласили на международную конференцию. Это иностранное финансирование или нет? Деньги в страну не пришли, на счета не упали. Ему просто купили билеты, проживание оплатили. Это влияние на него? Или констатация его заслуг?»
Интересно, что ситуация в Казахстане отражает прошлый опыт в том числе нашей страны, где многие заметные для Запада эксперты и журналисты становились «иноагентами», их приглашали на конференции за билеты, ведь «каждый труд должен быть оплачен». Почти вся медийная элита была иностранными агентам, сама того не осознавая, а государство «все знало».
Только один из четырех экспертов, опрошенных Sputnik Казахстан, общественный деятель Альжан Исмагулов, решительно выступил за закон об иноагентах, ассоциируя это понятие с предательством родины.
«У общей массы людей негативное отношение к понятию «иноагент». Это равносильно измене Родине. То есть ты работаешь и защищаешь интересы другого государства», – отметил он.
Изменения в казахстанском правительстве, включая недавнюю замену министра финансов, который ранее опубликовал список из 240 «иноагентов», добавляют интриги в вопрос о будущем информационного суверенитета страны.
Какие перемены ждут Казахстан в этом аспекте? Три против одного – так себе расклад, пишет Старчкова. Но будем следить за развитием событий и надеяться, что Казахстан начнет отстаивать свои интересы, а не других стран на своей территории.