Top.Mail.Ru

Владимир Путин открыл двери «Лахта центра» для встречи с главами мировых СМИ: яркие высказывания президента и реакция Запада

© ТАСС
Представители СМИ получили в два раза больше ответов, чем положено по протоколу.

Президент России Владимир Путин провел трехчасовую встречу с главами мировых новостных агентств. мероприятие прошло в современном «Лахта центре» в Петербурге, где ранее Алексей Миллер, глава «Газпрома», провел Путину экскурсию по комплексу и территории.

Встречи со СМИ проводились ежегодно с 2014 по 2019 год, прервавшись на год, а в 2021 году возобновились в формате видеоконференции из-за пандемии COVID-19. В 2022 году, после начала спецоперации на Украине, они не проводились два года.

На этот раз в мероприятии участвовали руководители агентств как из союзных, так и из стран с напряженными отношениями. Среди них были представители «БелТА», Xinhua, IRNA, а также DPA, ANSA, Reuters, Associated Press, Agence France-Presse, EFE, Kyodo News и другие. Модератором встречи был гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов.

Участники встречи:

  • главный редактор глобальных новостей Reuters (Великобритания) Самия Накхул;
  • главный редактор службы новостей по Европе и Африке AP (США) Джеймс Джордан;
  • главный редактор европейской информации AFP (Франция) Карим Тальби;
  • вице-президент по цифровому развитию Yonhap (Южная Корея) Сан Хен Пак;
  • заместитель главного редактора ANSA (Италия) Стефано Полли;
  • руководитель службы новостей DPA (Германия) Мартин Романчик;
  • исполнительный директор Kyodo News (Япония) Тосимицу Саваи;
  • директор по международным связям EFE (Испания) Хосе Мануэль Санс Минготе;
  • главный редактор Xinhua (КНР) Яньсун Люй;
  • генеральный директор IRNA (Иран) Али Надери;
  • генеральный директор УзА (Узбекистан) Абдусаид Кучимов;
  • модератор встречи гендиректор ТАСС (Россия) Андрей Кондрашов;
  • председатель правления АЗЕРТАДЖ (Азербайджан) Вугар Алиев;
  • гендиректор БелТА (Белоруссия) Ирина Акулович;
  • гендиректор Казинформ (Казахстан) Аскар Джалдинов;
  • замгендиректора, главный редактор Anadolu (Турция) Юсуф Озхан;
  • пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

© ТАСС

Что больше всего интересовало «недружественные» СМИ

На встрече с Владимиром Путиным журналисты из разных стран задавали вопросы, отражающие интересы их государств. Издания из дружественных России стран спрашивали о двусторонних отношениях, в то время как представители СМИ из стран, не поддерживающих Россию, концентрировались на украинском конфликте.

Изначально планировалось 16 вопросов, но общение с президентом продолжилось и по второму кругу, завершившись лишь за полчаса до полуночи.

© ТАСС

Reuters про Трампа и американские выборы

Reuters интересовалась, кого Путин предпочитает в качестве партнера в США – Байдена или Трампа. Путин назвал Байдена предсказуемым и напомнил о санкциях, введенных при Трампе. Также он подчеркнул, что США заботится не о судьбе Украины, а о своем «величии Соединенных Штатов» и лидерство в мире.

Также Reuters интересовало, что может стать спусковым крючком для ядерной войны. Путин заявил, что не он поставил этот вопрос, а его «выводят на эту тему». «Давайте не доводить не только до использования, а даже до угрозы использования», – сказал он.

Главный редактор глобальных новостей Reuters Самия Накхул (Великобритания) и заместитель генерального директора, главный редактор Anadolu Юсуф Озхан (Турция). © фотобанк Фонда «Росконгресс»

DPA – Украину и энергетическая безопасность

Мартин Романчик из Deutsche Presse-Agentur спросил о возможных угрозах канцлеру Германии Олафу Шольцу после решения о поставках оружия Украине. Путин отрицал угрозы, «это моветон», отметил он и напомнил, что конфликт начался в 2014 году. Путин отметил, что у России были хорошие отношения с ФРГ, но решение о поставках оружия ВСУ для ударов по территории РФ «разрушает российско-германские отношения».

Кроме того, Путин отметил, что Германия находится под сильным влиянием США, рейтинги политических партий падают. По словам президента, ФРГ необходимо учитывать интересы немцев. Он напомнил про диверсию на «Северных потоках», при том что газ в Европу продолжает идти по другим трубопроводным системам – через Украину и Турцию. Из-за проблем с газом в Германии стали закрываться предприятия.

Он подчеркнул, что Германия ведет ошибочную политику, так же как и США. Прежде всего происходящее влияет на экономику Европы, а экономика России растет – и по данным Всемирного банка, Россия стала четвертой экономикой в мире по паритету покупательной способности, добавил президент.

Руководитель службы новостей DPA Мартин Романчик (Германия) и главный редактор Xinhua Люй Яньсун (КНР). © фотобанк Фонда «Росконгресс»

AFP про СВО и имперские амбиции

Представитель Agence France-Presse поинтересовался потерями России в конфликте на Украине. Отвечать прямо на этот вопрос Путин отказался, но отметил, что они в разы меньше, чем со стороны Украины. Путин привел цифры пленных с обеих сторон: российских солдат в плену у Украины 1348 человек, а украинских у России – 6465 человек. Что же касается безвозвратных потерь, то соотношение примерно 1 к 5, сказал президент.

На вопрос AFP о том, какой из трех флагов, стоящих у «Лахта-центра», ближе Путину – России, СССР или Российской империи, Путин ответил, что флаг России. При этом он призвал не искать в этой теме никакой подоплеки, в частности, имперских амбиций России, отметив, что это была всего лишь идея Миллера.

Главный редактор европейской информации AFP Карим Тальби (Франция) и генеральный директор БелТА Ирина Акулович (Белоруссия). © фотобанк Фонда «Росконгресс»

EFE и вмешательство в выборы

Испанское издание EFE спросил фиктивно о вмешательстве в европейские выборы дестабилизации ситуации в Европе. Путин ответил, что граждан Европы волнует их материальное благополучие, но политика большинства стран Запада приводит к тому, что благополучие, к которому европейцы привыкли, «если не исчезает, то находится в зоне риска». И это связано с ошибками в работе политиков и сваливанием этих ошибок на внешние условия.

Директор по международным связям EFE Хосе Мануэль Санс Минготе (Испания) © РИА Новости

ANSA и удары по России

Итальянская ANSA спросила Путина о реакции на разрешение Запада наносить удары их оружием по России в ходе конфликта на Украине. Президент заявил, что сейчас уже нет иллюзий, что полетное задание формируется не Украиной, а теми странами, кто это оружие поставляет – США, Великобританией и др.

При этом Путин отметил, что Италия, в отличие от других западных стран, «не раздувает пещерную русофобию», и что в конечном итоге отношения с Италией после исправления ситуации на Украине восстановятся быстрее, чем с другими странами Европы.

Заместитель главного редактора ANSA Стефано Полли (Италия). © РИА Новости

Associated Press и конец конфликта

Главред службы новостей по Европе и Африке Джеймс Джордан спросил, как можно положить конец СВО. Президент рассказал, что когда-то Байден прислал ему письмо, и Путин написал в ответ, что чтобы прекратить конфликт, США нужно перестать поставлять оружие Киеву. По словам Путина, тогда конфликт прекратится в течение 2-3 месяцев.

Путин также призвал мировое сообщество не вмешиваться в мирный процесс, вспоминая ситуацию весной 2022 года, когда, по его словам, Борис Джонсон повлиял на Украину, чтобы та отказалась от предварительных договоренностей. «Когда у вас будет возможность, спросите своих лидеров, почему они помешали миру между Россией и Украиной?» – заявил Путин.

Главный редактор службы новостей по Европе и Африке AP Джеймс Джордан (США) и генеральный директор Казинформ Аскар Джалдинов (Казахстан). © РИА Новости

Японская Kyodo и стандартное «отдайте Курилы»

В разговоре с японским журналистом Тосимицу Саваи из Kyodo News, Путин обсудил вопросы, связанные с Курильскими островами. Он выразил недоумение по поводу позиции Японии, которая стремится к стратегическому поражению России, и задал риторический вопрос о том, как это сочетается с желанием вести переговоры о мирном договоре по островам. Путин подчеркнул, что такие условия не способствуют продуктивному диалогу.

Генеральный директор УзА Абдусаид Кучимов (Узбекистан) и исполнительный директор Kyodo News Тосимицу Саваи (Япония). © фотобанк Фонда «Росконгресс»

Реакция Запада: что издания в итоге написали


Мировые СМИ активно обсуждают встречу Владимира Путина с представителями международных информагентств. Западная пресса как обычно усмотрела в его словах «скрытые угрозы» и намеки на ответные меры. Самое интересное в статьях американских СМИ, они сразу решили запугать читателей.

 

Reuters: 


Путин видит конфликт в Украине как борьбу против ослабевающего Запада. Он утверждает, что Запад вторгся в зону влияния России, включая Украину. Западные лидеры и Украина преуменьшают предупреждения России о риске большой войны.

© Reuters

CNN:


Президент России Владимир Путин предупредил Запад, что поставки оружия Украине – это «очень серьезный и опасный шаг», и это может заставить Москву вооружить их врагов.


National Review:


Путин пригрозил ФРГ и США, заявив о возможности предоставить оружие дальнего действия противникам НАТО для ударов по целям на Западе в ответ на их разрешение Украине использовать переданное оружие для поражения объектов на территории РФ.

© CNN

The New York Times:


Президент Владимир Путин заявил, что раз западные правительства разрешают применять против России ракеты большой дальности, то и Москва может ответить тем же.


The Wall Street Journal:


Президент России заявил, что любая сделка по освобождению репортера WSJ Эвана Гершковича может быть заключена сугубо на основе взаимовыгодного соглашения с США, которые стремятся освободить журналиста уже более 14 месяцев.

© The New York Times

The Sun


Владимир Путин раскритиковал Запад за решение позволить Украине использовать смертоносное оружие против российских войск на передовой после того, как несколько союзников по НАТО уже укрепили оборонительный арсенал ВСУ.

 

Independent:


Путин предупреждает, что Россия может ответить тем же, предоставив оружие странам, способным атаковать Запад. Он также отвергает попытки влияния на выборы в США, так как России безразличен их исход. Также назвал «бредом» опасения о желании нападения на НАТО.

 

The Guardian:


Путин называет обвинения Трампа политически мотивированными и утверждает, что США подрывают свои демократические ценности и заявил, что «свое лидерство, мнимое лидерство в сфере демократии США сжигают на корню».

© The Guardian

La Repubblica: 


В разгар конфликта на Украине и предвыборных кампаний в ЕС и США Владимир Путин восстанавливает традицию встреч с руководителями мировых СМИ на экономическом форуме в Петербурге. Большой прорыв по сравнению с прошлым годом, когда западные журналисты не были аккредитованы на форуме.

 

Corriere della Sera: 


Угроза поставок мощного оружия врагам Запада, которые есть по всему миру, безусловно, тревожная перспектива для западных политиков, поддерживающих Украину.

 

La Stampa: 


Российский президент дал редкое интервью международным информационным агентствам: от Reuters до Ansa, от France Presse до AP. «В этом интервью отразилась напряженность, в тисках которой пребывает мир».

© La Stampa

Berliner Zeitung:


Путин критикует поставки оружия на Украину и особенно ФРГ. «Поставки оружия в зону конфликта – это всегда плохо, особенно если учесть, что «поставщики» еще и управляют этим оружием. Это очень серьезный и очень опасный шаг».

Говоря о Германии, Путин отметил, что появление первых немецких танков на украинской земле «вызвало морально-этический шок» в России из-за исторического наследия Второй Мировой войны».

 

Nikkei Shimbun: 


Путин стремится донести свою позицию, встречаясь с ведущими новостными агентствами на фоне усиления помощи Украине со стороны Запада.

© Berliner Zeitung

Если посмотреть на некоторые статьи, то можно сказать, что иностранные СМИ пишут только то, что хотят их спонсоры. Они ни на шаг не отходят от своей методички. В случае с западными изданиями эта проблема становится особенно острой. Они откровенно игнорируют контекст и нюансы высказываний. 


Как мы видим уже не первый год, это приводит к недопониманию и даже конфликтам. Важно помнить, что коммуникация должна основываться на взаимном уважении и понимании, чтобы избежать таких ситуаций. Именно поэтому так важно личное общение с журналистами.


Завтра у журналистов будет еще одна возможность напрямую пообщаться с российским президентом, но не в таком узком кругу. 7 июня Владимир Путин выступит на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, как сообщил Песков, мероприятие начнется после 14:00.


Тема этого форума «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста», поэтому завтра мы сможет услышать от Путина еще несколько заявлений, которые западным СМИ будет трудно адаптировать под свои правила.

Теги: Мнения и аналитика