У молодых должен быть фундамент в виде жилья: эксперты оценили предложения об изменении семейной ипотеки
«Семейная ипотека» – это не только толчок для улучшения демографии, но и стимул для рынка недвижимости. Но мнения разделились: одни говорят о нехватке мер, другие просят ограничений. Издание Online47 пообщалось с экспертами и узнало их мнение по этому вопросу.
Семейные планы
Многие молодые пары мечтают о просторной квартире перед рождением ребенка. Иногда это единственное, что мешает им стать родителями.
«Чтобы решиться на ребенка, россиянам нужно в среднем 1,6 млн рублей сбережений. В приоритете – купить квартиру или дом (69%), построить карьеру и обеспечить ребенка (32%), накопить на 3-4 года (10%), приобрести машину (7%)», – показало исследование «СберНПФ».
Государство поддерживает семьи, но «Семейная ипотека» доступна только если уже есть ребенок. Расширение программы может помочь решить эту проблему.
«Мы с женой думаем о детях уже несколько лет. Но сейчас единственное, что нас останавливает, – это отсутствие собственного жилья. В тесной студии с ребенком будет тяжело, а ипотеку еще выплачивать. Поэтому приходится откладывать этот важный шаг», – рассказал читатель Алексей.
Дом в приоритете
Экономист Василий Колташов отметил, что включение молодых пар без детей в программу поможет не только с жильем, но и с демографической проблемой поздних родов.
«В городах пары заводят ребенка, когда решен жилищный вопрос. Но даже с квартирой ипотеку выплачивают 10-15 лет, и только потом рожается второй ребенок. Если убрать эту преграду, детей начнут заводить раньше, что положительно скажется на демографии», – говорит Василий Колташов.
Однако, он предлагает тщательно проработать условия выдачи займов, чтобы избежать злоупотреблений. Также он отметил, что необходимо дать парам 5 лет, чтобы разобраться с первоначальным взносом и семейным бюджетом.
Депутат ЗакСа Ленобласти, член комиссии по ЖКХ и ТЭК Никита Коваль, пользующийся «Семейной ипотекой», также поддерживает инициативу, отмечая, что цены и ставки сильно выросли за последнее время, поэтому трудно позволить себе собственное жилье.
«Любая льгота, которая приведет к стимуляции деторождения, а заодно и рынка недвижимости, необходима. Но нужны критерии, тщательная проработка», – подчеркнул Никита Коваль.
Вторичное жилье в центре внимания
Расширение программы льготной ипотеки на вторичный рынок недвижимости обсуждается активно, но не все так просто. Эксперт Василий Колташов предупреждает, что это может усугубить ситуацию.
«Чтобы цены снизились, необходимо добиться спада на вторичном рынке. Как раз там убеждены, что раз цены растут последние 10 лет, никаких скидок делать не нужно. И в результате рынок заполнен недвижимостью, которая не продается годами, но имеет безумный ценник», – говорит Колташов. Он также добавляет, что расширение программы может не стимулировать реальные сделки и давить на застройщиков, в то время как государству важнее новое строительство.
Депутат Закса Никита Коваль подчеркивает, что нужно найти баланс между комфортом для молодежи и работой бизнеса.
«Льготные программы нужны, но при этом и бизнес должен работать. Только представьте, мы вводим 3 млн кв. метров жилья, речь об огромных площадях. И они должны продаваться», – отмечает он.
Нужны новые подходы
Среди предложений есть идеи ограничений, например, запрета на покупку второго жилья по программе, чтобы сократить искусственное повышение цен. Колташов предлагает обложить спекулянтов репрессивным налогом или заставить их сдавать недвижимость в аренду. Также он предлагает сосредоточиться на продаже минимум двухкомнатных квартир.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов отмечает, что льготные программы ранее способствовали росту цен на жилье, поэтому необходимо вводить корректировки.
«На сегодняшний день рынок недвижимости, действительно, разогнан. Те возможности, которые предоставляет государство, включая «Семейную ипотеку», многие превратили в инструмент для зарабатывания денег», – говорит он.
Государство продолжает придерживаться социально-консервативной политики и исполняет свои обязательства, но есть возможности для улучшения жилищной политики, которыми нужно пользоваться. Поручения есть, работа над ними ведется. Важно, чтобы каждое решение было взвешенным.