«Ничего не изменит»: Евросоюз ввел очередные санкции против России
В понедельник, 27 мая, Совет Европейского Союза по иностранным делам объявил о введении нового санкционного режима против лиц, ответственных за нарушения прав человека в России. Это решение было подтверждено в Брюсселе дипломатическими источниками.
Изначально предполагалось, что санкции будут носить имя умершего несколько месяцев назад оппозиционера Алексея Навального* (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов), СМИ уже так и прозвали этот пакет, но в итоге в Брюсселе отказались связывать их с какой-либо одной личностью.
Страны Балтии, Польша, Чехия, Румыния, Финляндия и Швеция стали инициаторами новых мер. Они считают, что есть неопровержимые основания для введения санкционного режима против РФ, аналогичного тем, что действуют против правительств Белоруссии, Ирана, Венесуэлы и КНДР.
Цель новых санкций
Отдельный санкционный режим в отношении РФ призван обеспечить правовую основу для «принятия карательных мер против людей и организаций, ответственных за преследование оппозиции» в стране, сообщили немецкому агентству печати (DPA) несколько дипломатов.
Список санкций будет включать тех, кто ухудшает ситуацию с правами человека, участвует в политических репрессиях и подрывает демократию. «Критерии для включения в список должны охватывать ухудшающуюся ситуацию с правами человека, политизированную судебную систему и репрессии против гражданского общества, включая действия, подрывающие демократию и верховенство закона», говорится в документе.
Министерства иностранных дел стран-инициаторов готовы внести предложения при составлении списков в рамках этого режима санкций. Предложение было передано во внешнеполитическую службу Евросоюза 28 февраля.
Среди мер – замораживание активов и запрет на въезд в ЕС для тех, кто виновен в репрессиях, включая судей и прокуроров. Ожидается, что первым шагом станет добавление около 20 лиц и организаций в этот список.
Другие санкции этой недели
Кроме очередного санкционного пакета, были введены рестрикции против бывшего украинского депутата Виктора Медведчука, а также продюсера Артема Марчевского и российского интернет-портала Voice of Europe.
Санкции ввели по запросу Чехии и все региональные ограничения, которые ранее были только на чешской территории, теперь действуют во всех 27 государствах-членах ЕС.
Чехия обвиняет Медведчука и Марчевского в использовании Voice of Europe для поддержки кандидатов, выгодных Кремлю, в Европарламенте, что могло бы угрожать безопасности стран и всего ЕС. Чешский премьер заявил, что они пытались влиять на политику в ряде европейских стран, включая Германию, Францию, Польшу, Бельгию, Нидерланды и Венгрию.
В середине мая Совет ЕС приостановил на территории стран Евросоюза вещание Voice of Europe, а также еще трех российских СМИ: РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты». По словам официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, санкции против российских СМИ включают в себя запрет на распространение любого контента «в самом широком смысле».
Ограничения затронут не только телеканалы, но и сайты, однако журналисты из России смогут работать на территории ЕС. Несмотря на то, что санкции ввели еще 18 мая, телеканалы и сайты по-прежнему доступны в ЕС, что в очередной раз вызывает вопросы о реальной эффективности ограничений.
14-й пакет санкций
10 апреля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил в Европарламенте о планах на новый отдельный пакет санкций против России. Он надеется на скорое одобрение этих мер.
Европейские дипломаты хотят сконцентрировать все свои усилия на дорогостоящем российском бизнесе по производству сжиженного природного газа (СПГ). То есть ударить по экспорту газа, ограничив его поставки через такие порты, как Зебрюгге в Бельгии. Решение ожидается до июньских выборов в Европарламент.
Запад считает, что эти ограничения должны привести к тому, что Россия сможет продавать меньше сжиженного природного газа и вкладывать меньше средств в специальную военную операцию на Украине из-за нехватки транспортных мощностей.
На данный момент ЕС уже ввел 13 пакетов санкций после событий 2022 года и готовит 14-й. Россияне также присутствуют в глобальном списке санкций ЕС за нарушения прав человека. Но усилия Евросоюза вредят ему самому больше, чем России, о чем уже открыто говорят на Западе.
Инфляция и рост цен на энергию ударили по Европе, а зеленая энергетика не смогла обеспечить достаточный запас на прошлую зиму. В итоге, Европа вынуждена покупать российский газ через посредников и по высоким ценам, которые поднялись из-за их же санкций.
В Германии, например, цены на газ подскочили на 84% после ухудшения ситуации на Украине. Так семья из четырех человек, потребляющая 20 тыс. кВт/ч в год, теперь платит около 1900-2500 евро.
Против нового пакета выступает Венгрия. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто сегодня заявил, что Венгрия не поддержит 14-й пакет санкций ЕС против России, потому что он противоречит венгерским интересам в области энергетики.
Экспертное мнение
«Общая газета Ленинградской области» поговорила с экспертом по геополитике Константином Соколовым о новом пакете санкций и о том, повлияет ли он на экономику России:
«Разумеется, санкции всегда влияют на жизнь и экономику страны, важно, в какой степени. Предыдущие два года упорной санкционной войны показали, что на практике полной изоляции России на международном рынке добиться невозможно.
У нас достаточно стран, которые поддерживают с нами нормальные торгово-экономические отношения и появляется возможность обойти эти санкции. Поэтому в данном случае ничего принципиально нового не будет.
Принципиально сейчас только одно, что эти санкции готовят население западной Европы и мира к тому, что события на Украине будут расширяться по составу участвующих лиц. Это уже видно по поведению западных стран. Потому что в той парадигме, в которой сейчас существует эта ситуация на Украине, она естественно должна привести к поражению Запада. То есть только силами Украины победить не получится. Санкции играют чисто психологическую роль и показывают, что уровень напряжения в отношениях России с Западом повышается.
Российские энергоресурсы, будь то нефть или СПГ, находят свой путь в том числе и на западный рынок, просто окольными путями. Мы поставим кому-то другому СПГ, а тот продаст свои топливные товары в Европу. Естественно это ведет к снижению прибыли и удорожанию всего механизма товарообмена. Но радикально это ситуацию не должно изменить».