Top.Mail.Ru

Богатые должны платить больше: как в России хотят усовершенствовать налоговую систему

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта
Кого коснется, и кто станет получателем средств от роста налогов для жителей РФ.

В понедельник в Государственной думе состоялось заседание экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Темой обсуждения стал вопрос совершенствования налоговой системы РФ. Представители правительства и бизнеса обсуждали, «что такое справедливая налоговая система, какие цели она должна ставить».

Особое внимание было уделено прогрессивному налогообложению, а также совершенствованию инструментов для «предотвращения схем ухода от налогов» богатыми налогоплательщиками, а также льготы для предприятий, которые не будут дробить бизнес для уменьшения налогового бремени.

Как отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, понятие справедливости у разных налогоплательщиков не одинаково, важно услышать все мнения, принять во внимание все доводы, иначе решение не будет воспринято как справедливое.

«Справедливость налоговой системы определяется не только и не столько ставками налогов, а тем, как и на что государство расходует эти средства», – уточнил депутат.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, справедливая налоговая система должна быть сбалансированной, а также обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах, ее цель – сокращение неравенства: как в обществе, так и между регионами.

© Kremlin.ru

Что такое прогрессивное налогообложение

Российские власти рассматривают возможность внедрения прогрессивной системы налогообложения. Президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию в феврале подчеркнул важность более справедливого распределения налогового бремени.

При прогрессивном налогообложении процентная ставка НДФЛ увеличивается в зависимости от официального уровня дохода физического лица. Обычно система используется для снижения налогового бремени на граждан с невысокими доходами.

Примером прогрессивного налога может служить подоходный налог с физических лиц, где люди с более низким доходом платят меньший процент от своего дохода в виде налога, чем люди с более высоким доходом.

С 1 января 2021 года в силу вступил закон о налогах для богатых, согласно которому НДФЛ для тех, кто получает больше 5 млн рублей в год, увеличился до 15%. На данный момент действует пять разных процентных ставок – от 9 до 35%.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Кого затронет повышение НДФЛ

Ставка 13% применяется к большинству видов доходов граждан, включая зарплату, доходы от предпринимательской деятельности, сдачи в аренду имущества и другие. Она является самой низкой и распространяется на тех, чей годовой доход не превышает 5 млн рублей. 

На данный момент, если доход превышает 5 млн, то на оставшуюся часть применяется ставка 15%. Ставка 30% применяется к доходам, полученным от источников за пределами РФ, а также к некоторым видам доходов нерезидентов.

Ставка 15% используется для налогообложения дивидендов, полученных резидентами РФ от российских организаций. Ставка 20% применяется к доходам, полученным физическими лицами в виде процентов по облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года.

В обновленном, еще не утвержденном варианте предполагается, что ставки будут следующими:

• 0%, если доход за налоговый год равен или оказывается менее 360 тыс. рублей;

• 13% при доходе от 360 тыс. до 5 млн рублей;

• 15% при доходе от 5-10 млн рублей, то есть 603,2 тыс. рублей + 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей;

• 1,35 млн. рублей и 25% с суммы, превышающей 10 млн рублей, если доход составил 10-50 млн рублей;

• 11 млн 353,2 тыс. рублей и 30% от суммы, превышающей 50 млн рублей, при доходе до 100 млн рублей;

• Если доход превышает 100 млн рублей – 26 млн 353,2 тыс. рублей и 35% сверху 100 млн.

Силуанов объяснил, что варианты изменения НДФЛ для разных категорий доходов пока окончательно не определены. Он подчеркнул, что россияне должны видеть, «на что идут уплаченные ими дополнительные налоги». Отмечается, что налоговые изменения не должны коснуться 95% предприятий малого бизнеса.

Как уточнил Силуанов нужно донастроить действующий налоговый режим так, чтобы малые предприятия продолжили работать в прежнем режиме, а компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили бы больше налогов.

По его словам, необходимо предоставить амнистию для тех налогоплательщиков, кто готов начать работать в белую и отказаться от дробления бизнеса, так государство должно стимулировать малый бизнес к росту и развитию.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

С какими проблемами может столкнуться система

Российский экономист Василий Колташов уточнил в комментарии для «Общей газеты Ленинградской области», что пока не ясно, как будет выглядеть итоговая шкала прогрессивного налога. Также необходимо предусмотреть все варианты законного и незаконного уклонения от налогов.

«Скандалы с предпринимателями, которые на своей «преподавательской» деятельности и мутных проектах зарабатывали миллионы рублей и практически не платили налоги. Эти ситуации показали, что государство может обнаружить эти схемы и не даст виновному уйти от ответственности», – рассказал Колташов.

Эксперт отметил, что вероятнее всего собираемость НДФЛ может вырасти на 15%-20%, но в законодательстве необходимо предусмотреть все возможные льготы и уходы от уплаты налогов с помощью внутреннего офшора.

В том числе остается вопрос растущего инвестирования, то есть деньги из фирмы предприниматели и владельцы могут не забирать, а продолжать их вкладывать. Также можно и поступить с имуществом, оформить его на фирму и таким образом избежать уплаты налогов на доходы.

«Например, вы, как владелец компании, сдали фирме в аренду свой особняк, а фирма потом выделила его вам, чтобы вы там жили. Также вам выделили парк автомобилей, прислугу и яхту, чтобы вас мотивировать, как ценного управляющего. Это рядовой персонал мотивировать не надо, а вас надо. Таким образом все расходы оказываются на фирме, а самому получать скромный доход и не платить высокие налоги», – уточнил эксперт.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Поддержка семей и белого бизнеса

Повышение ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) позволит направить дополнительные средства на решение важных государственных задач, сообщил министр финансов России. «Эти средства пойдут на социальное развитие страны, решение важнейших для общества проблем», – заключил он.

Рост налогов необходим, чтобы власти смогли повысить пенсии, увеличить соцвыплаты, продлить программу маткапитала, профинансировать новые национальные проекты, строительство жилья и дорог, а также оплатить решение других «важнейших для общества проблем».

«Необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в государственной поддержке», – сказал министр.

Силуанов отметил, что в выигрыше от предстоящих налоговых изменений должны быть семьи с детьми, «то есть те категории наших граждан, которые нуждаются в налоговой поддержке».

Помимо решений в социальной сфере, дополнительные деньги будут направлены на поддержку экономики: в стимулирование отраслей, обеспечивающих долгосрочный рост и перестройку экономики. Государство направит вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дороги, на меры поддержки бизнеса, добавил он.

При этом глава Минфина подчеркнул, что спектр расходов, которые будут финансироваться за счет изменения ставок и порогов по НДФЛ, будет шире: это и новые, объявленные президентом нацпроекты («Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь»), и целый ряд других социальных программ.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Необходимо сохранить достижения, которых удалось добиться

Председатель Ленинградской торгово-промышленнойпалаты Игорь Муравьев рассказал нашему изданию, что прогрессивное налогообложение в России поможет выровнять уровень жизни, комфорта, зарплат по всей стране. 

«У нас есть регионы, выбивающиеся по уровню жизни. Необходимо уменьшить диспропорцию в этом плане. Будет ли это сделано за чет более богатых регионов, отчасти да. Как сейчас, большее количество доходов уходит в Москву и оттуда уже перераспределяется в дотационные регионы. 

Все принимаемые сейчас законы, должны будут действовать в течение долгого времени. Поэтому важно все продумать, чтобы не загнать людей и бизнес в ситуацию, когда им было бы выгодно работать в черную. Важно сохранить те достижения, которых мы достигли», – отметил он.

Муравьев в своем комментарии отметил, сейчас происходит жесткая борьба с теневыми доходами, ответственные органы достаточно успешно модерируют, но недобросовестные бизнесмены пытаются найти пути обхода, тем не менее динамика серых и черных доходов имеет тенденцию к снижению.

«Без жесткой борьбы и понимания того, что государство успешно борется и раскрывает эти схемы, смысла повышать подоходный налог нет. В противном случае, если останется много лазеек, то все сведется к тому, что было в 90-е. Однако большая часть бизнеса, она все-таки ответственна», – считает эксперт. 

Муравьев также уточнил, что государство четко обозначило свою поддержку семей, в особенности многодетных. 

«Разумеется, бюджетные деньги требуют каких-то правил, но в том числе это и дело совести самих семей. Если поддерживать семьи, то условия должны быть предоставлены всем. А те, кто справляется без государства, не должны брать у него поддержку», – отметил глава ТПП.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Зарубежный опыт

Сегодня шкала прогрессивного налогообложения распространена во многих странах Европы, а также в США, Австралии, Израиле, Китае, ЮАР и некоторых других государствах. 

Самая сложная и запутанная схема налогообложения представлена в Германии. Ставки по налогам там доходят до 45%, учитывается и доход, и семейное положение, и место работы, а также наличие детей. Большинство немцев отдают государству около 30% своих доходов. Доходы свыше 66 760 евро облагаются фиксированным налогом в 42%, а при превышении 277 826 евро придется отдать уже 45%. Для пар сумма увеличивается в два раза. Кроме того, существуют региональные налоги, а также страховые, медицинские, пенсионные взносы.

В Финляндии подоходный налог взимается с любого дохода, включая зарплаты, пенсии, пособия и стипендии. В налог включены церковный сбор и взнос на медстрахование. Налоговые ставки зависят от дохода: до 19,2 тыс. евро в год налог не взимается, до 28,7 тыс. евро – 6%, от 28,7 до 47,3 тыс. евро – 17,25%, от 47,3 до 82,9 тыс. евро – 21,25%, свыше 82,9 тыс. евро – 31,25%. Муниципальные налоги варьируются от 16,5 до 25,5%. Таким образом, общий налог может составлять от 16,5% до 56,75%. Социальные отчисления платит работодатель.

Во Франции также действует прогрессивная шкала налогообложения с учетом множества вычетов: на детское образование, помощь родителям, коммунальные услуги, медстрахование и благотворительность. Налоговая единица – семья, включающая супругов, детей до 25 лет и совместно проживающих родителей. Доходы до 9 964 евро не облагаются налогом. Ставки варьируются: до 27 519 евро –14%, до 73 779 евро – 30%, до 156 244 евро – 41%, свыше этой суммы – 45%. Налог взимается с дохода после всех вычетов.

В США действует многоуровневая система налогообложения. На федеральном уровне налоговые ставки варьируются от 10% до 37%. Минимальная ставка в 10% применяется к лицам с суммарным доходом до $11,6 тысячи. Для тех, чей доход превышает $11,8 тысячи, ставка увеличивается до 12% на сумму свыше указанного. Кроме того, в каждом штате могут быть установлены свои собственные ставки, так, например, в 7 штатах подоходный налог отсутствует вовсе.

Теги: