Top.Mail.Ru

«Заступиться нельзя травить»: в России хотят наказывать за оскорбление педагогов

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта
В Госдуме предложили ужесточить наказание и увеличить штрафы до 700 тыс. рублей за оскорбление педагогов.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением дополнить КоАП статьёй «Оскорбление педагогического работника» и ввести по ней штрафы до 700 тысяч рублей.

По ее словам, участившиеся случаи оскорбления учителей и пренебрежения их достоинством требуют принятия законодательных мер для защиты педагогов, включая усиление ответственности за подобные действия.

Современная реальность такова, что все чаще СМИ и соцсети пестрят историями о хамстве и агрессии школьников в адрес учителей. Буллинг, ставший будто новой нормой, приводит к тому, что педагоги оказываются абсолютно незащищенными перед лицом наглости и жестокости учеников. Ситуация обостряется тем, что школьники чаще всего фиксируют только реакции учителей на видео и публикуют их в интернете, оставляя педагогов без шансов на восстановление репутации.

Подобные случаи происходят во многих учебных заведениях страны и мира. Однако нельзя забывать, что уважение к старшим, к учителям, к наставникам – это непреложная истина. Конечно, и от наставников требуется безупречное поведение и авторитет.

«Общая газета Ленинградской области» решила разобраться, будут ли нести ответственность за данные нарушения сами ученики или за их плохое воспитание придется платить родителям.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Какие предлагаются уровни ответственности

В рамках данной инициативы предлагается подготовить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новую статью 5.61.2, под названием «Оскорбление педагогического работника».

За публичное оскорбление учителя предлагается ввести штраф для граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для чиновников – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для компаний – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, если оскорбление содержится в публичном выступлении, в произведении, которое публикуют или распространяют публично, в СМИ или в интернете, то гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, чиновникам – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юрлицам – от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Обе части содержат уточнение: «публичное» оскорбление. Как рассказал «Общей газете Ленинградской области» правозащитник и юрист Михаил Федотов, согласно российскому законодательству «не может быть не публичного оскорбления, все, что больше двух, уже публичное».

«Если оскорбляют человека ему в лицо – это непублично. Но тут могут возникнуть вопросы с доказательствами», отметил эксперт.

Автор инициативы отмечает, что каждый случай, подпадающий под данную статью, должен быть тщательно исследован и доказан, чтобы не возникало злоупотребления и давления на участников процесса.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Травля преподавателей

По данным опросов, почти половина учителей сталкивались с оскорблениями со стороны учеников, а 6% из них испытывали такое отношение очень часто. В интернете оскорбления встречались у 42% учителей.

В Госдуме привели примеры хамства, насмешек и агрессивного поведения в отношении учителей, а также распространение ложной информации о них в социальных сетях, отметив, что это может привести к нервным срывам и уходу педагогов из профессии.

На видеозаписях, которые попадали в сеть, бывает зафиксировано, что учитель кричит на учеников, но всем ясно, что видеозапись показывает лишь часть конфликта. Что было до того, как педагог вышел из себя? Не была ли это реакция на провокацию или откровенно хамское поведение ученика?

В настоящее время уже существует ответственность за оскорбление личности, но нет специальных мер наказания для тех, кто оскорбляет педагогов. Однако, за оскорбление представителей власти предусмотрена отдельная статья, отметила парламентарий.

Михаил Федотов считает, что предложение ввести административную ответственность за оскорбление понятно, но следует ожидать других подобных предложений. Он иронизирует над возможностью дальнейшего уточнения наказаний за оскорбления различных профессий, например, продавцов, садовников, рабочих сцены и артистов.

«Педагогический работник с точки зрения законодательства ничем не отличается от медицинского работника. Или работника сферы обслуживания. Например, продавца или охранника. Они все являются личностью. Оскорбление – это всегда правонарушение в отношении личности. А личности у нас у всех одинаковые», отметил Федотов.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Какую ответственность несут за оскорбления учащиеся

Сегодня дети привыкли к своей безнаказанности и уверены, что за оскорбление учителя им ничего не будет. Исправлять эту ситуацию нужно не штрафами родителей, а коррекцией воспитания. Возможно, родителям и школе стоит уделять этому моменту больше внимания. Дети до 16 лет под новую статью КоАП не подпадают, скорее всего их наказанием будут заниматься родители, многие понимают, во что это может вылиться.

Обучающиеся, оскорбившие педагогических работников, могут быть привлечены к административной или гражданско-правовой ответственности, в зависимости от их возраста. Если оскорбление совершено лицом старше 16 лет, оно будет привлечено к административной ответственности.

Если оскорбление совершено лицом в возрасте от 14 до 16 лет, оно может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности за унижение чести и достоинства педагога. В случае, когда оскорбление совершено малолетним учеником (до 14 лет), ответственность несет образовательная организация, которая осуществляла надзор за ребенком (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).

Если образовательная организация сможет доказать отсутствие своей вины в причинении вреда педагогическому работнику, то отвечать за правонарушение и возмещать моральный вред будут родители (законные представители) малолетнего.

Кроме того, педагогические работники имеют право обратиться в комиссию образовательной организации по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Споры о возмещении морального вреда, причиненного педагогам, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства (ч. 3 ст. 4.7. КоАП РФ).

Бывают и противоположные ситуации, когда учителя оскорбляют учеников, используют нецензурную лексику в общении или прочие несоответствующие профессии методы наказаний. В таком случае, им может грозить дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения, привлечение к административной или даже к уголовной ответственности. Зависит от ситуации, разумеется.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Какие законы о защите преподавателей существуют

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ обучающиеся всех образовательных организаций обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников этих организаций.

Согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна относятся к нематериальным благам, принадлежащим человеку от рождения или в силу закона.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, а также публично, является административным правонарушением и влечёт штраф в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ, части 1, 2. – от 1 тыс. до 5 тыс. для физлиц, и от 50 тыс. до 500 тыс. для юрлиц.

В обосновании предложения Госдумы отмечается, что в настоящее время предусмотрена ответственность за оскорбление личности, а также есть специальная статья за «оскорбление представителей власти», именно поэтому необходимо принять законодательные меры отдельно для защиты для преподавателей, чтобы помочь им справиться с участившимися практиками оскорбительного отношения со стороны учеников, родителей или СМИ.

Как справедливо отметил эксперт Михаил Федотов, вводить наказание по примеру «оскорбления представителей власти» не имеет смысла, так как «они представляют не себя, они представляют государство».

«В случае с представителями власти – это не оскорбление личности. Это уже совершенно другое оскорбление. Это оскорбление государства», – заключил правозащитник.

© Изображение создано с помощью искусственного интеллекта

Экспертное мнение

«Общая газета Ленинградской области» обратилась за комментарием к депутату Заксобрания Ленинградской области, доктору педагогических наук, профессору, заслуженному учителю Российской Федерации Ольге Ковальчук с вопросом, справедливо ли наказывать родителей или школу за проступки, которые совершают несовершеннолетние ученики.

«Понятие «справедливость» должно быть чётко определено в законодательстве. За любое оскорбление необходимо нести ответственность, поскольку это является серьёзным нарушением. Каждый человек несёт ответственность за свои поступки. Если родитель оскорбил, если учитель кого-то оскорбил, он тоже должен отвечать. Вот тогда это справедливо. Каждый должен понимать сферу своей ответственности, это должно быть прописано в статье. Форма применения закона требует детального разъяснения, потому что норму можно создать, а как ее применять, важно определить до принятия закона и включения его в КоАП. Вы отвечаете за то, что ведете себя достойно. Родители должны нормально воспитать ученика, который пришел в школу и отвечает за свое поведение. Родители, в первую очередь. Школа должна отвечать за ученика и будет за него отвечать».

Теги: