Top.Mail.Ru

Холод бьет по карману?: Скажутся ли заморозки в регионах на урожае и стоимости фруктов в этом году

© Валентин Илюшин/Online47
Начало мая не порадовало аграриев тёплой погодой, а наоборот показал минусовую температуру, которая погубила посевы и плодовые деревья в некоторых регионах.

Аномально холодная погода в мае угрожает урожаю и посевам. Сразу в нескольких регионах наблюдались не просто заморозки, а настоящие метели со снегом, которые продлились несколько дней. Заморозки и снегопады можно было наблюдать в 41 субъекте России, по данным Российского зернового союза, 20 из них находятся в Южном и Центральном федеральных округах. Самая сложная ситуация в Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях.

Губернаторы этих регионов обещают взять на личный контроль ситуацию и последствия, но уже говорят о катастрофических последствиях и вводят ЧС из-за холодов и гибели посевов. А некоторые эксперты уже начали сеять панику среди населения и говорить о предстоящем росте цен на фрукты, овощи и даже на зерно.

Эксперты считают, что из-за заморозков придется пересеять 500 тысяч гектаров различных сельскохозяйственных культур во всех пострадавших регионах. Министр сельского хозяйства Оксана Лут уверила аграриев и население, что государство обладает всеми необходимыми средствами и ресурсами для этого.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут

В Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях ввели режим ЧС из-за аномальных холодов и гибели посевов. В Воронежской области уничтожено 245 тысяч гектаров сольхоз культур, другие субъекты еще устанавливают потери. По мнению руководителей регионов, введение ЧС, позволит сельхозпредприятиям хотя бы получить страховое возмещение из-за потери урожая.

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах не только замерзают растения, но также придется сдвинуть посев, а значит, и сбор урожая начать позже. Так, например, в Челябинской области ожидается снижение урожайности всего набора культур: как плодово-ягодных, так и зерновых, кормовых и даже некоторых овощных. Затягиваются сроки посева яровых культур – пшеница, ячмень, овес, горох. Кроме того, запаздывают сроки посева и зерновых, и кормовых культур, что в свою очередь затягивает созревание, а это повышает вероятность провести уборку в неблагоприятные погодные условия.

Также прогнозируется, что в Центральном районе больше всего пострадают сады, так как морозы ударили в пик цветения. На десять из десяти оценил ущерб от заморозков в центре страны президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин:

«О косточковых можно вообще забыть - останемся в центральной зоне без урожая. По яблокам есть призрачная надежда хоть что-то сохранить. Мы готовились к этим заморозкам - и дымили, и опрыскивали, использовали и регуляторы роста, и аминоксилоты. Но с 6 на 7 мая мороз стоял -6 градусов. Такого в пик цветения давно не было».

Кроме всего этого, по оценкам экспертов, пострадали яровые, которыми на начало мая было засеяно почти 17 млн гектаров, зернобобовые, некоторые масличные (озимый рапс в Черноземье, первые всходы подсолнечника). Может упасть в этом году и урожай сахарной свеклы.

В Ленобласти садоводства всеми силами боролись с майскими морозами. Из-за теплого апреля яблони и груши начали цвети раньше времени и необходимо было поддерживать тепло для поддержания жизнеспособности недавно зародившихся соцветий. Работники в хозяйстве Лужского района Ленобласти жгли солому и ветки по периметру промышленного фруктового сада. Он самый крупный на Северо-Западе, площадью почти в сотню гектаров. Только он один в прошлом году принес 740 тонн фруктов и ягод.

© Telegram-канал правительства Ленобласти

Эксперты начали оценивать потери

В прошлом году сельхозпредприятия установили новый рекорд по собору фруктов и ягод – урожай составил более 1,75 млн тонн продукции в организованном секторе, что на 1,9% больше, чем в 2022 году. В этом году потери предстоит еще подсчитать, но эксперты уже снижают даже прогноз урожая пшеницы в РФ в 2024 году – на 3,4 млн тонн, до 89,6 млн.

Однако Минсельхоз оценивал, что урожай зерна в РФ в 2024 году может составить 132 млн тонн и продолжает придерживаться этой цифры. По прогнозам Минсельхоза, урожай масличных в этом году может уменьшиться до 28 млн т. Производство сахарной свеклы также снизится до 47 млн т по сравнению с 53,1 млн т в прошлом году, сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Агроведомство отмечает, что площадь сева в этом году должна составить 84,5 млн га – на 300 тыс. га больше, чем в прошлом. В том числе 20 млн га заняли озимые, 95% посевов озимых находятся в хорошем состоянии. Погибшие из-за заморозков посевы будут пересеяны, отметила Лут, всего около 500 тысяч гектаров различных культур.

© Валентин Илюшин/Online47

Повлияет ли это на рост цен

Плохая погода и ее влияние на урожай может повлиять на инфляцию и рост цен в третьем квартале года. Это, разумеется, информация не официальная, так как все еще есть шанс, что другие регионы смогут перекрыть овощные и фруктовые потери соседей.

Некоторые уже кинулись создавать панику и писать о росте цена на 20%, однако не стоит торопиться, как говорят опытные эксперты, это «спекуляция». Действительно, ведь после таких новостей наш народ обычно бежит в магазины и скупает все запасы гречи и сахара, создавая тем самым искусственный дефицит.

В предыдущие годы, когда из-за плохой погоды сокращался урожай овощей и фруктов, происходило смещение цен на данные товары в контексте сезонности, то есть цены могли ускорить свой рост не так, как на то рассчитывал ЦБ в рамках сезонной инфляции.

Западные экономические издания уже пишут, что ситуация с похолоданием в России уже привела к росту фьючерсов на пшеницу на Чикагской бирже. 10 мая фьючерсы на пшеницу с поставкой в июле на Чикагской товарной бирже (CBOT) достигали $6,6 за бушель, что соответствует $242,48 за тонну (22 265 рублей за тонну по курсу на 10 мая). Еще 1 мая цена составляла $6,05 за бушель, то есть рост за месяц – 23,54%.

Но не только заморозки стали причиной роста цен. По оценке WASDE, мировые запасы пшеницы на конец сезона-2024/2025 составят 253,6 млн тонн, а кукурузы – 312,3 млн тонн, что является самым низким показателем почти за все последнее 10-летие. То есть производство сократилось не только в России, но и в Евросоюзе.

Рост цен наблюдается во всем мире, согласно данным Forbes, в портах США за неделю котировки мягкой красной озимой пшеницы (SRW) поднялись на $15, до $260 за тонну. В Европе пшеница с поставкой в мае находится на отметке в €211,75/$228,1 за тонну, а сентябрьский контракт торгуется по €249,5/$270,3 (+17,8%) за тонну.

Мнение эксперта

«Общая газета Ленинградской области» обратилась за комментарием к исполнительному директору Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ленинградской области Игорю Муравьеву по поводу возможного роста цен на фрукты и овощи в Ленобласти и стране в целом.

«Погода в России непредсказуема. Но благодаря отработанным механизмам, сельхоз производители могут пересевать культуры и проводить другие мероприятия, чтобы минимизировать убытки. Мы не первый год работаем в неустойчивой погодной ситуации», – отметил Муравьев.

По его словам, спекуляции недобросовестными производителями и локальные изменения цен на продукты питания возможны, но не приведут к значительному росту цен в долгосрочной перспективе. Государство, бизнес и импорт помогут справиться с дефицитом.

Существуют различные механизмы для регулирования внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности. Цены могут колебаться в зависимости от сезона, но, благодаря большому размеру страны, нехватка продукции в одном регионе может быть восполнена за счет другого.

«Несмотря на санкционное давление мы остаемся частью мировой системы, в том числе и продовольственной продукции, поэтому я не вижу оснований для долгосрочного или стабильного повышения цен на продукцию существенно выше инфляции», – подытожил эксперт.

Теги: