Сделать стартовой

Грамотный баланс доходов и расходов: Сергей Перминов о сокращении дефицита бюджета России в 2023 году

Финансовому блоку правительства приходится действовать в условиях беспрецедентного внешнего давления, отметил сенатор

Грамотный баланс доходов и расходов: Сергей Перминов о сокращении дефицита бюджета России в 2023 году

С начала 2023 года дефицит российского бюджета сократился более чем в два раза — до 0,7% ВВП, рассказали в Министерстве финансов РФ. Достичь таких успехов удалось благодаря возросшим доходам от нефти и газа, а также несырьевого экспорта, который прибавил почти на 30% с начала года.

«Общая газета» обратилась к сенатору РФ от Ленинградской области Сергею Перминову, чтобы выяснить, как будет развиваться эта тенденция и ждет ли Россию околонулевое состояние дефицита бюджета:

«‎Ни для кого не является секретом, что финансовому блоку правительства, как и системе государственного управления в целом, приходится действовать в условиях беспрецедентного внешнего давления. В нынешней ситуации важно не только «держать удар», но и обеспечивать стабильное развитие России. Грамотный баланс доходов и расходов страны играет в этом процессе одну из ключевых ролей», — рассказал сенатор РФ от Ленобласти.

Перминов отметил, что, согласно данным министра финансов Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета в 2024-2026 гг. будет находиться в пределах 1% ВВП. И ведомство проводит постоянный мониторинг ситуации.

Кроме того, по словам сенатора, положительная динамика работы на внешних рынках объяснима: российские товары по-прежнему востребованы, несмотря на постоянные упражнения западных оппонентов в изобретении различного рода ограничений и попытки запугивания наших торговых партнеров.

«Достижение бездефицитного бюджета – задача, скорее, на перспективу. Ее выполнение зависит от целого ряда факторов, в том числе, поставленных государством приоритетов. В ближайшее время важно обеспечить победу, безопасность России, поскольку происходящее в зоне СВО определяет траекторию развития страны на десятилетия вперед» — добавил Сергей Перминов.

Фото: Online47
Другие статьи рубрики

Почти 400 домов Ленобласти капитально отремонтируют в 2024 году

До 2043 года программа предполагает капремонт более 12 тысяч домов Читать дальше...