Сделать стартовой

Сергей Перминов: интересы ЕС в области экономики сейчас полностью подчинены политическим соображениям

В этом нет сомнений после отказа от дешевого трубопроводного газа.

Сергей Перминов: интересы ЕС в области экономики сейчас полностью подчинены политическим соображениям

С начала текущего года, согласно данным Евростата, ЕС закупил у России сжиженный природный газ на сумму 6,1 млрд евро. Самые большие объемы поступили во Францию и Испанию.

При этом Евросоюз продолжает рассматривать вариант с введением санкций против российского проекта «Арктик СПГ 2». Однако инициатором идеи выступили не европейские страны, а Вашингтон. По мнению аналитиков, санкции приведут к дестабилизации энергетического рынка и лишению России лидирующих позиций в рейтинге поставщиков СПГ.

Телеканал «ЛенТВ24» обратилось за комментарием к сенатору России от Ленобласти Сергею Перминову, который рассказал, чем руководствуется экономический блок ЕС и как Россия может ему противодействовать.

«Интересы ЕС в области экономики в настоящее время полностью подчинены политическим соображениям. После отказа от дешевого трубопроводного газа из России в этом нет никаких сомнений. Европейская бюрократия в лице Еврокомиссии действует в полном согласии с Вашингтоном. В последнем, уже не стесняясь, анонсируют меры по дальнейшему закреплению за собой газового рынка союза. Само заявление по «Арктик СПГ 2» еще раз указало, как отметили в МИД России, на причастность США в той или иной мере и к диверсии на «Северных потоках», - отметил сенатор.

Он отметил, что аналогичная ситуация относится и к отдельно взятым странам ЕС. Например, Германия отказалась от выгодных контрактов с «Газпромом». По словам сенатора, политические деятели Германии придумали миф «о ненадежности России как поставщика» и убедили себя в этом. А закупка дорогого сжиженного газа у США стало своеобразной платой за политический и военный патронаж у стран Прибалтики и в Польше.

«В сложившейся ситуации ожидать от коллективной Европы отстаивания своих национальных интересов не приходится. Ключевыми задачами на данный момент является обеспечение дальнейшего развития отрасли как таковой и переориентация на рынки, где продолжают действовать экономические алгоритмы — в первую очередь, в Азии. О методах противодействия давлению Вашингтона говорить преждевременно, но, полагаю, они, как и в случае с нефтью, будут разработаны», - резюмировал Сергей Перминов.

Фото: Online47
Другие статьи рубрики

Фонд «Защитники Отечества» и «Ассоциация ветеранов СВО по Ленобласти» подписали соглашение

Организации будут оказывать содействие друг другу в патриотическом воспитании и интеграции ветеранского сообщества Читать дальше...

Губернатор Ленобласти о форуме «Вместе победим»: Это возможность укрепить статус участников СВО

Глава региона призвал участников форума открыто и честно рассказать на дискуссии о волнующих проблемах Читать дальше...

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47