Top.Mail.Ru

Юрий Трусов: Необходимо найти новые варианты борьбы за чистоту русского языка

Помочь в этом смогут специально разработанные словари

Накануне, в Общественной палате Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам сохранения и развития русского языка, а также обучению ему мигрантов.

Как выяснилось, главными угрозами, с которыми сталкивается наш язык является неуместное и частое использование заимствованных слов в современной речи, канцеляризмы и уродливое коверкание языка. Все это отрицательно влияет на состояние русского языка.

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов отметил, что несмотря на наличие закона о защите русского языка, ситуация в стране на том же месте, поэтому необходимо уделять этой теме больше внимания.

«Необходимо найти новые варианты борьбы за чистоту русского языка, поднять общественность, сообща вести общественный контроль за тем, как исполняют закон органы власти, СМИ, организации и отдельные граждане», — добавил Трусов.

Также по этому поводу высказался известный политик и публицист Владимир Зорин. По его словам, русский язык на протяжении многих веков выступал как инструмент единения народов России, фундамент исторической памяти и этнокультурного суверенитета. Защищать его следует и за рубежом.

«Радикализм украинских властей по отношению к русскому языку на Донбассе послужил одним из источников конфликта, он дал людям «силу и мощь отстаивать свое право говорить на своем родном языке. Опыт Донецка показал, что язык – мощная сила и та самая скрепа, которую мы ищем», — дополнил слова Зорина профессор СПбГУ, доктор филологических наук Сергей Ильиченко.

Во время выступления на круглом столе доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка РГПУ имени А.И. Герцена Валерий Ефремов пояснил, что в любом языке всегда будут присутствовать заимствования. Однако, по мнению эксперта, новым словам необходимо давать оценку — имеют ли они право на существование в нашем языке или нет.
По итогу, участники дискуссии посчитали, что помочь в этом смогут специально разработанные словари, пользоваться которыми будут чиновники и сотрудники государственных структур и учреждений.

Еще одной большой проблемой посчитали изучение русского языка мигрантами, которые в большом количестве проживают и работают на территории России. Многие из них — выходцы из Средней Азии, где все народы относятся к абсолютно другой языковой группе. Поэтому обучение мигрантов — эффективный инструмент распространения русского языка, подчеркнул председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов.

По мнению директора Дома дружбы Ленинградской области Сергея Новожилова, все представители других народов, проживающие на территории России, обязаны говорить на русском языке.

«При этом никто не может ущемлять их права на свой родной язык. Наша задача — лишь сохранение русского языка в его чистоте», — добавил он.

Сейчас в Ленинградской области в 13-и школах из 370 обучается не менее 10% детей мигрантов, а в восьми из них — не менее 10% детей пока плохо говорят по-русски.

«Глубина проблемы в том, что это происходит не в глухих деревнях, а в новых больших городах, где сконцентрированы группы мигрантов. И в этой ситуации от проблемы незнания языка мы переходим к проблемам социума», — подчеркнул проректор по информационно-аналитическому обеспечению СПбГПУ, член ОП Ленобласти 6-го созыва Валентин Сидорин.

За круглым столом предложили начать обучение детей мигрантов русскому языку еще с детского сада, чтобы к школе они были готовы не только общаться, но и учиться на нашем языке.

Ближе к концу дискуссии затронули и то, каким языком общаются между собой чиновники. Узкопрофессиональные термины, неуместные заимствования, сложнейшие конструкции предложений — все это только мешает простому человеку и портит русский язык.

«Язык официальных писем и нормативных актов не понимают зачастую даже те, кто их пишет», — отметил Трусов.


Заседающие предложили ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех.

Теги: