Станислав Еремеев: Опыт и умение выстроить коммуникацию - залог высокой оценки работы губернатора Ленобласти в федеральных рейтингах

В четверг, 6 июля, одним из знаковых событий дня стал выход аналитического доклада«Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в июне 2023 года» от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко занял 11 строчку рейтинга, т.е. оказался в центре ТОП-20 глав регионов с «очень высоким влиянием».
О том, какими силами и средствами главе 47-го региона удаётся сохранять стабильно высокий политический авторитет, Online47 спросил политолога, председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Ленобласти Станислава Еремеева.
Эксперт подчеркнул, что любой рейтинг базируется на определённых объективных показателях, которые учитывают социально-экономическую ситуацию в регионе, выполнение программ, связанных с указами президента, а также ту повестку, которую реализует правительство в части экономического и социального развития. Немаловажным здесь является и фактор управляемости региона, его стабильности.
«Здесь, мне кажется, не случайно Александр Юрьевич демонстрирует такой уверенный, чёткий параметр вхождения в ТОП. Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться Ленинградской области – это и внешнее давление, и изменение логистики и численности бизнеса – регион на сегодняшний день не просел экономически, как это произошло с рядом других регионов России. И это несмотря на то, что Ленобласть всегда имела мощнейшие связи со странами Евросоюза. Ситуация была непростая, и губернатор и его команда продемонстрировали способности, умения адаптироваться к тем реалиям, в которых мы сегодня живём».
Второй момент – это четкое следование руководства региона курсу, заданному президентом РФ.
«События, которые происходят в стране, находят отражение в действиях власти Ленинградской области. Здесь импульс даётся чётко и ясно. Это и формирование добровольных батальонов, которые в Ленинградской области были организованы почти год назад, и достаточно широкий спектр оказания помощи подшефным освобождённом территориям на Донбассе. Пример Енакиево здесь очень показателен. Но что не менее важно, мы не забываем и о социальных программах, которые сегодня направлены на жителей», – размышляет спикер.
Политолог также напомнил и о социальном кодексе, принятом на территории Ленинградской области, который как никогда кстати оказал поддержку всем тем группам населения, которые в ней нуждаются.
«Александр Юрьевич умеет выстраивать коммуникацию. Как с федеральным центром, потому что ресурс очень важен – сегодня все регионы борются за экономические возможности, за субсидирование. С другой стороны, он выстраивает коммуникацию с жителями. Недавно прошедшая юбилейная, 250-я прямая линия с губернатором. Она стала ярким примером того, что губернатор действительно владеет информацией по ситуации на местах», –добавляет Станислав Еремеев.
Еще одним пунктом в списке по мнению собеседника Online47 – релевантный опыт.
«Для любого руководителя региона очень важно чувствовать проблемы всех стратов, всех слоёв общества. Мне кажется, тот путь профессионального карьерного роста, который прошел Александр Юрьевич от выпускника сельскохозяйственного вуза в Санкт-Петербурге и старта карьеры на разных уровнях: производство, сельское хозяйство, долгие годы работы в районной администрации по управлению имуществом, позиции вице-губернатора, а потом и губернатор – они выработали очень важную управленческую хватку. Эта хватка сегодня позволяет Александру Юрьевичу быть среди «тяжеловесов» регионального корпуса политиков России», – заключил эксперт.
Ранее Online47 сообщал, что по итогам июня 2023 года в рейтинге АПЭК губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сохранил за собой стабильно высокие позиции, оказавшись на 11 строчке в ТОП-20 глав субъектов РФ по степени влияния.