Top.Mail.Ru

Партнёрство с "двойным дном": Что стоит за энергетическими интересами в Баку

Великобритания заявила о сближении с Азербайджаном, однако это может оказаться очередным «троянским конем» в поисках новых рычагов политического давления на Россию.

Накануне британский премьер Риши Сунак в своем послании к участникам «Бакинской энергетическая недели» заявил о том, что Азербайджан представляет особую важность для Европы.

Так, он отметил, что Азербайджан к 2027 году должен увеличить поставки природного газа в Европу. Кроме того, англосаксы рассчитывают, что Азербайджан станет крупным экспортером "зелёной" энергии. Многие зарубежные эксперты предполагают, что за этими планами скрыто намерение Европы развалить экспортную составляющую РФ руками другого государства. Например, планируется создание Черноморского подводного кабеля, по которому азербайджанский газ пойдет напрямую в Европу в обход России и Турции.

О том, что в действительности ищет Британия в Баку, Online47 спросил сенатора РФ от Ленинградской области Сергея Перминова.

«В Лондоне всегда проявляли интерес к сотрудничеству с Баку. Например, в 1918 году британские войска под командованием генерала Уильяма Томсона вошли на территорию Азербайджана, где оставались до 1920 года. Именно в то время, в рамках поисков решения сложных вопросов территориального размежевания между Арменией и Азербайджаном, они приняли решение образовать, среди прочего, Карабахское генерал-губернаторство. Впервые с 1822 года регион вновь стал административно-территориальной единицей», - сказал сенатор.

Он отметил, что после распада СССР Великобритания возобновила активное присутствие в Азербайджане. Как и ранее, Лондон не в последнюю очередь интересовали энергоресурсы. Достаточно вспомнить подписание в сентябре 1994 году т.н. «Контракта века» по добыче нефти, участие в котором приняла компания British Petroleum (ныне — BP).

«Вопросы поставок газа на европейский рынок также начинают обсуждаться приблизительно в то время. Важным вопросом в тот момент являлось подключение к проекту Туркменистана, так как Баку не располагал достаточными объемами сырья. Но из-за неурегулированного статуса Каспийского моря вопрос строительства газопровода откладывался. Открытие месторождения «Шах-Дениз» на первоначальном этапе не изменило ситуацию, хотя запрос на диверсификацию поставок в ЕС увеличивался, что обуславливалось не в последнюю очередь отношениями России со странами-транзитерами», - подчеркнул Сергей Перминов. 

В 2004 году началось строительство газопровода «Баку — Тбилиси», который со временем был продлен до Турции и стал частью Трансанатолийского газопровода. После подключения к ним Трансадриатического газопровода газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» начал поступать в Европу.

«Необходимо отметить, что участником всех проектов является компания BP. В 2022 году ЕС снова начал поиски альтернатив российскому газу. В июне прошлого года председатель Еврокомиссии посетила Баку. Стороны подписали контракт об удвоении поставок азербайджанского газа к 2027 году. В целом, как можно отметить, материковые европейские страны всегда рассматривали Азербайджан как поставщика энергоносителей. Страна увеличивает присутствие на рынке ЕС, но заместить за ее счет выпавшие объемы из России вряд ли возможно. Учитывая тренд на развитие возобновляемых источников энергии, вопрос их развития не может не обсуждаться на межгосударственном уровне. При этом Азербайджан не является в этом отношении уникальным партнером. Можно сказать, что с недавнего времени тема «зеленой» энергетики прочно вошла в повестку переговоров лидеров стран ЕС с другими странами. BP также не может не следовать тренду на «позеленение». Так, компания развивает проект строительства солнечной электростанции в Джебраиле», - уточнил сенатор.

Сергей Перминов также отметил, что прокладка электрического кабеля по дну Черного моря – инициатива, предполагаемая к реализации в рамках соглашения между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией. Предполагаемая мощность линии — 1000 МВт. По данным Баку, потенциал возобновляемой энергии страны составляет 184 ГВт. Предполагается, что инициатива может быть воплощена в жизнь за три-четыре года. Примерная стоимость — 2-3 млрд долларов.

«Пока реализуемые проекты внешне выглядят как коммерческие, хотя они и рассматриваются отдельными государствами Европы и руководством ЕС как способ преодоления зависимости от России. Западные страны умеют превращать экономические проекты в рычаги политического давления. Станет ли в перспективе тесное взаимодействие Лондона и Баку политической проблемой для последнего, так скажем, покажет время», - заключил спикер.

Теги: