Сбер и РБК представили первый в России выпуск газеты с использованием мультимодальной нейросети GigaChat

Сбер и РБК представили первый в России выпуск газеты с использованием мультимодальной нейросети GigaChat. Редакция РБК подготовила шесть тематических материалов об устройстве нейросетей, их влиянии на жизнь людей и перспективы развития. В газете также есть статьи о ситуации на рынке электромобилей в России. Эксперты Сбера с помощью GigaChat собрали материалы и дали определение ключевым фактам, содержащимся в текстах. А с помощью нейросети Kandinsky 2.1 нарисовали все иллюстрации к номеру.
Напоминаем, что Сбер первым из российских техногигантов вступил в соревнование мировых лидеров в области AI и выпустил собственную версию мультимодальной нейросети GigaChat. Архитектура сервиса основана на нейросетевом ансамбле модели NeONKA.
Негативные последствия для жизни человека от быстрого развития и распространения нейросетей видят 33% россиян, среди сограждан старше 60 лет эта доля составляет 40%, свидетельствуют данные опроса ФОМ. Среди возможных рисков эти респонденты называют умственную деградацию людей, безработицу из-за автоматизации многих профессий, повышение зависимости человека от искусственного интеллекта, вероятность опасных для жизни человека ошибок из-за технических сбоев.
Ранее Online47 рассуждал на тему того, что такое нейронные сети: предвестник лучшего будущего или угроза всему человечеству.