Сергей Перминов: Слово "пионер" направляет носителя такого звания к добрым делам
Накануне на совещании правительства президент России предложил еще раз подумать над названием движения детей и молодежи. Сейчас оно называется "Движение первых" и уже началось его, что называется, брендирование» именно в этой формулировке.
А Владимир Путин предложил всё-таки еще раз подумать, напомнив, что пионерия и пионер – это ровно о том же.
Почему президент, занятый тысячей сложнейших дел, уделил внимание этой "детской теме"? Посчитал важным в работе с движением уже на старте уйти от некоторой нарочитости и громкости? Предложил подумать и не дистанцироваться, а опираться на собственную историю?
О чем, на Ваш взгляд, говорит это предложение, и какой выбор сделали бы Вы лично?
Об этом Online47 прямо спросил Сергея Перминова, сенатора РФ от Ленобласти.
Сергей Перминов:
"Уверен, что очень многие взрослые так или иначе будут называть ребят из движения пионерами. Это обозначение в нашем сознании прочно связано с участием в детско-юношеской активности, да и с определенными качествами. В русском языке это слово — также давно устоявшееся, в том числе в научной лексике, означающее "первопроходец", "первопоселенец".
Что точно — в таком названии требуется лапидарность, то есть оно обязано быть кратким, ясным и выразительным. Ведь этим словом предстоит обмениваться, самоназываться, с ним сообщать о достижениях, радоваться успехам ребят. В случае с составным выражением требуется ведь еще прибавлять "участники", "члены", "сторонники", "активисты". Согласитесь, непросто.
В порядке рассуждения: после десятилетий распространения индивидуалистических моделей поведения, которые стали своего рода движением маятника от прежней советской "коллективистской модели», таким выражением для детей могли бы показаться, скажем, "звездочки" (но и тут сознание вдруг направляет к "ребятам-октябрятам"). Но и цель-то не в том, чтобы "зазвездиться"?
Если обращаться к духу движения, то в нем и в прежние годы и сейчас заложены ценности движения к достижениям как личным, так и общественно значимым. В том, чтобы дети получали поддержку в становлении как добрые, порядочные, да и разносторонне развитые люди, способные познавать, сопереживать, достигать нового, делать свои открытия (большие и маленькие) в жизни.
К слову, в отличие от комсомольского движения, члены которого учились принимать "первые решения", направлять умы и силы сверстников, пионерская организация опиралась на максимально широкое предложение возможностей: внеклассных активностей, оздоровительных, физкультурных и иных кампаний, да и много чего другого, что востребовано в помощь родителям и сейчас.
Каждый из нас ведь знает ответ на вопрос — помогает ли пионер маме по дому, заботится ли о природе, любит ли свой край? Вне всякой идеологии это слово устремляет и носителя такого звания к добрым делам. Ведь первым можешь и не быть, но уронить достоинство не можешь.
Это немаловажный вопрос, и Президент затронул его на очень серьезном совещании, когда речь зашла об этом движении. Что лишь подчеркивает то, что ему уделяется то внимание, которого он достоин. Речь ведь о будущем детей, граждан, страны. Название здесь — как имя корабля, которое "очеловечивает" и его, и команду, и дело".