Сегодня православный мир отмечает Благовещенье
Великий праздник отмечает сегодня, 7 апреля, Православная церковь – Благовещенье. Online47 рассказывает о связанных с этим праздником традициях и его истории.
Благая весть
Что это за событие, можно узнать в Евангелии от Луки и заодно узнать то, что советуют знатоки церковных праздников.
«Не случайно в названии этого дошедшего до нас из глубины веков праздника два понятия – «благо» и «весть». А полностью он называется Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. Ей, которой в этот день явился архангел Гавриил, он и посвящён. От него она узнала о своём предназначении – стать матерью Спасителя мира – Сына Божьего», – отмечает Сергей Ванюков – выпускник Свято-Тихоновского гуманитарного университета (богословский факультет, кафедра литургики), автор научной работы, в которой говорится об исторических, литургических аспектах празднования Благовещения Пресвятой Богородицы.
Он напоминает, что событие это разделяется на две сцены.
«Первая происходит у колодца или источника, а вторая в доме, где Мария, согласно выпавшему ей жребию, пряла занавес или ковер для Иерусалимского храма, – восстанавливает он картину стародавних событий. – «Взяв кувшин, она пошла зачерпнуть воды, и услышала голос: «Радуйся, Мария благодатная, Господь с тобою, благословенна ты между всеми же нами!»
В целом, как объясняет Сергей Ванюков, «богослужение Благовещенского цикла – часть литургического наследия церкви», история благой вести, имеющей огромное значение в богословии. Он советует следовать давним традициям: следить за погодными предсказаниями и загадывать желания.
Традиции и пожелания
Что касается традиций, то накануне праздника, который отмечается в то время, когда ещё продолжается Великий пост, проходит всенощное бдение, а на утро приходится праздничная литургия.
Православным в Благовещенье рассказывают о чудесной истории Девы Марии. Знают люди и о бытовых обычаях: не нарушая поста, позволительно в этот день подавать на стол рыбу и выпечку без начинки. А в старину принято было выпускать в небо голубей, что считалось символом свободы.
Непозволительно в Благовещенье ссориться – конфликты могут обернуться серьёзными неприятностями.
Заниматься какой-либо работой вне родных стен и даже дома в Благовещенье служители церкви не рекомендуют (правда, в этом году праздник приходится на рабочий день – пятницу). А вот готовить разрешённые в пору поста блюда и помогать ближним – пожалуйста!
Не стоит одалживать кому-либо деньги. Дашь – сам монетки растеряешь.
Да и начинать что-то новое 7 апреля не следует. Лучше – загадывать желания, которым предписано у православных людей сбыться.
Ещё интересно, что, если снега не будет, то в положенную для этого пору можно ждать отличного урожая.
В разные времена любили вспоминать Благовещенье писатели. У Чехова, правда, читаем про неудачную для этого праздника погоду:
«На станции Прогонной служили всенощную. Перед большим образом, написанным ярко, на золотом фоне, стояла толпа станционных служащих, их жен и детей, а также дровосеков и пильщиков, работавших вблизи по линии. Все стояли в безмолвии, очарованные блеском огней и воем метели, которая ни с того, ни с сего разыгралась на дворе, несмотря на канун Благовещения…»
Аксаков же обращал внимание на птиц:
«Клинтухи попадались везде, но до 4 апреля никакой прилетной птички не было, кроме жаворонков, прилетевших на Благовещение…»
А вот Лажечников – на людей:
«По святому обычаю русских, во-первых, дань богу — отслужили благодарственное молебствие; потом дань господину — когда Софья Фоминишна шла от Благовещения, народ приветствовал ее радостными восклицаниями...»
Григорович предупреждал:
«Старики сказывают: коли в Благовещение красен день, так и рыбка станет знатно ловиться…»
В любом случае, не только в погоде и рыбке дело. Пора отворить окно и встречать этот весенний церковный праздник с чистым сердцем и добрыми намерениями.
Евгения Дылева