Александр Дрозденко в День партизанской славы Ленобласти почтил память героев
Сегодня, 29 марта, в Лужском районе прошла символическая реконструкция отправки первого партизанского обоза в блокадный Ленинград. Проект, приуроченный к году 80-летия прорыва блокады Ленинграда и проходящий в День партизанской славы Ленинградской области, воссоздал события 1941-1942 года и маршрут продовольственного обоза, отправленного партизанами и жителями осажденных фашистами Новгородской и Псковской областей в блокадный Ленинград.
Как напомнил губернатор области Александр Дрозденко, Лужская земля явила беспримерные, героические, бессмертные примеры, как надо себя вести народу, жителям в годы Великой Отечественной войны.
«Здесь, на Лужском рубеже, в июле-августе 1941 года 41 день ополченцы, войска Красной армии сдерживали фашистов и не дали прорваться к Ленинграду. Их просили продержаться неделю, 10 дней — они продержались 41 день. В отдельных частях народного ополчения, которое формировалось из рабочих, студентов, интеллигенции города Ленинграда, потери составили до 90%. Лужская земля была обильно полита кровью и советских солдат, и советских людей», — сказал глава региона.
Через 41 день фашисты все-таки прорвались к Ленинграду. 8 сентября началась блокада. Однако ни одного дня фашисты не чувствовали себя спокойно на Лужской земле. Здесь, на обширных территориях Лужского района и Псковской области, которая в то время входила в состав Лужского района, на всех лесах, болотах было организовано партизанское движение. Сначала оно создавалось стихийно, а затем стало единым.
«Это место называли партизанский край. Сюда же, кстати, сбрасывались диверсионные отряды, в том числе интернациональные. Здесь недалеко есть памятник интернациональным бригадам, в том числе испанским ребятам, которые также все здесь полегли, не давая покоя фашистами, не пропуская составы, воинскую технику к линии фронта, к осажденному Ленинграду, — отметил Александр Дрозденко. — Но партизаны не просто бились здесь с врагом. Вы представьте: блокада Ленинграда, тяжелейшая осада, тяжелейшие бои на всем фронте, а здесь партизаны создавали школы, органы местного самоуправления, целые территории были, куда фашисты боялись заходить. И это еще не конец и не завершение героического подвига».
Партизаны, зная, что в Ленинграде начался голод, буквально по крупицам собирали все, что осталось в деревнях, в подвалах, и отправляли все в осажденный Ленинград. Обоз, доставивший в блокадный город более двухсот конных подвод с продовольствием 29 марта 1942 года, был первым, но не последним. Партизанское движение не могли остановить даже мощнейшие карательные операции фашистов, которые жестоко мстили за поезда, спущенные здесь под откосы, за взорванные автоцистерны.
«Это поистине героическая история Ленинградской битвы. История Ленинградской битвы насчитывает много таких героических страниц — это и Невский пятачок, и Синявинские высоты, и Ораниенбаумский плацдарм. Но это тоже уникальная героическая страница истории — партизанское движение. То, что сделали наши деды, наши предки тогда, в 1942 году — это пример героического единения», — заключил Александр Дрозденко.
Ранее Online47 сообщал о том, что Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День партизанской славы.