Сделать стартовой

В комитете МСУ Ленобласти почтят память татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля

В Доме дружбы 47 региона также состоялся литературный вечер, посвященный творцу.

Поэта-антифашиста Мусу Джалиля завтра, 15 февраля, будут вспоминать в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениями (МСУ) Ленинградской области вместе с активистами татарской общественности. Об этом сообщается в Telegram комитета.

Советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент, Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии Муса Мустафаевич Залилов родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино под Оренбургом. В 1941 году в звании старшего политрука воевал на Ленинградском фронте. Во время наступательной операции летом 1942 года был ранен и попал в плен. После за подпольную деятельность его поместили в Моабитскую тюрьму. Погиб в 1944 году в фашистских застенках.

В камере Муса Джалиль создал несколько тетрадей стихов, которые и стали поводом для реабилитации зачисленного в предатели поэта.

В Ленобласти на средства активистов татарской общественности в 2012 году был установлен памятник поэту в Тосно. Каждый год к нему приходят люди, в том числе, представители татарских национальных организаций, которые чтят память своего героического соплеменника.

Накануне в Доме дружбы 47 региона также состоялся литературный вечер, посвященный памяти татарского поэта. Инициатором вечера выступили участники региональной общественной организации «Татарское культурное общество Файда». Прозвучали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках.

Другие статьи рубрики

В субботу в Ленобласти ожидается до +8 градусов

На дорогах местами сохраняется гололедица Читать дальше...

В МФЦ Ленобласти расширили перечень заявителей, которые могут обслуживаться вне очереди

Под эту категорию попали инвалиды и участники СВО, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и другие Читать дальше...

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47