Сделать стартовой

Михаил Шконда: Пандемия не сломила наших фермеров, а санкции помогли

Эксперт Online47 подвел итоги уходящего года и пожелал, чтобы звёзды у всех сошлись так, как надо.

Михаил Шконда: Пандемия не сломила наших фермеров, а санкции помогли

На пороге Нового года глава Ассоциации крестьянских /фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда оглянулся назад и заглянул в будущее: что там будет, в 2023-м? А заодно он признался Online47, что верит в удачу, без которой даже самым умным людям с богатырским здоровьем никак не обойтись.

«Позади – необычный год. Но думаю, что так можно сказать, оглядываясь назад, перед каждым новым годом. Потому, например, что по-прежнему непредсказуемой у нас остаётся погода. Но если не брать привычные для сложности, оставшиеся позади месяцы считаю для нас удачными. Объясню почему. Занимаюсь клубникой пятый год, и есть, с чем сравнить – в 2022-м дела шли нормально. Могли, правда, быть и лучше, и хуже. Но можно определённо сказать – санкции помогли. Особенно с точки зрения сбыта продукции.

Даже если мы и встречались с какими-то трудностями, то они только настраивали на преодоление. То есть, было о чём подумать и сделать ещё два-три шага вперёд. Согласитесь, когда всё идёт ровно – застой, а у нас был бодрящий драйв. Ну, а в целом шёл, в каком-то смысле, обычный процесс: фермерское сообщество делилось на две части – кто-то "закрывал двери", а кто-то, наоборот, – открывал.

Знаем, что наши покупатели дорогого продукта мало ждут – вся фермерская продукция, так или иначе, дорогая. Просто у людей годами сохраняются традиционные представления – намного охотнее, скажем, чем подорожавшую говядину и крольчатину (кстати, наступающий – год кролика!) берут то, что дешевле – курицу и свинину. Опять-таки, по традиции, имеет значение вопрос стоимости.

Говорят, что во времена Петра I осетровые пытались разводить даже в прудах Петергофа. А блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Вот бы такое блюдо, да к новогоднему столу!

А сегодня уже разлетелась новость о том, что фермеры Ленинградской области обещают в новом, 2023 году, произвести первые 230 кг чёрной икры. Продукт, как вы знаете, дорогой, но уж точно – найдётся спрос и на это предложение. Тем более, что по сбыту наши фермеры работают даже с Большим Гостиным Двором в Петербурге. Там мини отдел на две секции, и всё же…

Этот год для нас был значим ещё и с точки зрения научного подхода – так уж, как говорится, «звёзды сошлись». По посадочному материалу, если говорить о клубнике, плотно работаем со специалистами Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и кингисеппским «Кванториумом». Пока не удалось полностью перейти на отечественные «рельсы», но «вода камень точит» – не сомневаюсь, что будет успех.

Не всё, конечно, так гладко, как хотелось бы. Подтверждением может служить анализ ситуации в рыбной отрасли, который стал для меня открытием уходящего года. Если зарубежные партнёры давали корма в долг без процентов, а позже им эти средства рыбоводы возвращали, то наши, российские – дают под проценты. И это явно мешает хозяйствам развиваться. Надо бы в 2023 подумать, как отрегулировать процесс.

Если зарекомендовавший себя с положительной стороны человек пришёл за кормами, почему бы не дать ему люфт – время для того, чтобы честно отработать и вернуть взятое? При таком раскладе, уверен, можно будет говорить даже об уходе от грантов.

А в целом, подводя годовую черту, можно говорить о том, что ни пандемия, ни санкции нас не сломили. Хотя, не скрою, случалось тяжелое время, в чём-то схожее с тем, когда в семье рождается ребёнок, и ночи напролёт приходится бодрствовать (такое и сам переживал). Но ведь новые реалии учат нас стойкости и помогают эволюционировать. Отсюда и такое ценное приобретение 2022 года, как более выстроенная система отношения фермерского сообщества с органами власти.

Думаю, прежде чем открыть дверь в Новый год, надо пожелать друг другу удачи, в первую очередь. Потому что у человека может быть умная, как «Дом Советов», голова (так ещё в советские времена говорили), но при этом без удачи об успехе в делах не может быть и речи, да и на здоровье неуспех негативно влияет. Так что успеха всем – чтобы звёзды у вас сошлись так, как надо».

Беседовала Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47
Другие статьи рубрики

Фонд «Защитники Отечества» и «Ассоциация ветеранов СВО по Ленобласти» подписали соглашение

Организации будут оказывать содействие друг другу в патриотическом воспитании и интеграции ветеранского сообщества Читать дальше...

Губернатор Ленобласти о форуме «Вместе победим»: Это возможность укрепить статус участников СВО

Глава региона призвал участников форума открыто и честно рассказать на дискуссии о волнующих проблемах Читать дальше...

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47