Сделать стартовой

Октябрь-2022: какие законы вступают в силу в России в этом месяце

В октябре 2022 года в России вступают в силу новые законы и правила, касающиеся выплат пособий, увеличения пенсий и зарплат. Но главное - Россия прирастает новыми территориями: они возвращаются домой

Октябрь-2022: какие законы вступают в силу в России в этом месяце

В первые дни октября будет закреплено всеми государственными актами присоединение к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, абсолютное большинство жителей которых в ходе референдумов  высказались за вхождение в состав России.

Сегодня, 30 сентября, в Большом Кремлевском дворце, в Георгиевском зале  - подписание договоров о вступлении в состав РФ новых территорий. Затем он будет внесен в Госдуму РФ, далее - в Совет Федерации. Заседание СФ РФ состоится 4 октября. Уже в этот день верхняя палата может рассмотреть вопрос о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. 

Затем одобренный обеими палатами Конституционный закон о новых территориях в составе РФ подпишет президент России. И с этого момента начнется выравнивание законодательств, распространение на всех новых граждан страны норм, правил и льгот, которые предусмотрены российскими законами.

В том числе и те, что вступают в действие в октябре 2022 года.

Так,  напоминает Online47, с 1 октября работников бюджетной сферы и гражданский персонал воинских частей ожидает рост зарплат на 4%. С этой же даты проиндексируются пенсии у неработающих россиян старше 80 лет. Кроме того, те россияне, кому исполнилось 80 лет, получат фиксированную выплату примерно в 13 тысяч рублей.

Ветераны Великой Отечественной войны получат доплату в 15,5% от назначенной пенсии.

Кроме того, с 26 октября 2022 года в России расширится перечень социальных выплат, которые будут перечисляться на карту «Мир». Речь идет о ежемесячных выплатах и пособиях малоимущим гражданам и субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы превышают определенную долю от совокупного дохода семьи.

Этот вопрос потребует особого регулирования для граждан России, проживающих на присоединенных территориях. 

 

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Михаил Воронков поздравил мам и бабушек Соснового Бора с праздником

Глава округа поблагодарил женщин за тепло сердец, бескорыстный труд, понимание, доброту, а также воспитание достойных граждан нашей страны. Читать дальше...

В Петербурге два питбуля насмерть загрызли болонку на глазах у детей

Сообщается, что хозяйка убитой собаки написала заявление в полицию. Читать дальше...

"АвтоВАЗ" стал официальным партнером футбольного "Зенита"

В рамках сотрудничества первая партия VestaNG отправлена из Тольятти в Петербург. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47