Top.Mail.Ru

Биолог Глазков рассказал, где искать шиповник в Северной столице

Шиповника много на побережье Финского залива.

С наступлением холодов наступает время для того, чтобы открыть закатанные банки с заготовками. Если огурцы и грибы отлично подходят как дополнение к основному блюду, то варенье можно есть и просто так.

Биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о необычном ингредиенте для варенья — шиповнике. Сделать его непросто, а также нужно знать, где лучше собирать ягоды.

«Шиповник — интереснейшее растение, даже с точки зрения генетики. Существует очень много видов шиповника, они между собой скрещиваются, образуют гибриды. Ученые бьются, спорят, постоянно новые виды открывают. Сбор шиповника начинается в сентябре месяце, он пока еще зреет, спеет. У нас он встречается в тех количествах, чтобы его можно было собирать — на побережье Финского залива. На острове Котлин в Кронштадте его очень много», — сказал он.

Специалист также добавил, что из шиповника нужно делать варенье из-за его пользы. Оно содержит большое количество витамина С. Варить его нужно без семян, поэтому сначала очистить ягоды от них.

Теги: