Сделать стартовой

Ленинградская область стала одним из лидеров строительной отрасли в России

За 11 месяцев 2021 года в Ленобласти ввели 3,3 миллиона квадратных метров жилой площади.

Ленинградская область стала одним из лидеров строительной отрасли в России

Сегодня вопросы ввода жилья, эскроу-финансирования и транспортной доступности новых домов обсудили на совещании в Доме правительства 47-ого региона.

Участие в нём принял замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и зампред областного правительства по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.

Глава 47-ого региона отметил, что Ленобласть является одним из лидеров строительной отрасли в России. Сейчас здесь работают 79 застройщиков – они в настоящее время строят 546 многоквартирных домов.

«В том числе благодаря вводу ИЖС, регион первым в России достиг показателя обеспеченности вводимыми квадратными метрами жилья на человека. Сегодня он составляет 1,8 м2 на одного жителя. Это лучший показатель в стране. Мы в два раза превысили показатель, который фигурирует в Указе Президента. С другой стороны, такие объемы строительства помогли региону значительно вырасти с точки зрения налоговой базы: с 200 миллионов 2012 года до 23 миллиардов, которые поступят в бюджет в этом году», ― рассказал Александр Дрозденко.

Основными задачами, которые нужно решить в строительной отрасли в Ленобласти являются необходимость строительства социальных объектов, создание инженерной и дорожной инфраструктуры в районах новостроек. Также острым остаётся проблема обманутых дольщиков, а также подорожание стройматериалов и нехватка рабочих.

В свою очередь, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, то он оценил высокие темпы жилищного строительства и качественную реализацию программ по строительству жилья для переселения граждан в Ленинградской области. Также он рассказал, что для 47-ого региона был определен новый показатель средней рыночной стоимости кв. метра, который используется при расселении аварийного жилья. Это помогло приблизить нормативный показатель к рыночной цене.

Фото: Анастасия Илюшина
Другие статьи рубрики

Алексей Брицун обсудил молодежные проекты в Волховском районе на 2022 год

Темами встречи с молодежным советом стали продолжение проектов «Диалог на равных», «Мы вместе», «Даешь в молодежь» и развитие уличных субкультур. Читать дальше...

Избирательная комиссия Ленобласти подвела итоги 2021 года в цифрах и фактах

Прошедший год был богат на события для областных организаторов выборов. Читать дальше...

Александр Дрозденко: для новых школ и детских садов Ленобласти нужна федеральная поддержка

Регион остается одним из лидеров по объемам социального строительства, отметил губернатор. Читать дальше...