Сделать стартовой

Ленобласть вошла в ТОП-10 самых социально-экономически развитых регионов

Вместе с ней в рейтинге оказались Санкт-Петербург, Москва и Тюменская область.

Ленобласть вошла в ТОП-10 самых социально-экономически развитых регионов

Рейтинг положения регионов в первом полугодии 2021 года подготовили в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). В ТОП-10 самых социально-экономически развитых регионов вошла Ленинградская область. По соседству с ней встали Санкт-Петербург, Москва и Тюменская область.

А о целях и особенностях при составлении рейтинга положения регионов рассказал председатель правления фонда Константин Костин.

«Необходимость такого сводного анализа следует из того, что не во всех случаях в экономически развитых субъектах РФ благосостояние населения максимально и наоборот, в отдельных регионах с не самым большим объемом реального сектора экономики благосостояние населения находится на относительно высоком уровне.

Это связано с соотношением среднемесячных зарплат и стоимости жизни, а также с тем, что размеры доходов населения не всегда связаны с прибыльностью предприятий и организаций (источником зарплат может служить и бюджет, а также себестоимость продукции). Именно это и отображают параметры социального блока рейтинга», - заявил эксперт.

Критерии экономического блока рейтинга ФоРГО отражают свойства реального сектора экономики (его объем и динамика), а также состояние госдолга в сопоставлении с собственными доходами региональных бюджетов, отметил Константин Костин. В итоге результаты всех несопоставимых критериев объединяются с помощью мест по каждому из показателей.

«В итоге в первую десятку интегрального рейтинга за первое полугодие 2021 года, с одной стороны, закономерно попали "добывающие" регионы (доноры госбюджета) с традиционно высоким уровнем зарплат и стабильно большими объемами производства в реальном секторе, а также обе столицы (первые пять мест), с другой стороны (6 – 10 места), регионы с хорошей динамикой промышленного производства и благоприятным соотношением между средними зарплатами и стоимостью жизни», - отметил Костин.

И если положение первой группы регионов стабильно высокое, как показывает практика последних лет, то вторая группа то и дело меняется, так как высокая положительная динамика, нередко связанная с «эффектом низкой базы», непостоянна.

«В последнее время такая особенность часто сопутствует набору противопандемийных ограничений, которые при недостаточно детальной проработке могут сильно сказаться как на отдельных видах экономической деятельности на соответствующей территории, так и в целом на реальном секторе», - заключил эксперт.

Фото: pixabay.com
Другие статьи рубрики

В 2021 году рост зарплат в Ленинградской области опередил инфляцию

Размер среднемесячной заработной платы достиг 53 тыс. рублей. Читать дальше...

Самую дешевую дачу в Ленобласти продают за 140 тысяч рублей

За эти деньги можно стать владельцем 20-метрового дома на участке в шесть соток. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47