В посёлке Беседа установили памятник танкистам – защитникам Лужского рубежа
История героического сражения легла в основу исследований, которыми давно уже – больше пяти лет, с 2015 года – занимаются сотрудники Дома-музея Бориса Вильде в Ястребино. И сегодня, 13 августа, в посёлке Беседа (Волосовский район) одной из значимых вех стала торжественная церемония открытия памятника танкистам первой Краснознаменной танковой дивизии, отважно сражавшейся в этих местах ровно 80 лет назад – в августе 1941 года.
От идеи – к воплощению
В основе каждого события – предшествующая ему история. Исследователи вспоминают, как в 2017 году собрались на конференцию, посвящённую военным событиям, в посёлке Беседа – на территории Беседского (теперь Большеврудского) сельского поселения.
На этой встрече была представлена книга Дениса Базуева «Зиновий Колобанов время танковых засад» и одного из участников конференции – депутата Законодательного собрания Ленобласти Вадима Густова заинтересовала история, связанная с героями-танкистами, воевавшими на Лужском рубеже.
А в прошлом, 2020 году, начались работы по проектированию памятника танкистам Первой Краснознаменной танковой дивизии, героически сражавшейся 11-15 августа 1941 года на подступах к станции Молосковицы.
Над эскизом памятника героям-танкистам Лужского рубежа работали художники: Иван Наливайко и Алексей Метик. А создавали монумент архитекторы: Глеб Чусовитин, Сергей Трифонов (реставрационная мастерская «Наследие»).
Памятник отважным
Торжественное открытие памятника состоялось в Беседе 13 августа, спустя восемь десятилетий со дня ожесточённых боёв на Лужском рубеже.
«Ровно 80 лет назад в этот день здесь погибли 26 ребят. Они не отступили и не сдались. Это факт военной истории, – сказал, обратившись к собравшимся Вадим Густов. – Командир полка потом скажет: «Это настоящие герои, похоронить их надо с воинскими почестями». Уверен, что сегодняшнее событие – установка мемориала и знакомство подрастающего поколения с архивными материалами, посвящёнными сражениям на Лужском рубеже, продлит память об их героизме».
Он рассказал о том, что долгое время архивные документы оставались под грифом «Секретно», и только после научной конференции, проходившей несколько лет назад и долгого периода сбора и изучения исторических материалов, многое прояснилось.
«Был найден ответ на вопрос, которым задавались многие: почему враг за три недели от Бреста до левобережья Луги прошли пятьсот километров, и за те же три недели от Сабска – всего двадцать. Это очень поучительная история, требующая и дальнейшего исследования, – подчеркнул Вадим Густов. – Здесь погибли пацаны, которые были призваны в мае сорок первого года и ополченцы. Более опытные вражеские войска натолкнулись на такое сопротивление, которого никак не ожидали – потеряли сто танков».
Депутат сообщил об идее – там, где проходило сражение, создать маршрут для экскурсий, рассказывать детям и взрослым о героизме тех, кому посвящён памятник.
«Вражеские войска в этих местах пытались пробить оборону и устремиться к Ленинграду, – напомнил писатель Денис Базуев. – Казалось, их ничто не остановит. Но сопротивление оказали, настоящий героизм проявили и задержали врага наши бойцы. В боях за пять дней участвовало более 400 танков с двух сторон, и в истории это сражение получило название «Малая Прохоровка»».
Даты и память
Молосковицкое танковое сражение (11-15 августа 1941 года) стало самым крупным танковым сражением битвы за Ленинград. В районе деревень Морозово и Волпи 11 августа сошлись в жестоком бою наша 1-я Краснознамённая танковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Баранова и 1-я немецкая дивизия.
Фашисты сумели расстрелять из засады одну из колонн 1-го танкового полка 1-й Краснознамённой танковой дивизии. Но вскоре наши танкисты получили приказ командира дивизии Баранова бить врага из засад, и уже 12 августа вражеские колонны понесли тяжёлые потери.
Бой в лесах под Молосковицами превратился для врага в настоящий кошмар. Благодаря сопротивлению наших бойцов, были возведены необходимые укрепления на подступах к Ленинграду и эвакуированы примерно полсотни тысяч жителей города.
Теперь эти события вспомнит каждый, кто подойдёт к памятнику танкистам в посёлке Беседа.