Сделать стартовой

Защита от фейков: эксперт оценил новый порядок аккредитации журналистов на избирательных участках

Новые правила поспособствуют объективному освещению процесса голосования, уверен Михаил Михайличенко.

Защита от фейков: эксперт оценил новый порядок аккредитации журналистов на избирательных участках

В конце июля ЦИК России утвердил порядок аттестации представителей СМИ для работы на избирательных участках на предстоящих сентябрьских выборах. Новые правила прокомментировал общественный деятель, экс-председатель комитета по печати, СМИ и связям с общественностью Ленинградской области Михаил Михайличенко. 

Как заверил эксперт утверждённый порядок полностью соответствует Закону РФ «О средствах массовой информации». Его с одобрением восприняли в журналистском сообществе Ленинградской области, потому что новые правила станут защитой от фейковых новостей и поспособствуют объективному освещению хода голосования.

По словам Михаила Михайличенко, наконец-то есть возможность избавить избирательные участки от тех, кто получает редакционные «корочки» буквально за день до выборов. 

«Их главной целью было создание фейков и устраивание скандалов. Такие случаи в прошлом имели место, бросая тень на работу всех корреспондентов и дискредитируя нашу профессию», – отметил эксперт.

В новом порядке аккредитации также чётко прописаны и расширены права представителей СМИ. Это важно, потому что задача журналистов – объективное освещение процесса голосования:

«Бывали случаи, когда сотрудники даже весьма уважаемых изданий считали возможным вмешиваться в процесс голосования, примеряя на себя тогу наблюдателя. Но задачи у нас разные: журналисты освещают, а официальные наблюдатели – наблюдают».

Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Улицу Есенина в Петербурге затопило горячей водой из-за прорыва трубы

Последствия ЧП затрудняют движение на дорогах. Ближе к перекрестку из-за клубов пара видимость практически отсутствует. Читать дальше...

Ленинградские предприятия в 2021 году представили продукцию на 9 международных выставках

Центр поддержки экспорта Ленобласти помог представить свою продукцию 19 региональным предприятиям. При этом пять компаний впервые участвовали в подобных мероприятиях. Читать дальше...

Полиция задержала мужчину, открывшего стрельбу во время сноса гаражей в Янино

Конфликт произошел между владельцами гаражей и представителем коммерческой организации, которая занималась их сносом. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47