Россияне оказались против привлечения коллекторов для возврата долгов ЖКХ
В жилищно-коммунальный отдел (ЖКО) просят вернуть коллекторов для возврата долгов по ЖКХ. С такой инициативой к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратились крупнейшие частные операторы «Российские коммунальные системы» и «Росводоканал». Но это предложение вызвало недоумение среди россиян.
По словам депутата Госдумы Светланы Журовой, подобная практика – недопустима.
«Однозначно считаю недопустимым, чтобы в дома к нашим жителям вламывались коллекторы, отстаивая при этом не только фактическую задолженность по монополистам, но и стоимость своих недешёвых услуг, – подчеркнула она. – Практика так сказать «продажи долгов», а именно это имеют в виду под фразой «Авторы письма просят инициировать поправки в законопроект, сохраняющие возможность заключения договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физлиц», категорически недопустима».
Светлана Журова отдельно обратила внимание на складывающуюся ситуацию с коронавирусом – многие россияне ещё не вернулись к допандемийным уровням дохода. Поэтому и говорить о накопившихся долгах ЖКХ просто неэтично.
Вместо того, чтобы привлекать коллекторов, нужно работать по уже установленному законом порядку – через суд.
«Законом предусмотрен процесс взыскания задолженностей, и он достаточен, – заявила Светлана Журова. – А что касается предоставления услуг населению по ЖКХ, так там самое время на эти организации коллекторов жителям направлять и ставить на тотальный контроль качество и количество реально предоставляемых услуг, а не указанных в платёжках».
Отметим, что в мае Госдума наложила прямой запрет на привлечение коллекторов к возврату долгов населения за услуги ЖКХ.