Сделать стартовой

Как и где в Ленобласти пройти постковидную реабилитацию

Известно, что в 2 этапа будет проводиться проверка здоровья жителей 47-го региона.

Как и где в Ленобласти пройти постковидную реабилитацию

В эту пятницу, 23 июля, стало известно, что в Ленобласти разворачивается программа углублённой диспансеризации и обследования населения. Сообщается, что проверять здоровье местных жителей будут в два этапа.

Отметим, что с 1 июля этого года ленинградцы, которые переболели COVID-19, могут пройти расширенные обследования.

Что собой представляет постковидная диспансеризация и зачем она нужна?

Известно, что последствия COVID-19 сказываются на здоровье людей по-разному и в большинстве случаев не проходят бесследно. Вирус приводит к различным последствиям, так как способен поражать нервную, центральную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Из частых наблюдений: проблемы со зрением, выпадение волос, гормональный сбой, бессонница, депрессия, искаженное восприятие вкусов и запахов, могут также страдать память и речь.

Отмечается, что даже после окончания острой фазы заболевания у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, могут оставаться симптомы болезни. Если это продолжается более 3-х месяцев, то это повод обратиться за помощью к врачам с постковидным синдромом.

Все совершеннолетние ленинградцы могут пройти диспансеризацию по собственной инициативе. Отметим, что если у вас нет сведений о перенесенном заболевании, то необходимо написать заявление руководителю медучреждения. После вас должны сориентировать, как и где можно пройти обследование.

Однако сперва на диспансеризацию будут приглашены те, кто перенёс COVID-19 в тяжёлой и средней формах. Сотрудники поликлиники, к которой прикреплен житель Ленобласти, свяжутся сами. В последующем будут налажены оповещения по электронной почте, SMS, а также на портале Госуслуг.

Где в Ленобласти будут проводить большую диспансеризацию?

В 47-ом регионе еще до начала программы углублённой диспансеризации начали работать постковидные отделения для реабилитации пациентов – в Токсово, Сертолово и Новой Ладоге. Благодаря новой программе в сфере здравоохранения можно будет охватить большее количество ленинградцев. Здоровье жителей проверят в 2 этапа.

На первом этапе будет предложено 7 исследований, которые можно пройти за один день. В них вошли:

– Измерение сатурации (насыщение крови кислородом);

– Общий и биохимический анализы крови;

– Тест с шестиминутной ходьбой;

– Рентген грудной клетки;

– Спирометрия (она позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха);

– Анализ на определение концентрации D-димера в крови для переболевших коронавирусом (помогает выявить признаки тромбообразования);

– Приём терапевта.

Если после начального этапа исследований будут выявлены неудовлетворительные показания, то человека направят на дописследования. К примеру, на томографию лёгких, эхокардиографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Жители 47-го региона могут записаться на углублённую диспансеризацию и самостоятельно, рассказали в пресс-службе комитета по здравоохранению Ленобласти. Это можно сделать по телефонам регистратуры поликлиник или колл-центров.

«Углублённую диспансеризацию нужно начинать в поликлинике по прописке, а далее специалисты дадут направления на исследования в иные учреждения», – уточнили в областном Комздраве.

Известно, что немного позже в Ленинградской области хотят задействовать и мобильные амбулатории – на данный момент разрабатывают схему взаимодействия с ними.

Кроме того, на едином портале Госуслуг вскоре опубликуют полный список медицинских учреждений, где ленинградцы смогут пройти углубленную диспансеризацию.

Ранее Общая газета Ленинградской области сообщала, что эпидемиолог Елена Хорькова выступит в прямом эфире телеканала ЛенТВ24.

Источник фото: Валентин и Анастасия Илюшины/Online47
Другие статьи рубрики

Ленинградцев предупредили о росте активности клещей в регионе

Муниципальные образования продолжают акарицидные обработки общественных территорий. Читать дальше...