Сделать стартовой

Программа реновации школ и детских садов успешно реализуется в Ленинградской области

В десятки объектов удалось вдохнуть вторую жизнь за несколько лет программы реновации.

Программа реновации школ и детских садов успешно реализуется в Ленинградской области

Реновация детсадов и школ является одним из приоритетных направлений в сфере образования 47-го региона. Поскольку после капремонта объекты образования изменяются до неузнаваемости: учреждениям придают новый облик, в классы закупают современное оборудование, территории вокруг преображаются.

Еще в 2015 году глава 47-го региона Александр Дрозденко сообщил о программе реновации школ. И спустя 2 года данная программа полностью себя оправдала, поэтому опыт Ленобласти представлен руководителям субъектов СЗФО. Ведь затрат идет меньше, чем на строительство новых объектов, однако они им ничуть не уступают. И пока среди субъектов Северо-западного федерального округа по-прежнему лидирует Ленинградская область.

«Реновация садиков и школ обходится бюджету куда дешевле нового строительства, однако по качеству ничуть не уступает ему. Программа реновации - губернаторская, предложил ее в 2015 году. Начинали со школ, сейчас расширили проект на садики, колледжи, детские лагеря», — обозначил Александр Дрозденко.

В 47-ом регионе есть такая хорошая традиция — открывать новые детсады и школы после реновации в День знаний. В 2021 году школьники пяти учреждений возвратятся в свои классы и точно не узнают их. Немаловажно, что каждый год на данные цели из бюджета Ленобласти выделяют большие суммы.

Если в 2015 году отремонтировали 5 школ на сумму почти 119 миллионов рублей, то в этом году 17 школ с общим финансированием — 996,5 миллионов рублей.

Что касается программы реновации детсадов, то ей дали старт лишь в 2020 году, но уже смогла себя оправдать. В прошлом году после модернизации были открыты 2 детсада, еще 8 - в текущем году. Среди ярких примеров лужский «Колокольчик» и детский сад №35 в Коммунаре.

Отметим, что темпы реновации по всей  Ленинградской области хорошие: работы ведутся полным ходом в Волховском, Всеволожском, Приозерском, Гатчинском и иных районах.

Программу реновации в 47-ом регионе реализуют достаточно удачно, но конечно, не всегда гладко. Несмотря на то, что средства из бюджета региона выделяют всегда вовремя, рабочий процесс может затормозиться на местах руководителей учреждений. В числе подобных примеров школа в поселке Лукаши в Гатчинском районе, где решения директора удивляют как подрядчиков, так и родителей.

Там ведутся работы, однако не такими ударными темпами, как хотелось бы. Поэтому многие родители встревожены тем, что их дети не смогут пойти 1 сентября в обновленную школу. Однако уже сейчас можно смело сказать, что кадровые решения не заставят себя долго ждать, так как власти в курсе дела, и школу после реновации откроют вовремя.

Конечно, как и в любом деле, бывают отдельные неприятные ситуации, но в 47-ом регионе знают, как их решать.

Стоит отметить, что с этого года начали реализацию мероприятий по реновации организаций оздоровления, отдыха, занятости детей, подростков и молодежи Ленобласти.

И «первой ласточкой» в текущем году будет детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка» Гатчинского района.

При этом в 47-ом регионе достаточно спортивных пришкольных площадок, где нужно сделать капремонт. К примеру, с 2018 по 2020 год в 66 подобных площадок вдохнули новую жизнь, а в 2021 году работы проведут еще на 20.

Также программа реновации подразумевает и создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом.

Так, с 2017 по 2020 году провели ремонт в 56 спортивных залах сельских школах, еще 14 - в планах на этот год.

На самом деле планы властей Ленобласти в данном направлении амбициозные, так как в 2021 году еще несколько тысяч школьников смогут проверить на себе, что такое современные условия обучения, а школам предоставят новые ресурсы.

Другие статьи рубрики

В 2021 году рост зарплат в Ленинградской области опередил инфляцию

Размер среднемесячной заработной платы достиг 53 тыс. рублей. Читать дальше...

Самую дешевую дачу в Ленобласти продают за 140 тысяч рублей

За эти деньги можно стать владельцем 20-метрового дома на участке в шесть соток. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47