Сделать стартовой

В Петербурге цены на товары и услуги взлетят на 30% без возможности привить мигрантов

Эксперты рассказали, почему стоит вакцинировать от коронавируса трудовых мигрантов.

В Петербурге цены на товары и услуги взлетят на 30% без возможности привить мигрантов

Постепенно в России вводится обязательная вакцинация от COVID-19. В Санкт-Петербурге пока никого не принуждают, однако среди целых сфер есть соглашения о проведении прививочных кампаний. Сотрудников без прививки просто не допустят до работы. Но тут, возникает непростая ситуация с мигрантами – их пока что невозможно вакцинировать. К чему это может привести, рассказало издание «Невские Новости».

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, почетный гражданин Кировского района Роман Пастухов заявил, что вакцинация трудовых мигрантов является важным вопросом, но она не должна быть принудительной.

«Вакцинация для мигрантов — это правильно и нормально. И она очень нужна, и после разрешения прежде всего необходима разъяснительная работа. Никакого принуждения быть не должно», – объяснил эксперт.

В свою очередь, руководитель кадрового агентства HR Market Наталья Ефремова уточнила, почему работодателям так нужны мигранты в сфере услуг и строительства. Речь идет о часовой ставке резидентов России, которая гораздо выше, чем у мигрантов.

«К примеру, в общепите у мигрантов это около 100 рублей в час, и это низкая ставка. Ожидания резидентов — порядка 180 рублей в час. Почти в 2 раза больше», — уточнила специалист.

Невозможность привить трудовых мигрантов от коронавирусной инфекции может привести к тому, что многим сферам деятельность придется понести убытки. Это отразится на росте цен на услуги и товары, объяснил заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Колганов.

«В 2 раза цены точно не вырастут. Зарплата составляет не 100 % в издержках производств, это чуть меньше половины. В худшем случае — на 20-30 %», - сказал он.

При этом специалист заявляет, что экономика России смогла бы обойтись без трудовых мигрантов, однако тут нужны определенные меры, которые быстро разработать не выйдет.

«Мигранты занимают важную нишу. Экономика может без них обойтись, но это непростая задача. У нас дело с этим обстоит не очень хорошо. Дешевле нанять мигрантов, чем менять производство», — заключил Андрей Колганов.

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В 2021 году рост зарплат в Ленинградской области опередил инфляцию

Размер среднемесячной заработной платы достиг 53 тыс. рублей. Читать дальше...

Самую дешевую дачу в Ленобласти продают за 140 тысяч рублей

За эти деньги можно стать владельцем 20-метрового дома на участке в шесть соток. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47