Сделать стартовой

Сергей Яхнюк принял участие в конференции по применению цифровых технологий в сельском хозяйстве

На мероприятии обсудили лазерную стимуляцию растений и роботов, которые следят за состоянием почвы и дозировкой удобрений.

Сергей Яхнюк принял участие в конференции по применению цифровых технологий в сельском хозяйстве

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» состоялась сегодня, 7 июня. На ней обсуждали то, как накормить население в условиях смены климатических условий, а также, как сохранить объемы производства и выращивать экологически чистые продукты.

Конференция проходила в смешанном формате в Санкт-Петербургском федеральном исследовательском центре Российской академии наук. Участники собирались как в зале, так и подключались онлайн. Виртуально на мероприятии присутствовали люди из других регионов России, Германии и Чехии.

Перед началом конференции депутат Госдумы Сергей Яхнюк ознакомился с технологией лазерной обработки растений с помощью дронов. Она подразумевает обследование поля летательным аппаратом, который оценивает содержание полезных микроэлементов в почве и состояние растений. После этого, специальным лазерным модулем он стимулирует нужные изменения в почве и активизирует генетический потенциал растений.

В рамках мероприятия ученые, представители банковских структур, различных производств и региональных администраций обсудили перспективы использования данных технологий на практике.

В ходе своего выступления Сергей Яхнюк в качестве примера привел ситуацию с количеством осадков, которое за последние 20 лет в Ленобласти почти на 50%.

«Эффективно противостоять им без мелиорации уже невозможно. И государство сегодня вкладывает в эту сферу колоссальные средства. А главный ключ к решению этой проблемы - это цифровые технологии», – рассказал депутат Госдумы.

По его словам, они позволяют в короткие сроки узнать объективную информацию об объектах, их мелиоративном состоянии. Данные технологии также дают возможность спроектировать необходимый объём ремонтных или строительных мероприятий и выполнить их «с сантиметровой и даже миллиметровой точностью».

Кроме того, они позволяют увидеть очаги засорения почв многолетними сорняками и обрабатывать их точечно.

«И если десять лет назад компьютеризированные трактора мы видели только в Агрофизическом институте, то сегодня это обычный атрибут для многих сельхозпредприятий и даже для отдельных фермерских хозяйств», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Участники конференции считают, что благодаря элементам «умного» сельского хозяйства получится увеличить потенциал АПК до 75-90%.

«Хотелось бы, чтобы все это было полностью повернуто к производству», – отметил генеральный директор АО «Гатчинское» Александр Лебедев.

Также один из участников мероприятия затронул вопрос нехватки кадров на селе. Руководитель одного из сельхозпредприятий Пермского края, ООО «УралАгро» Елена Качина поделилась, что они используют цифровые технологии на производстве, однако ими некому управлять.

Присутствующие согласились с ней, что нужно продолжать программы по поддержке и развитию села, обеспечивать людям на сельских территория достойный уровень жизни.

Отмечается, что в роли организатора конференции выступили Санкт-Петербургский федеральный исследовательский центр Российской академии наук и германский технический университет Kaiserslautern.

Другие статьи рубрики

Четыре дорожных проекта Ленобласти собираются реализовать за счет федерального софинансирования

В Новоселье запланировано построить дорогу по программе «Стимул». Кроме того, построят улицы в Мурино и Кудрово. Читать дальше...

В Ленобласти семьям с детьми от 3 до 7 лет повысили денежные выплаты

Такие изменения внесли в Социальный кодекс Ленинградской области. Читать дальше...

Ленобласти выделят дополнительное федеральное финансирование на строительство нового моста через Свирь

Стало известно, что 700 миллионов рублей будут направлены Кабмином в Ленобласть на завершение объекта. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47