Top.Mail.Ru

Советы гастроэнтеролога: как петербуржцам выбрать правильное мясо для шашлыка

По словам эксперта, лучше брать мясо пожирнее.

Сезон шашлыков все ближе: совсем скоро петербуржцы отправятся на пикники, если позволит весенняя погода. Гастроэнтеролог, терапевт и автор портала nikharlov.com Никита Харлов рассказал изданию «Невские Новости» какое мясо лучше всего подходит для шашлыков и как не стать жертвой изжоги.

По мнению Никиты Харлова, самое лучшее мясо для шашлыка и барбекю – то, которое пожирнее. А вот изжогу зачастую вызывает постное мясо.

«Когда вы едите мясо с жиром, то в этом случае переваривание идет более качественно, выделяется больше ферментов. Кроме этого, мясо не так долго задерживается в желудке, как в том случае, если оно будет постным», — объясняет эксперт.

Кроме того, люди любят употреблять с постным мясом еще и хлеб, овощи и салат. Подобное сочетание как раз и вызывает изжогу. Особенно тяжко приходиться тем, кто болеет гастритом.

Специалистом был составлен рейтинг мяса, которое больше всего подходит для шашлыков. И на первом месте – конина, по свойствам и гипоаллергенности. Сам Никита Харлов обозначил, что это дело вкуса.

Но в Санкт-Петербурге тяжело найти как качественную свинину, так и качественную конину. Специалист рассказал, что это мясо надо искать в местных хозяйствах или у частников. Мясо, продающееся в магазинах, по большей части почти без жира.

Исходя из советов эксперт, следует брать для шашлыков конину, баранину, говядину, курицу, индейку или свинину.

К примеру, если речь идет о свинине, то идеально брать шейку. В случае с говядиной – мякоть крестца или тонкий край. На барбекю подойдут свиные ребрышки. У конины же лучшая часть – ребра и шея, потому что это самые мягкие куски. Бедро, филе бедра, крылья курицы тоже хороши для шашлыка.

Стоит отметить, что дело не просто в мясе, но и в маринаде. Также эксперт советовал жителям Петербурга выдерживать мясо, что в российской традиции не принято, а только потом мариновать.

Теги: