Раздельный сбор мусора: как идет, и обо что спотыкается
В нескольких городах Ленинградской области пилотную проверку на готовность к осознанному раздельному сбору мусора проходят, но не так чтобы совсем хорошо. Да и не везде.
Лужский разрез
Луга в числе тех городов, где в рамках пилотного проекта запустили раздельный сбор мусора. И есть жители, которые действительно радуются этому событию.
«У нас стоит контейнер, мы туда пластиковые бутылки складываем – и чуточку приятней себя чувствуем. Всё-таки в хорошем деле участвуем. Моя мама, даже когда эти контейнеры не везде ещё были, специально отправлялась туда, где они стояли – у нас в семье так», — отмечает собеседница Online47.
Правда, регоператор ТКО не в таком восторге, как местные жители. В Луге уже зафиксированы случаи продажи специальных контейнеров, да и сортировка не совсем такая, как надо.
«Мы призываем жителей поддержать инициативу губернатора Ленобласти Александра Юрьевича Дрозденко, и ответственно отнестись как к сохранности баков, так и правильному складированию соответствующих отходов. Полученный опыт в рамках пилота ляжет в основу принятия решения о дальнейшем масштабировании в других районах области», – говорит генеральный директор регоператора Ленобласти Антон Бучнев.
Конечно, можно в очередной раз огульно махнуть: люди, мол, у нас такие - сякие, и вообще... А можно чуть подумать и задаться вопросом: почему жалобы на несознательность граждан при раздельном сборе мусора мало сочувствия вызывают?
Мухи - отдельно, котлеты – отдельно
Может, потому, что раздельный сбор мусора – это сплошная бизнес-идея, обёрнутая в экообёртку? Так не готовы мы к такому развороту. Более того, наше уже вполне себе экологическое воспитание – кто ж не хочет поберечь природу? – прямо сопротивляется такому взгляду на вещи.
Да и вырисовывается закономерный вопрос: если переработка мусора – это бизнес, то производителей вторсырья, то есть нас с вами, нужно как-то включать в мотивационную цепочку?
Если же речь идёт о том, чтобы реализовать масштабный проект по быстрому и решительному избавлению от мусорных безобразий в масштабах всей страны, и для этого требуется помощь всего населения – надо так и говорить. А не жаловаться на людей, которые только потихоньку начали привыкать к культуре раздельного сбора мусора. Ну не в каждой семье сейчас готовы иметь по три мусорных ведра, где в одном будут пищевые отходы, во втором — стекло, а в третьем — пластик.
Причём, важно понимать: если речь идёт о помощи – то она ведь только добровольная может быть.
А если всё-таки попробовать заявительный вариант: есть заявка из двора – ставится особый контейнер. Нет – ну... работайте с людьми, разъясняйте. Мотивируйте, в конце концов!
Только не ставьте перед фактом, как в том анекдоте: «Хватит жить, как попало, будете жить, как придётся».
Немного о чистом остатке
В сухом, - то есть чистом – остатке у нас получается следующее. По мнению экспертов, то по предварительным оценкам Ленобласти и соседнему Петербургу для установки контейнеров для раздельного сбора мусора понадобится порядка 1,5 млрд рублей.
А вот обеспечить масштабную и качественную переработку отходов «в ноль» могут только крупные современные предприятия-переработчики.
И тут уже надо этот вопрос обсудить с инвесторами и специалистами: а на какое сырье рассчитывают переработчики. Им точно нужно по дороге пластик со стеклом терять?
А экологической ответственности наших хороших людей - и в Ленинградской области, и везде – просто дать возможность реализовываться чаще и системнее. И рядом с домом, и в лесах, и на водоёмах.