Сделать стартовой

Стали известны приоритеты бюджетной политики Ленобласти

Реконструкция школ, садов и медицинских учреждений, расселение аварийного жилья, строительство дорог и газификация населённых пунктов — в 2021 году расходы бюджета Ленобласти будут составлять 168,2 млрд рублей.

Стали известны приоритеты бюджетной политики Ленобласти

Доходную часть бюджета Ленобласти на 2021 год сформировали в сумме 155,3 млрд рублей. Дефицит будет составлять около 12,8 млрд рублей, но к 2023 году данный показатель планируют снизить до 4,5 млрд рублей. На социальную сферу предусмотрели более 60% расходов: образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную защиту населения.

В бюджете 47-го региона в сфере здравоохранения на 2021 год предусмотрели 26,1 млрд рублей. Стоит отметить, что в текущем году Ленобласть приступает к внедрению системы единого цифрового контура в здравоохранении, предполагающего введение электронных медкарт для пациентов, развитие телемедицины и электронную запись к врачу. Бюджет выделил на реализацию данной цели 262,3 млн рублей.

Более 4 млрд рублей в 2021 году направили из регионального бюджета на поддержку культуры. Из них 94,6 млн рублей — на ремонт помещений, модернизацию и оцифровку библиотечных фондов, а также приобретение нового оборудования для областных библиотек. Известно, что 388 млн рублей предусмотрели на сохранение памятников истории и культуры — средства предусмотрены, в частности, и на реставрацию музея в одном из купеческих особняков в Новой Ладоге, храмового комплекса Климента Римского и Петра Александрийского.

На развитие музейной деятельности будет потрачено 543,6 млн рублей. Деньги направят на организацию выставок, реставрацию музейных предметов, пополнение фондов, реконструкцию областных музеев. На поддержку коллективов народного творчества и проведение мероприятий выделят еще 1,9 млрд рублей. На субсидии муниципалитетам для капремонта объектов культуры и укрепления их материально-технической базы – 1,2 млрд рублей.

В этом году расходы на сферу образования предусмотрели в бюджете Ленобласти в размере 38,7 млрд рублей. Из них 650 млн рублей выделят на реновацию образовательных учреждений. В Ленобласти за последние 5 лет провели реновацию 50 школ и 6 детсадов. Известно, что 4 школы и 2 детсада являются «переходящими», их закончат в 2021 году, другие объекты для реновации определят в результате конкурсного отбора. Порядка 2,5 млрд рублей предусмотрели в областном бюджете на капремонт социальных учреждений 47-го региона.

В 2021 году из бюджета Ленобласти запланировано на развитие спорта 2,9 млрд рублей: в текущем году начнут работать спортивный зал в Кингисеппе при Общественном центре, ФОК в Сланцах, футбольное поле в Лодейном Поле и Луге, бассейны в Гатчине и Кингисеппе.

В этом году продолжат строительство и реконструкцию ФОКов в Кировске, Новолисино, Виллози и Всеволожске, стадиона в Гатчине, биатлонной-лыжного центра в Шапках, ледовой арены в Волхове, тренировочной площадки в Рощино. Будет продолжено строительство плавательного бассейна в Сертолово в рамках концессионного соглашения. В Гатчине, Сертолово, Котельском, Каменногорске начнется строительство ФОКов, а также строительство футбольного манежа в Выборге. На данные цели из бюджета Ленобласти выделят 1 645,3 млн рублей.

В этом году в областном бюджете для решения проблемы расселения аварийного жилья и обеспечения ленинградцев новыми квартирами предусмотрены 2,98 млрд рублей. В 2021 году планируют расселить 2264 человека, к 2023 году данный показатель увеличат до 5721 человека.

В текущем году предусмотрено 24 млрд рублей на областную адресную инвестиционную программу. Большую часть средств направят на дороги, жилье, образование и объекты коммунальной инфраструктуры. В планах начать реконструкцию и строительство 15 новых объектов: школы на 100 мест в деревне Сухое, Мультицентра во Всеволожске, поликлиники на 380 посещений в смену в Выборге, культурно-досугового центра в посёлке Тайцы, спортивной площадки в посёлке Сумино, спортивного комплекса в посёлке Токсово,  реконструкция дороги «Санкт-Петербург — Колтуши», реконструкция дороги «Подъезд к многофункциональному музейному центру в селе Рождествено», строительство продолжения улицы Слепнева в Гатчине, реконструкция котельной в селе Винницы, крытого склада топлива для котельной в посёлке Вознесенье, техническое перевооружение двух котельных в селе Старая Ладога и котельной в Волхове, а также газовой котельной в селе Путилово.

На 2021 год дорожный фонд Ленобласти сформирован в объеме 15,1 млрд рублей— средства пойдут, в частности, на лизинг дорожной техники и новые объекты.

Допсредства в этом финансовом году выделят на повышение финансовой устойчивости местных бюджетов — в сравнении с 2020 годом данный показатель вырос на 6 % — 560 млн рублей. Помимо этого, смогли увеличить объем субвенций и дотаций муниципальным образованиям.

В региональном бюджете предусмотрели 506,7 млн рублей на развитие общественной инфраструктуры, еще 43,3 млн рублей распределят на госучреждения в соответствии с представленными заявками.

На поддержку территориальных органов самоуправления, которые располагаются в административных центрах и городских поселках, направят 250 млн рублей из региональной казны, а на поддержку инициатив сельских старост— ещё 209,1 млн рублей. Это детские площадки, места массового отдыха, уличное освещение.

Из бюджета Ленобласти выделят 12,7 миллиарда рублей на сферу жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК. На благоустройство территорий пойдут 1,6 млрд рублей. Из них, 221,6 млн рублей предусмотрят на благоустройство дворов, а на благоустройство общественных территорий — 1,2 млрд рублей.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Источник фото: Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Через порты Ленобласти уже весной 2021 года пойдут первые белорусские грузы

Между Россией и Республикой Беларусь было подписано соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах. Читать дальше...

Социальные предприниматели Ленобласти получат гранты на бизнес-проекты

Финансовая поддержка от Ленобласти будет составлять до 500 000 рублей. Читать дальше...

Бизнесменам Ленобласти помогут стать поставщиками соцуслуг

Областное правительство занимается прорабатыванием мер поддержки, позволяющих частным компаниям получать компенсацию из бюджета Ленобласти. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47