Сделать стартовой

В Ленобласти Музейное агентство показало, как 100 лет назад выглядели студенты

В Татьянин день, 25 января, специалисты представили открытки начала XX века.

В Ленобласти Музейное агентство показало, как 100 лет назад выглядели студенты

В 47-ом регионе сотрудники Музейного агентства поздравили молодых ленинградцев с Татьяниным днем, показав, как выглядели студенты 100 лет назад.

В День российского студенчества – 25 января, в соцсетях опубликовали открытки начала XX века, которые хранились в фондах агентства.

«У нас хранится большое количество открыток, на которых изображены студенты, курсистки, гимназисты и гимназистки 1900-х годов», – поделились сотрудники культурного учреждения.

Автором опубликованных открыток является художник-карикатурист Владимир Фёдорович Кадулин, который был более известен под псевдонимом Наядин.

Киевское издательство «Рассвет» выпускало серии цветных открыток с его рисунками в 1911 – 1915 годах. Художник разделил в своих работах студентов по национальности и специальности, а самые остроумные сюжеты открыток были посвящены бытовым коллизиям: беготне по урокам, квартирному вопросу, ночным очередям театралов за дешевыми билетами и т.д.

Владимир Кадулин и сам не понаслышке знал о тяготах студенческой жизни. Художник поступил в 1900 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и кое-как сводил концы с концами.

В какой-то момент он даже пытался занять деньги у директора училища. Кадулин не сдал в 1905 году экзамены и его отчислили «по причине непосещения».

Источник фото: Пресс-служба Музейного агентства Ленинградской области
Другие статьи рубрики

Эксперт оценил экологическую обстановку в Ленобласти

Он отметил наличие загрязнений водных объектов от антропогенных источников. Читать дальше...

В Ленобласти обустроят 10 экологических маршрутов

На данный момент в регионе обустроены и работают уже 25 экотроп Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47