Top.Mail.Ru

Станислав Еремеев о том, чего смогла добиться Ленобласть, но не смогли многие регионы России: « У нас есть солидарность между гражданами и властью»

В эксклюзивном комментарии для Общей газеты Ленинградской области и Online47 политические и социальные итоги года подвёл ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Ректор Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев ответил в эксклюзивном комментарии на вопрос: «Как действовала «Команда 47» для того, чтобы шагать вперёд, давая оперативные ответы на существующие вызовы?». В свою очередь эксперт отметил, что Ленобласти, несмотря на трудности, за прошедший год удалось добиться того, чего не смогли многие регионы страны.

Станислав Еремеев подвёл итоги политического года в Ленинградской области, высказав своё мнение по поводу «новых трендов», появившихся и в политике как на региональном уровне, так и на всероссийском, а также отдельно в социуме.

«Прежде всего, Ленинградской области удалось то, что не удалось многим регионам: есть солидарность между гражданами и властью. Это очень важный момент, потому что именно согласованные действия порождают эффективность решения задач. Не случайно, как вы помните, Александр Юрьевич Дрозденко шёл на выборы с лозунгом «команды 47». В Ленобласти есть такая команда – она отвечает на вызовы и решает многочисленные задачи», – уверен Станислав Еремеев.

Также он напомнил и о том, что в 2020 году россияне столкнулись с таким уникальным социальным явлением, как волонтёрство:

«Солидарность проявляется сейчас и сегодня во многих примерах – мы это видим, и наши социальные НКО демонстрируют, что есть оказывается, гражданское общество. Это факт».

По мнению Станислава Еремеева, Ленобласть смогла найти важное звено для решения проблем.

 «Кроме того, для Ленинградской области в течение уходящего года оказалось важным то, что умный подход к управлению помножен на эффективную работу системы местного самоуправления (даже при известных её изъянах). Это важное для решения проблем звено успешно работало на уровне муниципалитетов и отраслевого комитета регионального уровня. То же мы видели и в работе комитетов, курирующих образование и занятость населения... Да и в других направлениях, которые можно продолжать и продолжать», – считает он.

По мнению эксперта, это стало эффективными «управленческими рычагами».

«В том новом «облачно»-цифровом мире, где сегодня живём, когда право на информацию стало не как вчера, достоянием избранных, а стало всеобщим, очень много зависит от того, насколько сегодня сам аппарат государственной службы – то есть, те граждане, которые избрали свой путь, стали госслужащими и умеют это эффективно использовать. Речь идёт о механизме обратной связи. Те лидеры, которые умеют выстраивать диалог, – «на коне». А всё вместе складывается в эффективность управления. Кроме того, в предыдущие годы была наработана достаточно большая экономическая «подушка безопасности». Экономика Ленинградской области из года в год эффективно работала, поэтому средства, которыми обладал региональный бюджет, были брошены на решение социальных вопросов: поддержку семей и системы здравоохранения, требующей развёртывания дополнительного коечного фонда, а также многое-многое другое, так или иначе, связанное с поддержкой главного тезиса губернатора: «самое главное для нас – человек», – отмечает Станислав Еремеев.

Эксперт уверен, что существенно и то, что Ленобласть динамично искала новые формы работы бизнеса, связанного как с большими, так и с малыми проектами: к примеру, с развитием портов – их инфраструктуры, а также созданием новых рабочих мест.

«Но и этим регион не ограничивается. Уникальность природы Ленобласти находит своё отражение в развитии экологического туризма. Да, временно из-за пандемии мы имеем ограничения, но сам тренд - само стремление к тому, чтобы наши сограждане увидели все прелести того края, в котором живём, очень важен. А это еще и экономика», – утверждает Станислав Еремеев.

Эксперт напоминает, что в современных условиях возникает проблема человеческого сознания: в том числе, очень значима способность воевать с фейками, то есть с ложными ценностями, которые были навязаны.

«Сегодня общество решает проблемы борьбы за здоровье близких, за экономический достаток. Но мы только тогда становимся по-настоящему людьми, когда в нас живут социально-культурные приоритеты, которые делают нас людьми. Эта гуманитарная составляющая – основа. Итоги прошедшего года убеждают нас в очевидной для меня и, вероятно, для многих истине: в центре мироздания стоит человек. Ценность человеческой жизни за это время была продемонстрирована со всей очевидностью, и к этому прилагался новый государственный гуманизм. По крайней мере, за мою жизнь (а поверьте, она не маленькая по времени) я впервые столкнулся с тем, что государства в своей ежедневной – ежечасной политике: как региональной, так и федеральной власти, поставили проблемы человеческой жизни выше экономики. Это тоже – факт. Всё, что происходило, как раз шло по этому руслу», - подытожил Станислав Еремеев.

Теги: