Сделать стартовой

«Сказка о золотой рыбке» или как вокзалу в Токсово не остаться сараем в сайдинге

В Токсово на реконструкции вокзала пытаются поставить крест вопреки ожиданиям жителей..

«Сказка о золотой рыбке» или как вокзалу в Токсово не остаться сараем в сайдинге

В Токсово обсуждают ситуацию вокруг реконструкции здания железнодорожного вокзала, построенного в 1916-1917 годах по проекту финского архитектора Урхо Пяллия.

Накануне появилась информация о том, что объект хотят снести и тем самым уничтожить часть культурного наследия.

Шумиху поднял петербургский депутат Борис Вишневский, который заявил, что вековому «финскому вокзалу» грозит застройка около ценного объекта. Вдобавок парламентарий обратился к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и руководству РЖД с требованием включить вокзал в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Стоит отметить, что изначально в планы застройщика ОАО «Российские железные дороги» входила реконструкция здания вокзала с сохранением исторического облика. Об этом свидетельствует и разработанный проект, и экспертное заключение.

«Работы будут выполнены при условии максимального сохранения внешнего вида, соответствующего проекту 1917 года в части габаритов здания, внутренних конструктивных элементов и декоративных элементов отделки фасадов», – рассказали изданию Online47 в СПб филиале Главгосэкспертизы России.

Однако случилось то, что случилось – РЖД убрали объект из программы реконструкции вообще, несмотря на положительное заключение Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России.

Реализовать принцип «против, и главное – громко» удалось, а вот что теперь делать с реализацией реконструкции объекта, предстоит решить.

Больше всех подобной развязкой этой истории опечалены местные жители, которые выступают за реконструкцию, памятуя о пожаре 12-летней давности в здании вокзала, который мало что оставил от творения Урхо Пяллия.

«нам нужна реконструкция – мы же знаем, пока ходят комиссии, проект то включают, то выключают, не только исторического облика – никакого облика не останется…»;

«Да вы что?! Здание давным-давно в пластиковых панелях! Возвращение исторического облика требует совсем других материалов!»;

«кто-то что-то потребовал, а дело стоит на месте…» – такова реакция в соцсетях.

 

Спорную ценность вокзала доказывает и его прозвище – «сарай в сайдинге», означающее реальное отсутствие исконных декоративных элементов, присутствовавших в проекте финского архитектора Урхо Пяллия.

Добавим, что год назад на странице группы «Республика Токсово» в социальной сети «ВКонтакте» отзывы на проект реконструкции, предложенный РЖД, и вопросы были очень позитивными.

«Круто! Но главное – начинка»;

«Красивый проект. Кто банкет оплачивает?»;

«Кроме нового здания (к гадалке не ходи - оооочень дорогого) что-нибудь улучшится?»;

«Надо ещё комнату матери и ребёнка!» – лишь некоторые из них.

 

На сегодняшний день ситуация вокруг реконструкции здания в Токсово складывается таким образом, что еще есть шанс на приведение вокзала в порядок.

В РЖД сохраняют уверенность, что реализация проекта поможет создать необходимый комфорт для пассажиров, в том числе, и с ограниченными возможностями здоровья.

Однако для этого предстоит сделать «два шага вперед» – вернуть объект в программу реконструкции.

Придется подумать, как оставить классический финал «Сказки о рыбаке и рыбке» с разбитым корытом и рыхлой землянкой в детских сказках, чтобы в реальной жизни выбрать иной путь, который ведет к созиданию, а не разрушению.

 

Фото: vk.com

Другие статьи рубрики

Итоги прошедших выборов подведет 16 сентября Леноблизбирком

На YouTube-канале избирательной комиссии можно будет увидеть заседание в прямой трансляции. Читать дальше...

Стало известно о дальнейшем сотрудничестве между Ленобластью и Мекленбург-Передней Померанией

В среду, 9 сентября, состоялся разговор губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и Министра-Президента Мануэлы Швезиг. Читать дальше...

Владимир Путин на трассе «Таврида» в Крыму: «Надо пристегнуться, а то потом штраф придется платить»

Глава государства оценил качество дорожного полотна за рулем отечественного автомобиля Aurus. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47