Сделать стартовой

Как система здравоохранения Ленобласти выдержала проверку коронавирусом

Ленинградская область делает все возможное для здоровья жителей и даже чуть больше.

Как система здравоохранения Ленобласти выдержала проверку коронавирусом

В Ленинградской области система здравоохранения оказалась более чем готова к коронавирусному вызову. Регион оперативно и эффективно позаботился о том, чтобы жители были здоровы и в безопасности.

Напомним, эксперты регулярно отмечают Ленобласть как регион со снижением заболеваемости коронавирусом, с самыми низкими показателями по летальности от коронавируса.

Издание Online47 опубликовало материал, в котором проанализирована текущая ситуация с COVID-19 в Ленинградской области.

 

В самом начале пандемии в Ленинградской области было организовано 1876 коек для пациентов с подтвержденным диагнозом.

Всего за несколько недель в регионе были подготовлены 2331 койки в медицинских учреждениях областного подчинения, 255 – в федеральном.

Сообщается, что это на 138% больше, чем того требовало Министерство здравоохранения РФ.

В крупнейших медицинских учреждениях региона были развернуты COVID-стационары для лечения пациентов с коронавирусом: Бокситогорская, Волховская, Гатчинская, Кингисеппская, Киришская, Кировская, Приозерская, Тихвинская, Тосненская больницы, а также Ленинградская областная клиническая больница.

В случае возникновения необходимости оказания помощи единовременно большому количеству жителей, мест было приготовлено с запасом. Однако такой необходимоти не возникло – прирост случаев заражения коронавирусом в регионе небольшой.

В связи с этим четыре COVID-отделения на сегодня закрыты и вернулись к работе в штатном режиме.

 

Как сообщает Online47, 43 763 человека обратились в медицинские организации с признаками ОРВИ с начала пандемии, среди которых 13 631 человек с диагнозом «внебольничная пневмония».

При этом половина коечного фонда, подготовленного для лечения пациентов с COVID-19, оказалась не задействованной.

Свободны 1820 обычных и 178 реанимационных коек, то есть 97% мест пустуют.

Болезнь в большинстве случаев проходит бессимптомно, поэтому пациенты находятся на амбулаторном лечении под медицинским наблюдением.

Что касается лабораторного тестирования в Ленинградской области, то на сегодняшний день она проводится на базе восьми организаций.

Специалисты работают в круглосуточном режиме. В среднем 1670 исследований на COVID-19 проводится за сутки. За все время пандемии обработано более 144 тысячи тестов.

 

В Ленинградской области в два раза увеличены стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Их получают не только медицинские работники, но и водители скорой помощи.

Так, для врачей, кто непосредственно участвует в лечении коронавирусных пациентов, также назначены стимулирующие выплаты. Для врачей – от 50 до 80 тысяч, для среднего медицинского персонала – от 25 до 50 тысяч, для младшего персонала и водителей скорой помощи – 25 тысяч рублей.

Врачи в стационарах получают дополнительно 80 тысяч рублей, а в скорой, амбулаториях и поликлиниках – 64 тысячи. Надбавка для среднего медперсонала – 40 и 32 тысячи рублей соответственно. Для младшего персонала – от 16 до 24 тысяч рублей.

Сообщается, что в Ленинградской области произведено более 722 тысяч рублей выплат стимулирующего характера за период с апреля по июнь. Из них почти 406 тысяч рублей – из областного бюджета. Выплаты получили 5947 работников.

 

Все стационары и амбулатории Ленинградской области получили даже не месячный, а полугодовой запас необходимых лекарств за счет средств областного бюджета.

Отметим, что в медицинских организациях для помощи пациентам с коронавирусом используют только одобренные Министерством здравоохранения РФ препараты. Среди них – Азитромицин, Гидроксихлорин, Интерферон бета и альфа, Лопинавир, Мефлохин, Ритонавир.

В настоящее время заключены контракты на сумму 12 миллионов рублей для пополнения имеющегося запаса.

 

Конечно, разговоры об окончании пандемии коронавируса пока являются преждевременными.

В Ленобласти за минувшие сутки выявлено 47 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии – 5084 человек.

Большая часть пациентов с коронавирусом уже выписаны по выздоровлению, но пока новые случаи появляются – говорить о завершении пандемии рано.

Однако система здравоохранения Ленинградской области продемонстрировала готовность к такого рода испытаниям.

Если возникнет новая необходимость, свернутые коронавирусные стационары оперативно возобновят прием пациентов. Чтобы этого не случилось, требуется продолжать соблюдать правила использования средств индивидуальной защиты и дистанции.

 

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Другие статьи рубрики

В Ленобласти частные предприятия готовы помочь с переработкой мусора

Уже на следующей неделе Михаил Ильин встретится с представителями компаний, занимающимися заготовкой и переработкой вторсырья. Читать дальше...

Залы фуд-кортов планируют открыть в Ленобласти

Помимо этого, с 5 августа в полном объеме к работе могут вернуться все офисы МФЦ, независимо от района, в котором они находятся. Читать дальше...

Самые добрые новости Ленинградской области за 3 августа

Первый день новой рабочей недели порадовал ленинградцев своими достижениями и планами на будущее. Общая газета Ленинградской области составила подборку из них. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47