Сделать стартовой

Социально-экономическое положение России с января по апреля 2020 года раскроют новые статданные

Стали известны, поразительные цифры от Федеральной службы государственной статистики. Их сравнили с данными по Ленобласти.

Социально-экономическое положение России с января по апреля 2020 года раскроют новые статданные

Данные о социально-экономическом положении России в январе-апреле 2020 года предоставила Федеральная служба государственной статистики. Цифры пока что предварительные, однако показательные.

В среднем по кварталу, учитывая нелегкий апрель 2020, ВВП по стране ни разу не упал, а даже вырос и составил 101,61% (если посчитать в процентах к I кварталу 2019 года).

Выходит, что в среднем по стране совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг в России оказалась большей, чем год назад, несмотря на коронавирус. И это только данные за первые 4 месяца.

Также за первый квартал текущего года увеличились инвестиции в основной капитал. Они составили 2889,3 млрд рублей, а это 101,2% по отношению к данному же периоду, но прошлого года.

В документе, предоставленном Федеральной службой государственной статистики, 405 страниц, поэтому мы разберем лишь самые удивительные цифры, а остальное оставим для анализа экономистам.

В апреле 2020 выросли показатели по продукции сельского хозяйства, несмотря на режимы самоизоляции.  Если оценивать в процентах, то это - 103,1% по отношению к благополучному апрелю 2019 года. В рублях сумма составила 320,2 миллиарда.

Такие показатели не удивительны, так как коров надо доить независимо от обстоятельств, овощи тоже не могут перестать расти, ведь у сельского хозяйство свой жизненный цикл.

Показатели оборота организаций в области рыболовства и рыбоводства, сельского и лесного хозяйства, охоты в апреле этого года удивляют ещё больше. По отношению к апрелю 2020 – это 110,0%.

Напомним, что даже в самые сложные дни работники сельскохозяйственного фронта продолжали битву за нашу продовольственную безопасность в Ленобласти.

Но даже эти показатели не являются лучшими по статданным Федеральной службы государственной статистики.  Мы составили «семёрку лучших» отраслей, которые показали в апреле текущего года самый значительный рост своего оборота в процентах в соотношении к апрелю 2019 года:

1 место: Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях - 173,0%.

2 место: Производство табачных изделий - 129,7%.

3 место: Деятельность водного транспорта - 116,8%.

4 место: Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха - 114,9%.

5 место: Деятельность в области информационных технологий - 112,5%.

6 место: Производство металлургическое - 110,8%.

7 место: Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях - 110,5%.

Стоит отметить, что и Ленобласть внесла свой вклад в этот рывок, особенно в «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях».

Но некоторые данные упали больше чем вполовину в сравнении с апрелем 2019 года в целом по стране.

 

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, лидерами падения стали:

1 место: деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки - 9,6%.

2 место: деятельность по предоставлению мест для временного проживания - 33,5%.

3 место: добыча сырой нефти и природного газа - 36,9%.

4 место: производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов 42,1%.

5 место: производство кожи и изделий из кожи - 45,2%.

6 место: деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - 47,7%.

7 место: деятельность гостиниц и предприятий общественного питания - 49,2%.

Ленобласть, как транспортный хаб регион такое падение задело. Но зато регион первым в стране пошёл на эксперимент зонального «светофора». В итоге стали открываться предприятия малого бизнеса там, где обстановка стала поспокойнее.

Однако оборот малого бизнеса в стране восстановился на треть уже в мае. А в Ленинградской области и вовсе почти достиг докоронавирусного уровня по некоторым видам деятельности, восстановив обороты более чем на 90%.

Напомним, что в июне губернатор 47-го региона Александр Дрозденко подписал Постановление по новому пакету смягчения ограничений из-за коронавирусной инфекции.

Также нас заинтересовали данные, касающиеся демографии. С начала этого года по апрель включительно в России появились на свет 338,3 тысяч человек. А в 2019 за этот же промежуток у нас родилось 357,9 тысяч новорожденных.

Зато умерших в 2020 году – по апрель, конечно, поменьше: 460,0 тысяч человек, тогда как в 2019 году мы потеряли 472,9 тысяч.

Отметим, что бдительность в борьбе с COVID-19 никто терять не собирается, буквально на днях губернатор Ленобласти посетил предприятие, где наладили производство модулей с компьютерной томографией лёгких. Это позволит встречать во всеоружии инфекционные атаки, которые могут случаться и в будущем.

Источник фото: Валентин Илюшин
Другие статьи рубрики

Александр Дрозденко призвал стимулировать интерес к социальному предпринимательству

Губернатор считает, что для этого властям нужно не бояться отдавать социальную услугу в частные руки. Читать дальше...

Губернатор Ленобласти отметил баланс экономических и социальных интересов проекта в Вистино

Губернатор Ленобласти подчеркнул, что для развития населенного пункта «Ультрамар» является надежным партнером. Читать дальше...

На строительство одного путепровода и двух мостов Ленобласти дадут почти миллиард рублей

На мосты через реки Свирь и Волхов, а также на путепровод во Всеволожске выделят федеральные средства. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47