Сделать стартовой

Свой-чужой скандал: как история с разрушенной воинской святыней в Низино разбудила новосибирских активистов

Региональные СМИ узнали, как активисты из Сибири пытаются пиариться на истории c памятником в Низино.

Свой-чужой скандал: как история с разрушенной воинской святыней в Низино разбудила новосибирских активистов

Был памятник – и нет его. Скандал в деревне Низино Ломоносовского района Ленинградской области разгорелся в преддверии Дня Победы.

С чего все началось

На территории поселения, но на землях, принадлежащих Минобороны РФ, долгие годы стоял памятник воинам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. Местные жители каждый год ухаживали за памятным место и приходили сюда почтить память павших. Деревенские школьники вместе с местной армянской диаспорой даже взяли шефство над памятником, насколько это было возможно. 

Но в канун 75-летия Великой Победы случилось что-то странное. На месте памятника жители увидели только вывернутые плиты и другие элементы конструкции. Местные жители были сильно возмущены и решили отыскать виновных. Даже губернатору пожаловались. В воздухе запахло уголовной перспективой в отношении героев этой дикой ситуации. Другое дело, что виновных еще найти нужно и определить степень вины. В итоге Online47 разобрался, кто лишил местных жителей праздника и что на самом деле произошло в Низино.

Земля Минобороны и ничейный памятник 

Ни для кого не секрет, что памятник в Низино имеет статус регионального значения. По закону, за содержание таких объектов отвечает собственник земли, в этом случае оборонное российское ведомство. Вот и получается, что ни руководство муниципальной власти, ни региональные власти ничего не могут сделать на чужой земле. Официально привести памятник в порядок и прилегающую территорию можно будет тогда, когда Минобороны наконец передаст свою землю муниципалитету или региону. Пока 9-летние результаты не принесли результатов. Об этом рассказала глава администрации Низинского поселения Елена Клухина. При этом чиновница добавила, что ведомство не отвечает на их запросы, поэтому они решили своими руками привести памятник в порядок к празднику. Вот и получается, что те, кто реально хотят что-то делать – не могут. А Минобороны при этом традиционно занимает позицию «собаки на сене».

Стоит ли наказывать за инициативу?

Открытым остается вопрос, что случилось с памятником и где виновный? В региональном комитете по культуре настроены решительно и собираются призвать к ответу всех причастных. 

По словам главы областного ведомства Владимира Цоя, на следующей неделе в Низино будет отправлена региональная проверка, потому что есть информация о разрушении памятника, а это уголовное дело. К тому же с ведомством никакие работы не согласовывали. 

На самом деле речь идет о ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…..», которая подразумевает лишение свободы сроком до трех лет. 

И тут сразу же возникает еще один вопрос, а кого же надо наказывать?

Online47 выяснил, что к разрушению памятника не причастны вандалы или хулиганы. На самом деле это уважаемые люди, которые искренне хотели привести в порядок памятное место в канун праздника. Представители армянской диаспоры посмотрели на бездействие Минобороны РФ и решили своими силами его отремонтировать. Они на словах получили разрешение от ведомства, сняли ненадежно стоящие стелы и отвезли их в мастерскую, чтобы обновить. Но из-за коронавируса все закрылось и забрать стелы до 9 мая не успели. 

Так что история не носит никакого криминального подтекста. Она вообще должна быть доброй, если бы не новый вирус. И заметим, делают это не те, кто обязан следить за памятником по закону, то есть собственник в лице Минобороны, а простые люди на общественных началах.

Ложь с сибирским «душком»

Но история с памятником в Низино оказалась не такой простой, как кажется. Местные жители с удивлением узнали, что судьбой памятника уже давно озабочены некие новосибирские общественники из организации «Гражданский патруль». И именно благодаря им местная администрация взялась привести памятник в нормативное состояние ко Дню Победы. Но не успели вовремя закончить работы. И якобы, низинские чиновники теперь пытаются списать свои недоработки на пандемию коронавируса.

Сегодня эта организация, не имеющая никакого отношения к Ленинградской области, пытается раздуть скандал вокруг низинского памятника и привлечь виновных. Искусственную шумиху пытаются создать в соцсетях, а также с привлечением телеканалов. 

Чтобы было понятно, для «Гражданского патруля» любой искусственный скандал - бизнес. Псевдо-общественнники находят скандальные темы, а потом их просто тиражируют от своего имени. Главным «героев» всегда выступает скандальный националист, приверженец радикального сепаратизма и активный участник весьма мутных псевдо-политических схем Алексея Навального Ростислав Антонов, который уже не раз заходил на ленинградскую землю.



Вот и на этот раз он подхватил видео, которое было опубликовано в группе «Дежурный по Ленобласти» и стал тиражировать его от своего имени. После этого видеоролик разместил телеканал НТВ со ссылкой на «Гражданский патруль», а не первоисточник. 

На этом, собственно говоря, и все. Тема для скандала украдена и присвоена. И теперь можно поворачивать ее в любую сторону. И никто не докажет, что «Гражданский патруль» тут совершенно не при чем. Остается дождаться, когда армянская диаспора в Низино установит обновленный памятник на место, чтобы Антонов снял очередное видео с заявлением: «Это сделал я». 

Online47
Другие статьи рубрики

Домашние питомцы жителей Ленобласти собирают лайки

Милые зверьки собирают не только лайки, но и восторженные комментарии. Читать дальше...

Массовая вакцинация от COVID-19 может начаться осенью

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал сроки начала кампании по вакцинации от коронавируса. Читать дальше...

Ветерану из Всеволожского района вручили подарок от губернатора

В Заневском городском поселении Всеволожского района продолжаются поздравления ветеранов в честь 75-летия Великой Победы. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47