Сделать стартовой

Помощь на доверии: что известно о новых льготах и мерах поддержки в России и Ленинградской области

Какие решения были приняты на федеральном и региональном уровнях во время пандемии коронавируса.

Помощь на доверии: что известно о новых льготах и мерах поддержки в России и Ленинградской области

Многим сейчас приходится привыкать к особенностям домашнего карантина. Люди тонут в потоке новостей и пытаются разобраться, попадают они под ту или иную категорию граждан, которым обещана дополнительная поддержка властей из-за последствий от COVID-19. Кроме того, до сих пор многие не воспринимают всерьез самоизоляцию и меру наказания за ее несоблюдение. 

Федеральная поддержка

О том, какая поддержка положена россиянам, пострадавшим от пандемии коронавируса, в двух своих обращениях к гражданам обозначил президент России Владимир Путин. Стоит отметить, что многие из них ранее реализовывались в Ленинградской области, передает Online47.

ТАСС/Алексей Дружинин

В обращении от 25 марта президент объявил:

- все льготы и социальные пособия, которые положены в этот трудный период, автоматически продлятся на полгода без всяких дополнительных справок и хождения по различным инстанциям;

- выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла должны дойти до своих героев уже в апреле;

- в ближайшие три месяца, начиная с апреля, предусмотрены выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал (по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет);

-семьи, в которых есть дети от трех до семи лет начнут получать выплаты уже в июне, а не в июле, как планировалось ранее;

- устанавливается новая норма выплаты по больничному листу. По инициативе президента она будет рассчитываться из суммы не меньше одного МРОТ в месяц. Такая мера будет действовать до конца 2020 года;

- пособие по безработице повысилось с 8 до 12130 рублей;

- стали реальностью «кредитные каникулы», исключающие штрафные санкции за неуплату, как по потребительским, так и ипотечным кредитам для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (если месячный доход резко сократился – более, чем на 30%).

- регионы по поручению президента должны оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, который больше всего страдает от карантинных мер. В связи с этим бизнесу дали отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС.

Уже во втором обращении глава государства заострил свое внимание на премии врачам, на плечи которых сейчас лег большой груз ответственности. На дополнительные выплаты медикам из федерального бюджета выделили 10 млрд рублей. Итак, кто и на какие премии может рассчитывать:

- врачи, работающие с коронавирусными больными, получат  доплату 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры -50 тысяч рублей, младший медперсонал - 25 тысяч рублей ежемесячно;

- врачам «скорой», также работающим с заболевшими COVID-19 положены дополнительные 50 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам и водителям машин - ежемесячно по 25 тысяч рублей;

Также говорилось о дополнительной поддержке бизнеса, которую должны разработать представители правительства РФ и Центробанка.

Ленобласть работает на доверии

Региональные власти неоднократно отмечали, что сейчас не то время, когда надо вспоминать о бюрократии, поэтому вся работа будет строиться на доверии. А когда пандемия закончится, то будет ясно, кто был честным, а кто нет.

Семьи с детьми

Один из главных для Ленобласти приоритетов-поддержка семей с детьми, особенно тех, которые из-за пандемии оказались в трудной жизненной ситуации и лишились работы. Для таких предусмотрены следующие региональные меры поддержки - выплата 5000 рублей на ребенка в семьях, где родители (или один из них) остались без работы в марте.

Родителям детей-инвалидов

Единовременная выплата в размере 3700 рублей положена родителям детей-инвалидов, которые получали соцуслуги в организациях социального обслуживания на момент введения карантина. Оформляется выплата в Центре соцзащиты без дополнительных документов, все делается автоматически.

На дополнительную выплаты 4700 рублей могут рассчитывать и родители детей-инвалидов, которые на момент введения карантина получали необходимые услуги в стационаре с временным проживанием.

О сухих пайках для детей

На получение продуктового набора могут рассчитывать:

– родители, дети которых раньше питались бесплатно;

– родители, которые были уволены после 30 марта 2020 года;

– родители – индивидуальные предприниматели;

самозанятые и те, кто не получает зарплату из-за приостановки компанией работы и все, кто в трудной ситуации обратится в школу или детсад.

Стоит отметить, что и здесь все делается на доверии. Родители просто должны объяснить свою ситуацию и им без всяких справок выдадут сухпайки.

Людям, с хроническими заболеваниями 

Область будет оказывать также помощь людям, страдающим хроническими заболеваниями, потому что они входят в группу-риска. Им регион будет доплачивать дополнительно 2 тысячи рублей, при условии, что они не будут нарушать режим самоизоляции. На такую же доплату могут рассчитывать люди разного возраста, у которых маленькая социальная доплата к пенсии.

Медикам

Поддержка положена медикам (из государственных учреждений здравоохранения, ветеринарных служб и системы Роспотребнадзора):

– бесплатный проездной на общественном транспорте в Ленобласти и Петербурге. Оформляет Центр социальной защиты населения. Документы заявителю предоставлять не надо.

– региональные надбавки за особые условия труда дополнительно к федеральным выплатам врачам, медсестрам и другому медперсоналу, работающему непосредственно с коронавирусными пациентами.

А именно:

– 200% среднемесячного дохода за 9 месяцев – врачам-инфекционистам, врачам-анастезиологам-реаниматологам;

– 160% среднемесячного дохода за 9 месяцев врачам стационаров и скорой помощи;

– 100% среднемесячного дохода за 9 месяцев среднему медперсоналу, участвующему в оказании специализированной медпомощи в стационаре;

– 80% среднемесячного дохода за 9 месяцев среднему медперсоналу стационаров и скорой помощи;

– 60% среднемесячного дохода за 9 месяцев младшему медперсоналу стационаров;

– 40% среднемесячного дохода за 9 месяцев младшему персоналу стационаров, младшему персоналу, фельдшерам и другому персоналу скорой помощи.

Безработным

Люди, оставшиеся без работы после 30 марта и официально признанные безработными могут рассчитывать на региональную доплату в 5000 рублей. При оформлении в Центре занятости населения потребуется терновая книжка, паспорт, СНИЛС и ИНН.

Помощь бизнесу

Малый и средний бизнес, оказавшись в бедственном положении от коронавируса, также получит поддержку от региона.

Индивидуальным предпринимателям, чья деятельность не приносит дохода и жители региона - работающие но не получающие зарплату будут получать 7000 тысяч рублей и 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Оформлением занимается филиал ЛОГКУ «ЦСЗН» по месту жительства.

Штраф за нарушение режима самоизоляции

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Госдума «поправила» Кодекс об административных нарушениях. Поправка касается наказания за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. Таким образом, за нарушение россияне могут заплатить от 1000 до 30000 рублей, если не окажется тяжких последствий. При повторном нарушении виновный может лишиться от 15000 до 50000 рублей.

Стоит отметить, что регионы сами могут устанавливать свои штрафы, главное чтобы они превышали 50 тысяч рублей.



Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

Компания из Ленобласти снабдит китайцев палочками для мороженого

Компания из Лодейнопольского района заключила договор с Китаем на поставку деревянных палочек для мороженого. Читать дальше...

Ленобласть выделяет еще 1,9 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

Всего из областного и федерального бюджетов поступило 3,4 миллиарда рублей на борьбу с последствиями коронавирусной инфекции. Читать дальше...

Послабления для работы бизнеса Ленинградской области будут уже в июне

Об этом губернатор Александр Дрозденко сообщил на дистанционной встрече с предпринимателями Ленобласти. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47