Эксперт Василий Колташов: Я спокоен за перспективы Ленобласти
Сегодня, 10 марта, стало известно о том, что Леноблать вошла в список экономически здоровых регионов России. Соответствующий рейтинг был подготовлен специалистами агентства «Эксперт РА» вместе с фондом «Росконгресс».
Выводы были сделаны по итогам 2019 года. Как воспринимать успех 47-го региона - это выяснило издание Online47, поговорив с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
Эксперт не удивился такому развитию событий, что область вновь в лидерах. Регион уже давно в поле зрения федеральных политэкономистов. Он отметил, что область находится на одной плоскости в Московским регионом как место притяжения инвестиций, связанных с обрабатывающим производством. Регион имеет большой потенциал для развития торговли, транспортной и транзитной деятельности.
Правда, таких успешных регионов всего десять в стране, что не может не вредить общему экономическому самочувствию в стране. В других субъектах страны также наблюдается положительная динамика, вот только "запас экономического здоровья" разный.
Василий Колташов спокоен за область. В ней сохраняются условия для успешных инвестиций. В регионе, отметил эксперт, возможно активное развитие туризма и сферы услуг. На этом Ленобластть может зарабатывать. Ожидает 47-й регион и «транспортная революция» в виду развития крупных инфраструктурных проектов.
Высокие позиции, по мнению эксперта, связаны и с политикой региональных властей и федеральных.
Федеральный центр очень взвешенно подходит к выбору тех регионов, на которые можно уже сейчас положиться при принятии решений о реализации крупных, стратегически важных, экономических проектов. И Ленобласть в этом плане - в "десяточке".