Сделать стартовой

Что изменилось в работе поликлиник и ФАПов, благодаря Минздраву

И как всё это повлияет на работу в медучреждениях

Что изменилось в работе поликлиник и ФАПов, благодаря Минздраву

Минздрав выпустил свежее Положение об организации первичной медицинской помощи. Издание Онлайн47 выяснило, каких теперь следует ожидать изменений.

О том, что поменяется

Так, ожидаются весомые изменения в структуре работы поликлиник. Будут созданы самостоятельные терапевтические, диагностические и диагностические отделения. Также корректировке подвергнется штатная численность медработников и будут упразднены кабинеты доверия, стоматологической помощи и отказа от курения.

При этом в небольших больницах, где обслуживается менее 30 тысяч человек, обязаны присутствовать такие  специалисты, как кардиолог, уролог, лор, офтальмолог, фтизиатр, хирург, невролог, ортопед. Присутствовать кабинеты медицинской профилактики для взрослых, функциональной диагностики, узи, рентген-кабинет, маммографии, а  также клинико-биологическая и  биохимическая лаборатории.

Там, где численность составляет от 30 до 50 тысяч пациентов должны иметься эндоскопическая диагностика и онколог. Там, где более 50 тысяч пациентов - ревматолог, нефролог, гастроэнтеролог, колонопроктолог, гериатр. А также отделения  медицинской реабилитации и паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной), кабинет МРТ.

Правда, Положение затрагивает работу медицинских психологов - их упразднят.

А что в ФАПах?

В них вовсю должны заработать современные компьютерные технологии, которые должны быть освоены и специалистами.

Отсюда и потребность в специальных инструментах, например, кольпоскопе и передвижных светильниках.

Что касаемо ставок, то если на обслуживании от 900 до 1,5 тысяч человек, то акушерка может рассчитывать на полную ставку (для меньшего числа жителей акушерка отменяется), а санитар – на полставки.

Стоит отметить, что первичную медико-санитарная помощь в Ленобласти оказывают в 24 медицинских учреждениях. А именно, в 121 поликлинике, 113 врачебных амбулаториях и 191 ФАПе.  Имеется список узких специалистов, которым положены ежегодные выплаты - врачи «скорой», онкологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, психотерапевты, фтизиатры стационаров, судебно-психиатрические эксперты.

Молодым врачам и фельдшерам причитается единовременное пособие.

Мнения экспертов

Как считает главврач Сертоловской городской больницы, член Медицинской палаты Рошаля Евгений Костюшов, сейчас приходится исправлять ошибки, допущенные в результате оптимизации в регионах. Важно вернуться к забытом прошлому - распределению после медицинских вузов.

Эксперт в сфере здравоохранения Валерий Бугров, отмечает, что сегодня медучреждения сталкиваются с двумя проблемами - нехваткой узких кадров и нехваткой дорогостоящего оборудования.

По мнению эксперта, в кадровых вопросах Ленинградской области наверняка тоже есть определённые проблемы, решение которых в связи с новыми правилами, потребуют ещё больших усилий. Главное - чтобы с формой улучшалось содержание.

 

Фото: Валентин Илюшин
Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47