Сделать стартовой

Почему стоимость ритуальных услуг в Ленобласти должна быть единой

Мнение депутатов и обычных граждан

Почему стоимость ритуальных услуг в Ленобласти должна быть единой

Областные депутаты решили уравнять тарифы на погребение в Ленобласти. Тема эта обсуждается давно, однако приведёт ли к желаемому результату нынешняя задумка выяснял Онлайн47.

Начало истории

Вопрос стоимости ритуальных услуг, как говорится, с "бородой". Он уже не раз обсуждался и в конце апреля прошлого года областной парламент в первом чтении принял законопроект "О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами МСУ". Тогда было предложено создать рабочую группу.

Активно обсуждалась деятельность частных похоронных фирм - их хотели поставить под жёсткий контроль. Согласно этой логике, дополнительный контроль в ритуальной сфере должны были получить государственные ведомства.

Законопроект предусматривает создание специализированных структур на местах, которые смогут контролировать ситуацию и принимать участие в случае возникновения проблем.

Когда закон будет введён в действие

Возможно, он начнёт действовать с 1 января 2021 года. Правда, в начале необходимо подкорректировать законодательство, подготовить население, провести разъяснительную работу.

Стоит отметить, что 29 января в третьем чтении был принят законопроект, где предписан единый для всех районов Ленобласти подход к похоронному делу – тарифам на погребение.

Как пояснил депутат Олег Петров, в процессе работы предложения поступали от прокуратуры и правительства. Все думали, как сделать, чтобы, прежде всего, были учтены запросы населения.

В итоге был создан, по сути, новый документ. Он утвердил единообразие требований и правил.

Авторы нового законопроекта ставили своей задачей создать единую концепцию в организации этого деликатного дела, ввести единый тариф, чтобы соблюдалась единая политика в этой сфере.

Мнение людей

Веяния законопроекта активно обсуждают и в соцсетях. Люди предлагают, а не сделать ли в похоронке ту же систему, что и в такси: платишь по безналу, и по адресу едешь, а сверху ничего не даёшь?

Что предлагается

Согласно новому документу, полномочия будут распределены между органами госвласти и местного самоуправления. Областные парламентарии предлагают установить единые требования к качеству услуг.

Важные нюансы - чёткая стоимость услуг и  определение размера бесплатного участка и в целом порядок деятельности общественных кладбищ.

Кстати, сейчас в регионн на кадастровый учёт поставлено 849 кладбищ, то есть, немногим больше 50% от общего числа.

Другие статьи рубрики

Глава Ленобласти отреагировал на высказывание о переработке мусора в своём Инстаграм

Александр Дрозденко после завершения "прямой линии" пообщался с жителями в комментариях Читать дальше...

Глава Ленобласти сообщил о важности чемпионата Worldskills

Регион заинтересован в квалифицированных рабочих Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47