Сделать стартовой

Реформа по обращению с ТКО: что уже сделано в Ленобласти, а что ещё предстоит

В этом году в этой сфере произойдет много рациональных изменений

Реформа по обращению с ТКО: что уже сделано в Ленобласти, а что ещё предстоит

Год назад в России стартовала реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. 47-й регион проявил себя в этом нелёгком вопросе вполне достойно. О том, что было сделано в рамках новой системы и что ещё предстоит сообщил Онлайн47.

Что уже сделано

Ленинградская область переходила на новую систему "плавно", постепенно внедряя её по районам. Окончальный переход завершился с 1 ноября. 

В первую очередь обращая внимание на внедрение современных технологий и борьбе с нелегальной деятельностью. В 2019 году было выявлено более 1000 незаконных свалок. Также в минувшем году в квитанциях жителей  региона появилась новая графа по оплате ТКО. За счёт областного бюджета была создано около шести тысяч современных контейнерных площадок. Их количество к 1 апреля будет увеличено.

Также был введён мораторий на начисление платы за вывоз мусора для населения до 1 февраля для жителей частного сектора. Были и другие приятные новости - с 1 января оплата на вывоз мусора снизится на 12%.

Что ещё предстоит

А с 1 апреля в каждом районе люди должны сами решить -  будут ли они платить за «квадратный метр» или с человека. Такое решение принял глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Губернатора также не устраивает тот факт, что жители региона, имеющие в собственности дом и дачу, должны в полном объеме платить за вывоз мусора за два домовладения, даже если там не живут.

Также в этом году будут пересмотрены нормативы по накоплению мусора для сельской местности в сторону уменьшения.

Чтобы получить больше разъяснений по реформе обращения с ТКО в регионе организуют агитбригаду из депутатов, представителей Регоператора и управляющих компаний.

Нюансы

Определённые сложности с переходом на новую систему обращения  имеет Санкт-Петербург. На сегодняшний день у Северной столицы отсутствует возможность строительства полигонов для размещения отходов на своей территории. Городам федерального значения, которым он также является, была дана отсочка на три года.

При этом Александр Дрозденко призвал петербургского коллегу подписать соглашение состоящее из пяти важных пунктов, включающих в себя разные важные нюансы, включающие в себя объемы накопления ТБО, оборудование автомобилей, вывозих отходы системоц ГЛОНАСС и другое.

Фото: shkaf-tbo.ru

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47