Отряд для мониторинга распространения борщевика создадут в Ленобласти
Мониторинг не является прямой борьбой с опасным растением, но благодаря нему можно проверять степеь соблюдения требований земельного законодательства, а также координировать работы по борьбе с сорняком.
Как сообщил во время видеоконференции председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, в борьбе с борщевиком должен быть задействован каждый собственник земли и лишь в таком случае борьба будет иметь смысл.
«Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов», — отметил Малащенко.
По словам председателя, в области есть все условия для плодотворного уничтожения опасных растений – от методик и программ, до выделения денежных средств, а также применения системы штрафов.
«В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями по благоустройству своих территорий», - завершил свою мысль Малащенко.
Отметим, что в 2019 году борьба с борщевиком шла на площади в 7 542 га. К борьбе с опасным растением привлекли порядка 72 поселений и 33 сельхозпредприятий на площади 4977 га. Финансирование из регионального бюджета достигло суммы в 22 миллиона рублей. Регион выделил муниципальным образованиям 68% от цены необходимых работ по борьбе с борщевиком.
На следующий год для участия в программе отобрано 73 заявки от сельских и городских поселений 16 районов на общую площадь 3 057 га (119% к 2019 году).