Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Пальцем в небо: почему политолог Минченко исказил ситуацию в Ленобласти

Почему доклады эксперта больше не интересуют губернаторов

Пальцем в небо: почему политолог Минченко исказил ситуацию в Ленобласти
 
Холдинг «Минченко Консалтинг» сегодня утром обнародовал доклад «Госсовет 2:0» - рейтинг политической устойчивости глав регионов.
В регионах его явно ждали. Хотя бы потому, что еще лет 10 назад Евгений Минченко и в правду был известен как авторитетный политолог и политтехнолог. Но на этот раз доклад вместо конструктивной критики и аргументированного экспертного мнения представил собой фикцию.

Возвращение «сбитого летчика»

Агентство «Минченко GR Консалтинг» существует с 2007 года. Основатель и бессменный руководитель – Евгений Минченко, политолог, эксперт в вопросах лоббизма и политических рисков. Одним из главных кейсов в его карьере является работа в качестве политтехнолога у Юлии Тимошенко. Также он участвовал в двух-трех сотнях различных избирательных кампаниях в качестве консультанта.

Но со временем некогда авторитетный политэксперт стал аутсайдером федеральных и региональных политических элит.

В последние годы Минченко старается вернуть себе былой авторитет за счет аналитических докладов и собственных рейтингов устойчивости федеральных и региональных чиновников.

Госсовет 2:0

Рейтингами политической устойчивости глав регионов «Миненко Консалтинг» занимается с 2007 года. Изначально он назывался «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». После 17 выпусков был проведен ребрендинг - «Госсовет 2:0».

Аналитики Минченко и раньше и сейчас пытались оценить вероятность того, что тот или иной губернатор сохранит свою должность.

Была создана шкала оценок по 9 критериям, влияние на федеральном уровне (Политсовет 2:0), качество политического менеджмента губернаторов, наличие скандалов с элитами.

Печально и неуверенно

СМИ достаточно охотно публикуют на своих страницах различные аналитические выкладки и рейтинги, подготовленные политическими экспертами. Но очередной доклад Минченко вызвал серьезные вопросы и сомнения почти у всех представителей СМИ.

Как сообщает издание Online47.ru, «Ведомости» стали одним из первых изданий отреагировавших на сегодняшний рейтинг «Минченко Консалтинг», но при этом весь материал наполнен осторожными «возможно», «вероятно» и «эксперты предполагают».

Журналисты федеральных СМИ пытались уточнить у Минченко, как происходила оценка политического менеджмента глав субъектов и какие «политические элиты» имеел в виду эксперт? Выяснилось, что вся аналитика заключается в субъективной точке зрения самого Минченко.

И даже он не берется что либо утверждать. Негативные оценки Минченко, предусмотрительно оформлены в осторожные формулировки: «В целом все хорошо, но возможно не очень, потому что нам кажется».

Капитан Очевидность

Одним из пунктов оценки устойчивости губернаторов у Минченко стали сроки окончания полномочий глав субъектов. Чем ближе новые выборы в регионе – тем ниже оценка по данному пункту, и соответственно итоговая.

Плохие результаты получили главы тех регионов, в которых в скором времени пройдут губернаторские выборы. Среди них и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Хотя здесь, вопросов нет. Будут выборы, а значит и действующего губернатора либо переизберут, либо нет. И гарантий устойчивости давать никто и не станет.

Достаточно высокие баллы Александр Дрозденко получил в категориях «Политбюро 2:0» (взаимодействие и взаимоотношения с ключевыми федеральными фигурами), Наличие крупных проектов (с участием федерального центра) и Позиционирование (проще говоря, сильный харизматичный политик у власти, или не очень).

Пальцем в небо

По остальным пунктам возникают вполне обоснованные вопросы.

Самый низкий балл 47-му регионы был выставлен в графе «Экономическая привлекательность», что как минимум противоречит итогами ПМЭФ-2019, на котором стал известен тот фак, что область является рекордсменом в России по количеству и суммам инвестиционных соглашений, сумма всех соглашений подписанных с Ленобластью перешагнула астрономическую сумму в 1 трлн рублей.

Плохо эксперты Минченко оценили «Качество политического менеджмента» в Ленобласти. Но при этом на выборах в регионе уже много лет лидирует «Единая Россия». По итогам «Единого дня голосования» единороссы получили огромную поддержку, избирателей, которая подкреплена 74% голосов по региону и почти во всех муниципальных образованиях фракции удалось сформировать парламентское большинство.

Один из весомых "минусов" Александр Дрозденко получил якобы за наличие конфликтов с федеральными и региональными элитами. Но только никто, в том числе и сам минченко не знает о какаих именно "конфликтах" идет речь. Но сама по себе подобные оценки являются весьма безопасными для авторов рейтинга. Просто потому, что проверить достоверность крайне сложно, а иногда и невозможно.

Итогом в оценке устойчивости Дрозденко, стал арест Вице-губернатора Коваля, который Минченко попытался выставить как негативный фактор для губернатора 47-го региона, хотя аргумент, во второй раз уже совсем не убидителен. В июле этого года "просроченная сенсация" уже упоминалась в докладе.

Оффсайд

По факту, от доклада Минченко ждали обозначения «белых пятен», которые в итоге можно было бы проработать и получить положительный результат.

Как отмечает журналист Online47.ru, рейтинг «Госсовет 2:0» далеко не в первый раз подвергается критике, региональная власть и раньше достаточно скептично относилась к нему. Так большинство губернаторов, которых записывали в «красную зону» в предыдущих докладах не один раз отмечали, что для них важна оценка, избирателей и федерального центра, а не сомнительные субъективные выводы явно коммерческой структуры.

СМИ как правило обращают внимание на рейтинг «Минченко Консалтинг», что не удивительно, так как оформлен он достаточно креативно, но в этом году целевая аудитория доклада потеряла всякий интерес, можно сказать навсегда.

 

Фото: https://damalogiya.ru

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47